您当前的位置:首页 > 思想交流 > 经验荟萃

“我爱母亲河”云上教育活动让南阳市青少年成长之路再谱新华章

发布日期:2021年07月30日 来源: 南阳市关工委 作者: 吉海滨
摘要:南阳市关工委深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,按照省委组织部、省委老干部局《关于在全省离退休干部中开展“我为河山赋能助力”专项行动的通知》精神,紧密结合

南阳市关工委深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,按照省委组织部、省委老干部局《关于在全省离退休干部中开展“我为河山赋能助力”专项行动的通知》精神,紧密结合青少年和老同志的特点,精心策划、认真筹备、科学组织,去年以来,高标准开展了“我爱母亲河”云上教育活动,为助力黄河流域生态保护和高质量发展贡献力量。

一、主题鲜明,政治站位很高

开展“我爱母亲河”云上教育活动,是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实省委关于推进黄河流域生态保护和高质量发展,唱响新时代“黄河大合唱”的具体举措。通过开展云课堂、知识竞赛等系列活动,使广大青少年和广大“五老”坚定“让黄河成为造福人民的幸福河”的信念、信心,认识黄河文化的重要意义和时代价值,培养热爱黄河的感情,提高生态保护意识,自觉为建设美丽黄河、助力中原出彩、实现“两个一百年”奋斗目标贡献自己的力量。

二、内容丰富,活动策划用心

开展“我爱母亲河”云上教育活动,从酝酿到今天结束,长达一年时间。“黄河文化云课堂”前后开展了十讲,名师专家荟萃,授课内容丰富,既有央视《百家讲坛》主讲嘉宾程遂营教授,又有中原领军人才、感动中原十大年度人物郑美玲,中原教学名师韩秀清等大批专家学者;既有南水北调西线工程、黄河下游生态廊道建设工程总工程师张金良等知名专家,又有一辈子从事黄河文化研究的“五老”代表王渭泾、陈维达;既有形式活泼的线上作品征集活动,又有激动人心的线下知识竞赛;既有专家教授的专题讲座,又有同学们的在线交流。每节课内容不同、角度不同,风格也不尽相同,每一个环节的完成让广大青少年都有新的收获、新的启迪。

三、精心组织,各方协作初见成效

市关工委联合市教育局发挥主渠道优势,发动学校、组织学生、老师、家长广泛参与。我市从众多学生中选定宛城区第八小学6名学生和两名“五老”筹备知识竞赛活动,各部门高度重视,市、区关工委和教育部门领导先后5次亲临学校指导竞赛训练筹备工作,学校专门设立了活动领导小组,校长亲自挂帅,有力地保障了训练场地、道具、服装、辅导员的配备等。在众多的老师和家长鼎力支持下,南阳市代表队最终以总分第二名的成绩荣获全省二等奖。

在青少年中深入开展“我爱母亲河”云上教育活动,让青少年认清自己的“根”和“魂”,从小树立坚定的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,是我们各级关工委组织和广大“五老”义不容辞的政治责任和光荣使命。我们要结合庆祝建党100周年,深入开展“四史”教育,不断增强教育的吸引力、说服力、感染力,让广大青少年发自内心地爱党、爱国、爱社会主义,听党的话、永远跟党走。

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部