您当前的位置:首页 > 教育 > 教育资讯

抱着学生上课的“老师妈妈”

2020-05-31 19:11:08 来源: 湖南省新晃县 作者: 田元春 姚键
摘要:抱着学生说题意授课现场授课《雷雨》授课《十几减9》合影留念“我发现图中有15个气球,被人拿走了9个。”小女生一边用手指着图上的气球,一边自信地说道。5月29日,杨芳玲老师发

抱着学生说题意.jpg

抱着学生说题意

授课现场.jpg

授课现场

授课《雷雨》.jpg

授课《雷雨》

授课《十几减9》.jpg

授课《十几减9》

合影.jpg

合影留念

“我发现图中有15个气球,被人拿走了9个。”小女生一边用手指着图上的气球,一边自信地说道。5月29日,杨芳玲老师发现上台回答问题的小女生个头不高,她迅速抱起小女生,让女孩手指图片,顺利地说出图中发现的数学信息。

当日,新晃侗族自治县“杨芳玲名师工作室”第三十期送教下乡活动在扶罗镇扶罗小学桐木教学点举行。该县教育局副局长杨清辉及教研室等同志,扶罗镇镇长吴军良,第一批兄弟学校到一完小跟岗学员,杨芳玲名师工作室全体成员,扶罗小学部分教师共60余人参加活动。

上午9点40分至10点20分,领衔名师杨芳玲在桐木教学点展示了一堂两级复式教学精品示范课,执教一年级数学《十几减9》和二年级《雷雨》。

杨芳玲校长进行了精心准备,巧妙备课,科学分配教学时间,先给二年级的小朋友布置课前预习《雷雨》及适量练习后,马上给一年级小朋友授课《十几减9》,在上完一年级当堂课的新授知识后,布置好课堂练习,立即给二年级的小朋友进行新授知识教学,讲解完新授知识后再来检查一年级小朋友的课堂练习。一动一静,动静搭配,相辅相成。

在授课过程中,杨芳玲校长激情飞扬,教态自然,驾驭课堂轻松自如。她及时关注每个孩子上课时的学习状态,根据教学过程中的实际情况智慧性的实施有效策略,关注学生的个体差异,因材施教,让孩子们轻松学习,不让一个孩子掉队。

短短的四十分钟,杨芳玲校长完美的呈现了两级复式课堂教学模式,完成了教学目标,让大家受益匪浅。课后,参加活动教师与杨芳玲校长进行互动,对老师们提出的复式教学问题,她毫不保留的答疑解惑,耐心讲解,让大家收获满满。杨老师在课堂上不由自主的抱起学生那一幕,引得学生在下课后追着喊“老师妈妈”。

“非常感谢杨芳玲校长给我们上了一堂精彩的两级复式教学精品示范课,她精湛的教学艺术,深厚的教学功底让我折服,观摩课堂教学,从中我学到了很多知识,结合自己的教学实践,找到了差距,也找到了改进的方向。我将把观摩课堂上学到的所有宝贵知识,仔细思考,消化吸收,提高自己的课堂教学水平。”扶罗镇扶罗小学桐木教学点杨慧老师激动地说。

据悉,近年来,杨芳玲名师工作室分时段、按需求,创新性地开展送教下乡活动,活动惠及该县11个乡镇学校促进了农村学校。名师工作室充分利用工作室引领和辐射作用,开展名师示范课及教育讲座等系列活动,改变农村教师的教学观念,名师效应波及教师的课堂教学水平不断提高,深受农村师生欢迎。

返回顶部