您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

让烈士精神薪火相传——滁州市关工委赴藕塘烈士陵园开展主题教育侧记

2019-09-29 18:10:42 来源: 滁州市关工委 作者: 李邦军
摘要:“我们是共产主义接班人, 继承革命先辈的光荣传统, 爱祖国,爱人民, 鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”9月25日上午,在庄严肃穆的定远藕塘烈士陵园人民英雄纪念碑前,数百名来自

“我们是共产主义接班人, 继承革命先辈的光荣传统, 爱祖国,爱人民, 鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”9月25日上午,在庄严肃穆的定远藕塘烈士陵园人民英雄纪念碑前,数百名来自藕塘小学的学生们肃立默哀后,庄严宣誓,高唱《中国少年先锋队队歌》,深切缅怀革命先烈丰功伟绩和崇高精神。

当日,滁州市关工委联合市教体局关工委和定远县关工委在定远县藕塘烈士陵园开展了“祭奠革命先烈,传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,沉痛悼念为国捐躯的烈士和所有为中华民族解放事业做出贡献的革命先辈,纪念即将到来的第6个国家烈士纪念日。

活动中,市关工委和定远县关工委向人民英雄纪念碑敬献了花篮,并上前整理花篮缎带,鞠躬默哀。随后,大家依次将手中的鲜花敬献在革命烈士纪念碑前,行三鞠躬礼,缓步绕行瞻仰革命先烈墓碑,表达对英勇献身的革命英雄的深切缅怀和崇高敬意。

“八十年前,遵照党中央关于开辟敌后战场的指示,新四军四支队第八团抵达定远藕塘镇,开辟了以藕塘为中心的皖东津浦路西抗日根据地。”市关工委主任李耀才表示,在刘少奇等老一辈无产阶级革命家领导下,为了祖国的解放和人民的幸福,无数革命先烈们在这片大地上不惜抛头颅、洒热血,赴汤蹈火,舍身取义,矢志不渝,用他们宝贵的青春和热血,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,为我们创造了美好的生活和发展环境。历史不会忘记他们,我们更不会忘记他们。

鲜血染就红旗,生命铸就辉煌。在藕塘烈士纪念馆,大家认真倾听了刘少奇、叶挺、罗炳辉等老一辈革命家在抗日战争、解放战争时期抛头颅、洒热血的英雄事迹,仔细观看了英雄事迹的珍贵图片和实物。一幅幅反映历史的珍贵照片、一件件历经风雨的珍贵史物、一段段震撼人心的英雄事迹让全体人员接受了一次深刻的思想洗礼和党性教育。“此次活动让我深刻的认识到今天的幸福生活来之不易,需倍加珍惜,我们要以先辈为榜样,刻苦努力学好科学文化知识,为祖国建设添砖加瓦。”藕塘小学六年级学生刘露萍说。




返回顶部