您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

人到晚年不忘初心 热心助力青年创业 ----江苏泰州市寺巷屠桥社区关工委副主任芮兰芳的事迹

2019-10-21 11:10:04 来源: 泰州市高新区教育系统关工委 作者: 罗守同 曹桂华
摘要:芮兰芳同志原是江苏泰州市寺巷街道屠桥社区党支部书记,退休后,欣然接受上级交给的社区关工委常务副主任,兼任屠桥社区校外辅导站常务副站长工作。她任职以来,工作热情主动,勇于担当,积极支持社区各项工作。受到领导和老百姓的交口称赞。特别是在扶助青年创业方面,她更是倾注了所有力量,硬是让一个市郊乡村如雨后春笋般出现了一个个新型的创业人才。

芮兰芳同志原是江苏泰州市寺巷街道屠桥社区党支部书记,退休后,欣然接受上级交给的社区关工委常务副主任,兼任屠桥社区校外辅导站常务副站长工作。她任职以来,工作热情主动,不忘初心,勇于担当,积极支持社区各项工作。社区校外教育辅导站在她的努力下,从无到有,条件逐步完善,成了社区“三童”温暖的家,受到领导和老百姓的交口称赞。在扶助青年创业方面,她更是倾注了所有力量,硬是让一个市郊乡村如雨后春笋般出现了一个个新型的创业人才。

出租司机成优秀电商

吉龙林,高中毕业后未能考上理想的大学,开了一个多月的出租车,总觉得没有成就感,心里萌想着捣鼓点啥,可一下子又不知从哪儿下手。芮兰芳知道后开导他:“开出租车,小学毕业可以开,初中毕业可以开,而你高中毕业,应该有更大更好的发展空间”。经过芮兰芳一番指点,吉龙林增强了信心,决定重新创业。芮兰芳把他介绍给本社区“中泰教学仪器公司”,向他介绍开设淘宝电商,实现自己的创业梦想。说干就干,芮兰芳一方面帮助吉龙林熟悉产品的规格、性能、装置,一方面帮助他安装宽带、注册账户。吉龙林成功开启了他的电商创业之路。

吉龙林淘宝店开张了,也有订单了,可就是量跟不上,利润微薄。芮兰芳见吉龙林陷入迷茫,及时提醒他说:“网上电商很多,多向别人学习”。一句话点醒梦中人,她帮助吉龙林把所有的产品,按种类、特点进行非常详细的细化分类;买背景幕布做展示柜,重新制作产品图片。帮他确立了“人有我优,人优我特”的经营理念,这样一来销售额直线上升,从年销售额40万至70万到后来200万至400万,吉龙林的创业业绩受到了市级领导的表彰。

初始赔本成销售高手

吉沛宏,初中毕业就辍学了。18岁被亲戚介绍到一家车床厂上班,那时每月可挣3500元工资,他羡慕车床老板的成功,自己也想创业,在没有任何基础的情况下辞职回了家。可是父母是地道的农民,根本没有资本资助他,想创业没有钱,一时只好呆在家里。芮兰芳找到他点拨说:“我们社区有许多从事教学仪器生意,产品多、质量好、市场需求大,这是多么好的资源呀!"吉沛宏为难地说:“我也想在网上创业,可我一没资金,二没电脑技术。”芮兰芳拍拍他的肩膀说:“只要想干,花三个月学电脑,资金我替你解决”。吉沛宏有信心了,他拜师学艺,通过三个月的勤奋学习,逐步对电脑应用得心应手。芮兰芳凭自己多年前担任村支部书记的关系,为他在建行担保贷款二十万元,并为他选择专门销售教学仪器中的化学试剂和化工实验器材。家里人见芮兰芳太操心别人的事,且与经济扯上了关系,都责怪她,芮兰芳说:“小吉的父母都是老实人,全家凭种点口粮田哪天能摆脱贫困啊,我不帮他谁帮?再说等他赚钱了,一定会还贷款的。”吉沛宏网店开了三个月,第一批化学用烧杯谈成了,但没赚到钱,还倒贴几十元,第二批化学用仪器谈成了,厂家说产品包装有问题,损坏不少,赔了两万多元。有人劝他老老实实去上班,这碗饭不是他吃的。芮兰芳了解这一情况后,帮吉沛宏到包装厂量身定做包装箱,终于第三批货订单来了,第四批、第五批……化学仪器销售一路攀升。在芮兰芳一路指引下,吉沛宏成功了,他年销售额从50万至100万到500万,直到现在每年保持在800万左右。有记者采访吉沛宏,问他:“取得如此辉煌的成就体会是什么?”他说:“我非常感谢老书记芮兰芳对我一路上的支持和帮助,没有她,根本没有我的今天。”

门外汉成行家里手

戴玉凤,是一名大学生村官,2013年9月应聘来到屠桥社区工作,她发现教学仪器是社区的特色支柱产业,社区很多居民都在家从事电子商务网店的运营。一般以家庭为单位,年青人负责网上接单,老年人负责拿货包装,物流部门车辆川流不息,发展前景一片大好,心想,自己有计算机网络知识基础,比别人更具备创业条件,可是自己刚到社区,人地生疏怎么办?一次聊天中,芮兰芳了解到戴玉凤的心思,她陪同小戴利用每天中午休息时间去厂里熟悉产品的性能、拍样品照片。她还帮助戴玉凤在社区管理处腾出一间临时宿舍,并且协调让戴玉凤到厂里代伙。戴玉凤每日起早贪黑,一边忙于社区工作,一边熟悉业务,用整整三个月的时间,终于摸清了教学仪器公司所有的产品。父亲探望姑娘时发现人瘦了一大圈,心疼女儿,想让她放弃,戴玉凤想起老支书芮兰芳说的:“社区的教学仪器设备公司的崛起、兴旺不能靠老年人,只有靠一批年青人才能走得更远。为了最初的梦想,决定好的事就应该果断地往前冲。”她劝回了父亲,坚持了下来,一晃三年过去了,戴玉凤由一个门外汉成了行家里手,创业实绩得到村民们和领导的认可。

芮兰芳同志原是一个村支部书记,自己也有经营的经验。她把自己人生的宝贵财富毫无保留的传给了村里的年轻人们。同时她组织社区其他“五老”人员为助力青年“二次创业”做到了扶志、扶智,扶创业。社区关工委创立的“青年电商培训基地”,培养了数十名青年创业能手,年创销售额过亿元,得到省、市、区领导的肯定和称赞。如今的屠桥电子商业在业内可有名了。

返回顶部