您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

湘潭市关工委举办“扣好人生第一粒扣子”主题宣讲活动

2019-10-08 21:46:12 来源:  作者:
摘要:9月25日,湘潭市关工委“扣好人生第一粒扣子”主题宣讲活动在市关工委青少年教育基地举行,活动邀请全国道德模范、市关工委青少年教育志愿者宣讲团成员许月华和她的搭档袁琪一

9月25日,湘潭市关工委“扣好人生第一粒扣子”主题宣讲活动在市关工委青少年教育基地举行,活动邀请全国道德模范、市关工委青少年教育志愿者宣讲团成员许月华和她的搭档袁琪一起分享了“板凳妈妈”的故事。湘潭市关工委主任劳动、副主任黄水清、刘建湘、胡湘玲、陈少平,市妇联、市教育局相关负责人出席活动,湘钢一中400多名学生聆听了宣讲。

IMG_7414_副本.jpg

DSC_0149_副本.jpg

DSC_0100_副本.jpg

身高不足一米、高位截肢仅靠两个小板凳“行走”的许月华,用自己无比坚强、乐观感恩和甘于奉献的心,先后照顾养育了130多名孤残儿童,用她的无私大爱和赤子之心践行了一个共产党员的初心和使命,被孩子们亲切地称为“板凳妈妈”。2011年,许月华获评第三届全国助人为乐道德模范称号。同学们听后深受鼓舞和感动,有的甚至是流着泪听完的,他们为板凳妈妈系上了红领巾,送上鲜花表示敬佩和祝福,并纷纷表示要学习板凳妈妈不畏艰难、乐于助人、无私奉献的精神,刻苦学习,学好本领,做一个对社会有作为、对祖国有贡献的人,无愧党和国家的养育之恩。活动在板凳妈妈与孩子们挥舞国旗,共唱《我和我的祖国》声中结束。

DSC_0128_副本.jpg

DSC_0119_副本.jpg

微信图片_20190926205128_副本.jpg

为深入贯彻落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神和党的十九大关于“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,今年以来,市关工委积极开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,积极引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观真正入耳、入脑、入心,切实帮助广大未成年人扣好人生第一粒扣子。

DSC_0275_副本.jpg

一是以建国70周年为契机,大力开展“腾飞中国、辉煌70年”主题教育活动,教育引导青少年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,形成正确的世界观、人生观、价值观,增强中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信。率先在全省开展“腾飞中国 辉煌70年”爱国主义教育主题宣讲,中国关工委“腾飞中国、辉煌70年”百场巡讲进基层暨湖南省“腾飞中国、辉煌70年”主题教育活动启动仪式在湘潭韶山举行。同时为让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,今年以来市关工委有计划地组织宣讲团成员和“五老”进社区、进农村、进学校、进机关、进企业进行了50多次宣讲,内容涵盖红色教育、爱国主义教育、道德教育、法制教育、传统文化养成教育、习惯养成教育、五防教育、心理教育、家庭教育等,新时代好少年事迹宣传等,受教育的未成年人达1万余人。

DSC_0290_副本.jpg

二是以关爱帮教解困为重点,积极为青少年办实事、做好事、解难事。2019年市关工委集中扶助贫困学生532名,扶助金额共计245.85万元,扶助标准和扶助金额均创历年新高,切实关爱农村贫困留守儿童,助力全市精准脱贫大局。继续在全市范围内大力开展“万名‘五老’帮扶万名青少年”活动,认真做好“五失”(失足、失管、失学、失业、失亲)等重点青少年群体的关爱帮扶工作,9000余名“五老”人员与困境青少年结成对子,广泛开展了捐资助学、精神帮扶、情感帮扶等扶贫济困活动,为贫困青少年尤其是未成年人提供了更直接、更实用的关爱服务。

DSC_0289_副本.jpg

三是积极参与社会治理创新,呵护未成年人健康成长。在全市范围内启动了第四届“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动,协调相关部门全力参与、密切配合,引导青少年学法、知法、守法,维护青少年合法权益;积极组织全市“五老”网吧义务监督员队伍开展网吧监督工作,劝阻未成年人进入网吧;依托青少年教育志愿者工作室、四点半课堂、校外辅导站、家长学校等青少年关爱服务平台,通过开展咨询辅导和“结对帮教”活动,逐步构建社区、家庭、学校三位一体的未成年人心理健康防御体系。

返回顶部