您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

“让军人成为全社会最尊崇的职业”——安徽省阜阳市“关爱退役老年军人大型活动”正式启动

2019-11-26 16:17:47 来源: 安徽省阜阳市 作者: 耿霖 陈相明 闫立业
摘要:“让军人成为全社会最尊崇的职业”。2019年11月24日上午,一个“关爱退役老年军人”的大型公益活动,在安徽省阜阳市正式启动。

活动由阜阳市关爱三留守志愿者协会主办,阜阳市关工委、阜阳市文明办、阜阳市退役军人事务局、阜阳市民政局、阜阳市双拥办、阜阳市慈善总会指导,颍泉区关工委、颍州区文明办协办。

活动在激情澎湃、雄壮高亢的《歌唱祖国》歌声中拉开帷幕。来自阜阳市八个县市区的30位退役老年军人代表和市县区有关部门及社会各界人士、青少年代表等,近200人济济一堂,向老兵们表示慰问和敬意。

出席

“让军人成为全社会最尊崇的职业”。2019年11月24日上午,一个“关爱退役老年军人”的大型公益活动,在安徽省阜阳市正式启动。

活动由阜阳市关爱三留守志愿者协会主办,阜阳市关工委、阜阳市文明办、阜阳市退役军人事务局、阜阳市民政局、阜阳市双拥办、阜阳市慈善总会指导,颍泉区关工委、颍州区文明办协办。

阜阳市关工委领导同志,对“关爱退役老年军人”大型公益活动给予高度评价:军人是个特殊的职业,肩负着神圣的职责。“关键时候看人民子弟兵”,已经成为国人心里的一个信念。这一信念是人民子弟兵的饱经考验和突出表现而得以生成和强化的。他们不仅是最可爱的人,更是最值得信赖的一个群体。军人退役后,同样是国家和社会的宝贵财富。他们经过部队严格教育训练和重大任务考验,在思想政治素质方面比较整齐,是一股巨大的正能量,对这股正能量的妥善呵护和使用,将会为中国的改革和发展,产生不可估量的动能。实践已经证明,他们在基层政权建设中,在扶贫攻坚、乡村振兴和抗灾救灾的各个领域,在维护社会稳定方方面面,都发挥了不可多得的骨干作用。“绝不让英雄流血又流泪”、“让军人成为全社会最尊崇的职业”,习近平在解放军和武警代表团的讲话温暖了无数现役和退役军人的心。我市举办“关爱退役老年军人”大型公益活动,对于落实习近平讲话,让军人成为全社会最尊崇的职业具有重要意义。

活动在激情澎湃、雄壮高亢的《歌唱祖国》歌声中拉开帷幕。来自阜阳市八个县市区的30位退役老年军人代表和市县区有关部门及社会各界人士、青少年代表等,近200人济济一堂,向老兵们表示慰问和敬意。

出席今天活动的退役老年军人代表,年龄最大的已96周岁,他们有的参加过抗日战争、解放战争,有的参加过抗美援朝,还有的参加过进藏和边境自卫反击战,国防建设,抗洪抢险,抗震救灾等,可谓南征北战,久经沙场。今天,热情可亲的志愿者们,为这些老年军人换上光鲜亮丽的唐装,围上大红的围巾,献上清香扑鼻的鲜花,幸福的笑容在老军人的脸上绽放开来,欢声笑语满堂。

阜阳市关爱“三留守”志愿者协会会长李亚军介绍说,为积极响应习总书记“让军人成为全社会最尊崇的职业”的号召,落实市委、市政府关于努力共创“全国文明城市”“全国双拥模范城市”的工作部署,我们策划了关爱老年军人的活动。今天慰问的30位退役老年军人,只是协会此项活动的启动,期望通过这个活动仪式,影响和带动更多的人参与到关爱老年军人的活动中来。他说:“作为协会会长、省市优秀民营企业家、烈士的父亲、全国拥军模范,我将一生爱党、爱国、爱军队、爱社会,尽己之力温暖身边的人、帮助更多的人。”

原来,李亚军会长的儿子李杨,在2008年汶川大地震的抗震救灾中,连续奋战三天三夜,突然累倒在救灾现场,牺牲时年仅18周岁,入伍还不满1年。从此,烈士的父亲李亚军化悲痛为力量,走上了拥军和公益的道路。十多年来,他每年从企业利润中拿出一定资金作为社会公益和拥军活动费用。据不完全统计,10年来,他已为此捐出善款1000万元,先后吸收了300多名退役军人就业并帮助他们走上致富路。2018年,李亚军被评为全国双拥年度人物。

阜阳市爱齿口腔医院院长刘强等企业家表示,要向李亚军会长学习,主动承担社会责任,服务社会,关爱老兵,弘扬时代新风。

阜阳市民政副调研员杨斌说,近年来,老年工作成为社会关注的焦点,成为党和政府的工作重点,退役老军人更是全社会关心的重点对象。让社会感到欣慰的是,来自民间的广大爱心企业和爱心人士,在关爱老年人的行动上,不断的伸出援手,主动出资出力出智,汇聚成股股暖流,使社会更温馨、更和谐。阜阳市关爱“三留守”志愿者协会,多年来在会长李亚军同志的带领下,主动为党和政府分忧解愁,成为了党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,大量感人事迹可歌可泣。

阜阳市关工委秘书长耿霖在讲话中高度赞扬李亚军的家国情怀,赞扬热心公益和社会事业、主动担当社会责任的企业家和志愿者们。耿霖说,阜阳市关爱“三留守”志愿者协会,把关爱行动拓展到全体老年群体,并对老年军人给予特别的关爱,既体现了社会的呼声,也彰显了社会组织的社会责任感和对社会需求的回应。这是一件很有意义、很有价值、很具社会正能量的活动。阜阳市关爱“三留守”志愿者协会把关爱的对象由留守老人拓展到老战士,这是一个具有标志性、创新性的活动,彰显着我们正在响应习近平的号召:“让军人成为全社会最尊崇的职业”。

太和县关工委闫立业,作为一名老兵代表参会,感慨万千,激动不已,情之所至,赋诗一首《老兵之歌》,以表达自己的家国情怀和对新时代志愿者的感激之情!

《老兵之歌》

词: 闫立业

谢谢您,

新时代的志愿者,

吹响了老兵的集结号 ,

一声问候,

一次慰问,

多么温馨,

多么亲近,

祖国没有忘记我们,

人民没有忘记我们。

新时代的志愿者,

就是新时代的铜墙铁壁,

人民子弟兵的亲人。

谢谢您,

新时代的志愿者,

唤醒了老兵多少美好的记忆。

啊,老兵,

我们都曾是军人,

难忘那一身绿军装,

一颗铮亮的红星,

两面鲜艳的红旗,

一张张稚嫩的娃娃脸,

浓密的黑发,

深情的双眼,

我们都曾青春靓丽,

飒爽英姿,

虎虎生威。

建设国防,

保卫边疆,

抗洪抢险,

抗震救灾,

冲锋在前,

勇于担当,

关山飞渡,

生死何虑?

以身许国,

军人本色。

军营里留下了多少青春的梦,

战友间记下了多少未了的情。

……

悠悠岁月,

老兵新传,

退役军人,

壮心不已!

难道,

脱下军装了就不是个兵?

不,

俺们现在,

依然拥有着:

军人的称谓——老兵!

纵然是早已退出现役,

可骨子里总感觉,

俺们还是个兵——老兵!

啊,

老兵老兵,

曾经百炼成钢,

军营铸就辉煌,

而今换了包装,

难道就——

不是一块好钢?

好钢好钢仍是好钢!

好钢就用在刀刃上,

有幸赶上了新时代,

发挥余热,

继续奋斗,

披荆斩棘,

再创辉煌。

老兵们遥想当年,抚今追昔,意气风发,十分感慨。

参加今天“致敬祖国、感恩有您,我与共和国共成长!”关爱退役老年军人活动的,还有不少“中国好人”“安徽好人”“阜阳好人”代表和青少年代表。少年儿童以精彩的文艺节目向老兵们致敬。

小小志愿者杨宗哲热情洋溢发表感言,表达对老一辈革命军人的爱戴之情,并为他们献花。

阜阳市关爱"三留守"志愿者协会秘书长管晓燕,是阜阳非遗文化剪纸传承人,作为本次关爱老兵活动的策划人,她为参会的每位老兵代表赠送一幅亲手剪纸——“寿”字条幅作品,祝他们健康长寿。

本次活动还为爱心企业、爱心人士颁了奖。

阜阳市白金汉宫大酒店有限公司为本次活动免费提供了活动场地和餐饮,安徽中亚食品有限公司、阜阳爱齿口腔医院、恋上蜂生物科技有限公司、阜阳市喜乐老年公寓、时尚米兰婚纱摄影、安徽艺体联盟、艺馨花店、阜阳颍州五湖液运营中心、安徽经纬星科网络技术有限公司、阜阳品承校园毕业季、阜阳市岩洪商贸有限公司和优秀退役军人张绍伟、“中国好人”崔巨发、公益律师李子宽先生等纷纷奉献爱心支持!著名豫剧表演艺术家刘忠河亲传弟子、梨园春擂主、爱心公益大使王永志和徒弟们一同登台,为老兵们献唱中国传统剧目《女驸马》《朝阳沟》《穆桂英挂帅》等黄梅戏、豫剧选段。

活动在其乐融融,欢歌笑语中结束。

11.24.阜阳老兵 011_wps图片(1).jpg

活动在《歌唱祖国》的高亢激越的歌声中开幕

11.24.阜阳老兵 023_wps图片(1).jpg

阜阳市关爱“三留守”志愿者协会会长李亚军说:“作为协会会长、省市优秀民营企业家、烈士的父亲、全国拥军模范,我将一生爱党、爱国、爱军队、爱社会,尽己之力温暖身边的人、帮助更多的人。”

微信图片_20191126115138.jpg

阜阳市关工委秘书长耿霖在讲话中高度赞扬李亚军的家国情怀,赞扬热心公益和社会事业、主动担当社会责任的企业家和志愿者们。

微信图片_20191126115104.jpg

阜阳市爱齿口腔医院院长刘强代表企业家表示,要向李亚军会长学习,主动承担社会责任,服务社会,关爱老兵,弘扬时代新风。

微信图片_20191126115400.jpg

著名豫剧表演艺术家刘忠河亲传弟子、梨园春擂主、爱心公益大使王永志和徒弟们一同登台,为老兵们献唱中国传统剧目《女驸马》《朝阳沟》《穆桂英挂帅》等黄梅戏、豫剧选段。

微信图片_20191126115308.jpg

阜阳市关爱"三留守"志愿者协会秘书长管晓燕,是阜阳非遗文化剪纸传承人,作为本次关爱老兵活动的策划人,她为参会的每位老兵代表赠送一幅亲手剪纸——“寿”字条幅作品,祝他们健康长寿。

微信图片_20191126114911.jpg

会场气氛温馨而红火

微信图片_20191126115229_wps图片.jpg

阜阳市和八个县市区的相关部门领导同志参加了“关爱退役老年军人”大型公益活动启动仪式

微信图片_20191126115017.jpg

老兵们表情刚毅、果敢、英武、凝重,军人气质不减当年

微信图片_20191126115029.jpg

前面这位是老八路江道田,已96岁高龄,精神矍铄,还是社区工作的志愿者呢!

微信图片_20191126231507.jpg

老兵们在热烈的掌声中分批上台,接受慰问礼品

微信图片_20191126231430.jpg

市县区关工委参会人员和志愿者合影留念

微信图片_20191126231043.jpg

志愿者阚月琴和老八路江道田合影留念

微信图片_20191126115119.jpg

阜阳市民政副调研员杨斌说,新时代的志愿者大量感人事迹可歌可泣。

微信图片_20191126115201.jpg

阜阳市关工委耿霖、太和县关工委闫立业、颍泉区关工委陈相明,参加活动并进行宣传报道,为新时代的志愿者鼓劲加油。

微信图片_20191126115254.jpg

少年儿童为老兵们献花,向老兵们致敬

微信图片_20191126115328.jpg

为爱心企业、爱心人士颁奖

微信图片_20191126115338.jpg

为志愿者颁奖

微信图片_20191126115427.jpg

阜阳市关爱"三留守"志愿者协会秘书长、阜阳非遗文化剪纸传承人管晓燕,和老兵们亲切交谈。

微信图片_20191126115529.jpg

老兵代表精神抖擞,表示要在关心下一代工作中发挥余热,再立新功。

微信图片_20191126115551.jpg

阜阳市关爱“三留守”志愿者协会会长李亚军和老兵代表合影留念

11.24.阜阳老兵 097_wps图片(1).jpg

少年儿童才艺表演

11.24.阜阳老兵 101_wps图片(1).jpg

节目丰富多彩

微信图片_20191126115241.jpg

小小志愿者杨宗哲热情洋溢发表感言,表达对老一辈革命军人的爱戴之情,并为他们献花。

微信图片_20191126231559.jpg

市县区有关部门领导同志和老兵合影留念

11.24.阜阳老兵 092_wps图片(1).jpg

老少合影,其乐融融

返回顶部