您当前的位置:首页 > 新闻 > 新闻热点

清明追思 | 108里路,宁夏固原2200余名师生徒步缅怀革命先烈

发布日期:2021年04月06日 来源: 中国青年网 作者:
摘要:原标题:108里路,宁夏固原2200余名师生徒步缅怀革命先烈

原标题:108里路,宁夏固原2200余名师生徒步缅怀革命先烈

4月2日22时,宁夏固原二中785名高一学生和固原市弘文中学1400多名七、八年级学生徒步往返108里路,到任山河烈士陵园,敬献花圈、擦拭墓碑,缅怀革命先烈。

从1995年开始,每年清明节前后,弘文中学都会组织学生徒步赴任山河烈士陵园扫墓,已坚持了26年。

师生踩着泥泞,冒着雨水,爬坡过坎一路前行。脚陷进泥里了搭把手,走不动了扶一把。路滑山陡,师生一路互相鼓励,留下年轻的脚印和喷亮的歌声。

在任山河烈士陵园,师生佩戴素雅的白花在革命烈士墓碑前,缅怀革命先烈,接受了一次特殊的党史教育。

“在中国共产党建党100周年之际,用这种特别的方式缅怀先烈很有意义”。弘文中学八年级学生马说,亲身体验这段艰的路,敬佩革命先烈,以后要好好学习,加倍珍惜现在的美好生活。

心中有信仰,脚下有力量。学生家长张汉灵是第二次陪孩子徒步至任山河烈士陵园缅怀革命先烈的。第一次是大女儿到弘文中学上初中,这次是陪小女儿虎依宵,“这个活动对孩子成长很有帮助,能让她们知道幸福生活来得不容易,要好好珍惜,好好成长”。

2006年,邢懿婧还是弘文中学的一名初中生,也曾徒步赴任山河缅怀烈士。今年,她作为弘文中学教师,带着学生重走了这段路。“孩子们不畏雨雪,滑倒了爬起来继续前行,我从他们身上看到了当年的自己。这段不算短的路程,是弘文中学一届届新生的‘长征路’。有先烈们的革命精神砥砺我们的意志,无论是学习还是工作,我们就不会怕吃苦,不会向困难低头。”邢懿婧说。

(转载自中国青年网)

返回顶部