您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

内蒙古锡林郭勒盟关工委常务副主任乌云其木格一行来二连浩特市调研

2019-11-28 10:43:30 来源: 二连浩特市关工委 作者: 主人公
摘要:11月21~23日,锡林郭勒盟关工委常务副主任乌云其木格、副主任曹世忠一行来我市就基层关工委工作以及“十百千万”五老关爱行动开展情况进行调研。市委组织部副部长、老干局局长

11月21~23日,锡林郭勒盟关工委常务副主任乌云其木格、副主任曹世忠一行来我市就基层关工委工作以及“十百千万”五老关爱行动开展情况进行调研。市委组织部副部长、老干局局长、市关工委副主任杨勇陪同调研。

640_proc.jpg

调研组一行前往市蒙古族中学、市第一中学、边疆社区、市蒙古族幼儿园调研。调研组采取听汇报、看环境、查资料、征建议的方式,现场听取了蒙古族中学、市第一中学、边疆社区、市蒙古族幼儿园等单位关工委组织和领导班子建设及“五老”参与等情况汇报,查看“法制教育进校园”、“五老报告团进校园”、“十百千万”五老关爱行动落实情况。

锡盟关工委调研组在市蒙古族中学调研指导

锡盟关工委调研组在市第一中学调研指导

锡盟关工委调研组在市蒙古族幼儿园调研指导

锡盟关工委调研组在边疆社区调研指导
调研组与市关工委在家领导座谈,听取市关工委工作汇报

市委组织部副部长、老干局局长、市关工委副主任杨勇简要汇报关工委工作落实情况。

F0EE233E@9CBDB36F.02D1DD5D.jpg

(一)紧紧围绕新中国成立70周年,深化“传承红色基因 争做时代新人”主题教育

1、深入开展青少年“中华魂”《爱我中华—新中国成立70周年》读书活动。市关工委协调新华书店为全市中小学、幼儿园征订各类读本1710册。各中小学、幼儿园根据市关工委要求,制定了读书活动安排,把党史、国史教育融入其中,开展了形式多样的活动。各基层关工委先后举办了11场7413人的报告会、组织10890名学生举办了122场读书演讲,放映了88场4388人参加的红色影片,学生踊跃制作了9096份“祖国在我心中”手抄报。为推动读书活动的深入,市关工委于10月29日会同市教科局、市文明办、市团委、市妇联合举办全市中小学生“腾飞中国·辉煌70年”主题演讲比赛。

2、围绕新中国成立70周年,市五老宣讲团以“70年辉煌历程”、“二连茶道上的红色印记”、“民族团结进步”、“开放的二连口岸”、“传承红色基因·争做新时代好少年”等为题,深入各中小学开展了25场3002人次的宣讲活动。

3、为让青少年深刻感悟新中国从站起来、富起来到强起来的辉煌历程,各关工委加强与社区、苏木、企业、部队合作,充分利用现有资源,开展多种形式的青少年实践教育。据统计全市各中小学、幼儿园、各社区先后组织32次1403人的实践活动。

(二)扎实开展“十百千万”五老关爱行动

按照自治区关工委贯彻中国关工委关于开展“十百千万”五老关爱行动的部署和锡盟关工委安排我市重点帮扶50名困境儿童、扶持13名勤劳致富带动创业青年人才、建设两处儿童活动基地的“十百千万”五老关爱行动任务分解,市关工委鉴于二连浩特仅有1个苏木、5个嘎查,牧区人口2042人,且已帮扶31户82人脱贫的实际,将“十百千万”五老关爱行动范围由牧区相对困难青少年扩展到城市低收入人群,即牧区5个嘎查和城区8个社区,结合落实《二连浩特市加强未成年人保护办法》和开展助学、助残、助医、助孤和帮困活动,重点帮扶50名困境儿童;根据口岸经济社会发展和国家就业优先战略和鼓励多渠道就业政策,选树和帮扶13名勤劳致富并吸纳就业带动群众共同富裕的青年人才;我市北疆社区、东城社区依托现有场所和五老服务基础,各建一处社区青少年活动基地。

推动困境青少年帮扶行动,市关工委总结和宣传了荣获全区“最美五老”的东城社区关工委副主任其木格同志坚持多年帮扶困境儿童和荣获锡盟“最美五老”的昊罡果蔬进出口公司关工委副主任吴智孺帮扶贫困学生完成学业的先进事迹。通过会议和微信平台,及时宣传了呼和社区、乌兰社区、西城社区、锡林社区等积极协调辖区机关、企事业单位、民营企业多方募集款物以及格日勒敖都苏木在脱贫攻坚中关注困境和病患儿童的做法和事迹,有效推动了全市集中帮扶50名儿童走出困境。

扶持创业致富带动就业青年人才,市关工委以《回到草原上的大学生》为题总结和宣传了格日勒同志辞去苏木工作,创办《奔奔塔拉》旅游实体带动牧区青年就业的先进事迹。引导青年多渠道就业,关工委用投身商海、历程起浮、艰苦创办“金谛进出口商品公司”吸纳青年就业的公司总经理明干巴雅尔《我所追求的创业“真谛”》向口岸广大青年介绍了在就业创业中努力拼搏的感悟。

围绕儿童之家建设,关工委用北疆社区张倩同志发挥自身专业特长、带领待业青年创办“智慧星亲子早教园”、《创业带就业培育“智慧星”》的成功做法推动工作。

经努力,帮扶50名困境儿童各方共筹措款物17万元,其中支持了45名贫困学生继续就读完成学业、16名病患儿童就医治疗。

扶持13名带头并带领群众创业致富青年,金融部门共投放贷款856万元,苏木、嘎查兴建了16个家庭牧场和1个产供销一体的蔬菜出口合作社,13名青年共吸纳383名就业人员。

(三)落实全市第四届“关爱明天 普法先行”青少年普法教育活动方案,深入开展青少年法治教育

全市各学校充分发挥法治副校长作用,主动联系公安司法等部门和武警部队,以《宪法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》为主,结合预防校园欺凌、周边环境整治、平安校园创建及法律知识四进活动,先后举办了54场8437人次的法治宣传教育活动,以促进青少年法治观念养成和全市平安教育环境建设。

(四)加强关心下一代工作网络宣传

市关工委通过微信群、微信公众号、《中国火炬》网站等媒介,刊发200篇反映二连浩特市改革发展、党的建设和关心下一代工作的图文信息,有效扩大了关心下一代工作社会影响力,及时交流反映了各关工委组织青少年开展的丰富多彩的主题教育活动,提升了全市青少年学习习近平新时代中国特色社会主义思想和爱国主义精神的积极性和宣传效果,为有效推动未成年人思想道德建设工作发挥积极作用。

(五)落实党建带关键,推动关工委自身建设

为把党建带关键落到实处,市委组织部副部长杨勇同志在全市关工委工作会议上作了重要讲话,市委常委、组织部长娜仁塔娜同志提出了具体要求,推动了党建带关键机制的落实。

听取汇报后,乌云其木格对我市关工委工作给予充分肯定。并指出,二连浩特是中蒙边境口岸城市,是我国向北开放的桥头堡,又是“一带一路”及“万里茶道”上重要节点,国内外享有“北疆明珠”的美誉。要充分发挥“国门、界碑”爱国主义教育基地和“科普教育”基地优势,抓好对青少年的爱国主义教育。要充分认识到 “五老”人员的五大优势,切实加强“五老”队伍建设,切实发挥“五老”在关心下一代工作中的重要作用。要以老年骨干队伍来带动积极分子队伍和志愿者队伍,在关工委的工作中创品牌,出亮点。继续做好“法制教育进校园”、“五老报告团进校园”、“十百千万”五老关爱行动。协调相关部门继续推动困境青少年帮扶行动。

返回顶部