您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

毕节市召开“一评三管好”活动推进会

2019-10-15 10:08:05 来源:  作者: 覃文友 丁庚
摘要:10月9日至11日,毕节市关工委在织金县组织召开“一评三管好”活动推进会。毕节市关工委顾问李效敬、孙仁培,主任周长琦,常务副主任吴学香,副主任张志侠、蒋弟元、杜娟及其他班子

会议现场.JPG

10月9日至11日,毕节市关工委在织金县组织召开“一评三管好”活动推进会。毕节市关工委顾问李效敬、孙仁培,主任周长琦,常务副主任吴学香,副主任张志侠、蒋弟元、杜娟及其他班子成员,毕节市委教育工委专职副书记张赟,织金县委副书记、县长潘发勇,县委常委、组织部长、关工委第一主任刘利,县人民政府副县长胡明武出席会议。市教育局关工委全体成员,各县(自治县、区)关工委主持工作的老领导、秘书长或办公室负责人,教育局分管关工委工作的领导、主持关工委工作的老同志,部分中小学校长,织金县各乡镇(街道)分管领导、教管中心主任,县直学校负责人,“美德少年”“模范家长”代表共200余人参加会议。

毕节市委常委、组织部长、市关工委第一主任石永忠出席会议并讲话.JPG

市委常委、组织部长、市关工委第一主任石永忠出席会议并讲话

市委常委、市委组织部长、市关工委第一主任石永忠出席会议并讲话。市关工委主任周长琦讲话,常务副主任吴学香主持,市委教育工委专职副书记张赟作“一评三管好”活动安排部署。织金县县长潘发勇致词。织金县关工委、教育科技局,织金县育才学校、织金五小作大会交流,美德少年代表、模范家长代表发言。

会议指出,自“一评三管好”活动开展以来,全市各级关工委和教育部门高度重视、紧密配合,通过领导重视推动,“五老”积极主动,部门配合联动,家校联合互动,点面结合带动的机制,把活动作为学校德育工作的抓手,纳入重要议事日程,与教学工作一起安排部署;重视发挥家长作用,引导家长参评参管,爱校护校,形成了“学校、家庭、社会”三位一体的教育网络,在青少年行为习惯养成教育方面探索出了一套行之有效的经验。涌现出了一大批措施有力、成效明显的先进集体和品德优良、事迹感人的“新时代好少年”。“一评三管好”活动针对性强、贴近实际、重点突出、要求具体、文字简明、易于熟记、便于操作,是贯彻落实习近平总书记社会主义核心价值观系列论述和对关心下一代工作的重要指示精神的探索实践,是加强青少年思想道德教育的重要载体,是对学校德育工作的有益补充,对学生进行养成教育、培养文明习惯的有效方法。“一评三管好”活动开展五年多以来,赢得了全市各中小学校的广泛支持,深受中小学生和家长的欢迎,成为了我市关工委工作的一大品牌,得到了中关工委、省委分管领导、省关工委领导和市领导的高度肯定,写入了全省关工委2019年工作安排意见。

会议强调,各县(自治县、区)关工委和教育科技局要持续抓好“一评三管好”活动这个品牌,在提高认识、加强领导上再深化;紧紧抓牢“立德树人”这个根本,在培养合格的建设者和可靠接班人上再使劲;牢牢抓实“养成教育”这个根基,在培养青少年良好行为习惯上再推进;不断丰富“一评三管好”活动内涵和内容,在工作层面上和工作对象上再拓展。

会议要求,“一评三管好”活动不仅要在中小学校落地落实、开花结果,还要在社区管理、乡村振兴层面上深化拓展、取得实效,进一步体现出“一评三管好”活动的社会效果和社会价值。重点要把“一评三管好”活动融入社区管理、乡村振兴工作之中,与社区、农村精神文明建设工作相结合,同部署、抓落实;融入到社区公民、农民群众的个人品德、家庭美德、社会公德教育中去,针对社区、农村实际,结合农村思想政治教育、“五城同创”“脱贫攻坚”等工作,把“一评三管好”活动的目的、内容、要求进行细化,对社区居民、农民群众提出接地气、易熟记、易做到的“三管好”要求,使“三管好”成为人民群众喜闻乐见,提振精气神有力助手。全市各级关工委和教育系统关工委、学校要认真贯彻落实本次会议精神,全面推进“一评三管好”活动,及时发现和培育先进典型,对成功经验加以总结提炼,努力把“一评三管好”活动打造成为我市关工委工作的响亮品牌。

会议期间,与会人员先后参观了织金县以那小学、思源中学、育才学校、实验中心幼儿园、织金五小开展“一评三管好”活动的情况。

织金五小的小解说员向与会人员介绍学校开展“一评三管好”活动的情况.JPG

织金五小的小解说员向与会人员介绍学校开展“一评三管好”活动情况

织金县实验中心幼儿园孩子们向与会人员展示“一评三管好”文明礼仪童谣.JPG

参观织金县中心幼儿园

织金县以那小学剪纸社团的学生向与会人员展示剪纸.JPG

参观织金县以那小学学生剪纸

织金县育才学校小学部学生表演“一评三管好”文明礼仪快板书.JPG

参观织金育才学校

与会人员参观织金五小时,与学校师生千人大合唱“我和我的祖国”.JPG

与会人员与织金五小师生齐唱《我和我的祖国》

与会人员观看织金育才学校师生“一评三管好”活动文艺节目展示.JPG

与会人员参观织金育才学校“一评三管好”活动文艺节目

返回顶部