您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

“中国汉字棋公益万里行”在宁波启动——中国关工委常务副主任祖书勤出席活动并讲话

2019-08-13 10:02:41 来源: 宁波市关工委 作者:
摘要:8月9日上午,由宁波市关工委、市文明办等单位主办,市华文汉字应用研究院等单位承办的“中国汉字棋公益万里行”活动在宁波启动。中国关工委常务副主任祖书勤、宁波市副市长

8月9日上午,由宁波市关工委、市文明办等单位主办,市华文汉字应用研究院等单位承办的“中国汉字棋公益万里行”活动在宁波启动。中国关工委常务副主任祖书勤、宁波市副市长李关定出席活动并讲话,宁波市关工委主任邵孝杰、专职副主任徐洪国等参加了启动仪式和有关活动。

西藏那曲地区、新疆阿克苏地区、四川阿坝州地区、贵州黔西南州、吉林延边州,湖南怀化市成为汉字棋首批民族地区传播基地。宁波市鄞州区金融业协会、鄞州区实验小学、鄞州区邱隘镇中心小学,鄞州区邱隘实验小学,鄞州区横溪镇中心小学,鄞州区钟公庙街道中心小学成为“中国汉字棋万里行”首批响应单位。“中国汉字棋公益万里行”活动计划从2019年-2021年,将中国汉字棋普及进入全国300多所老少边穷的中小学校。

据了解,中国汉字棋还将于今年下半年在全国首届智力运动博览会上参展。

8月9日上午,来自全国民族地区32名少儿代表举行了中国汉字棋联谊赛。“汉字棋像老师、像玩伴,提升我的语言表达能力,也让我寻求进步。”来自西藏那曲市比如县的洛桑加措同学接触汉字棋仅用几个月时间的学习,掌握了大量汉语词汇,这次参加比赛还获得了二等奖,十分高兴。来自吉林省敦化市实验小学大队辅导员牛霄怡说,宁波市关工委发起的汉字棋助学活动,使中国汉字棋融入到该校的日常课堂教学中,学生在快乐游玩的同时,增强了教学的趣味性和生动性,效果非常好,我们已有计划,将大力普及中国汉字棋的学习。

祖书勤充分肯定这次活动,他说,这次宁波举办的中国汉字棋公益万里行活动,是一个很有意义且具有开创性的活动。汉字汉语,作为中华文化之根源,是每个中国人学习生活的主要工具。这些年来,我们国家重视中华优秀传统文化的传播,而汉字汉语是中华民族文化的基础,它有史以来以听说读写为基本学习与传播之法。今天看到的“汉字棋”,让我耳目一新。它运用下棋的形式,创造了一种新的汉语学习传播方式。这个寓教于乐的创造,可以说是宁波一个新的文化品牌,值得宁波人珍惜和骄傲,可喜可贺。他强调,中国是一个各民族团结的大家庭,语言文字的交流是“三个离不开”“五个认同”很重要的一个方面,是各民族大团结的重要基础和纽带。希望以这次活动为开端,在更大范围推广普及,一花引来万花开,共同为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”作出贡献。

李关定表示,这次活动促进我市开展东西部扶贫协作和对口帮扶,深化教育文化扶贫协作,非常有意义。“中国汉字棋公益万里行”主题活动包含了“传学汉语、助学少儿、公益扶贫”三个要素,其内涵充分显示了活动的价值和意义,是一种非常好的教育扶贫模式。他希望,市级有关部门结合各自的职能,积极发动,热心参与,协助做好“中国汉字棋公益万里行”有关工作,把好事做实,把品牌做大做强,在上级关工委、老促会、教育部门的关心指导下,面向更多的老少边穷地区,对接更多的社会公益爱心资源,让“中国汉字棋公益万里行”畅行万里,让孩子们拥有更多的学习中华文化的机会,为全市东西部扶贫协作大局作出新的更大的贡献。

返回顶部