您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

中国铁路南宁局集团公司运输生产单位关工委团委组织青年志愿者投身疫情防控战役

2020-02-09 11:26:25 来源: 中国铁路南宁局集团公司关工委 作者: 韦德廉
摘要:抗疫情期间,中国铁路南宁局集团公司南宁客运段等等单位团委、关工委组织团员青年成立青年志愿者突击队投身疫情防控阻击战役。

抗疫情期间,中国铁路南宁局集团公司南宁客运段团委、关工委组织团员青年成立了27支青年志愿者突击队投身疫情防控阻击战役,每日30名休班团员青年进行疫情防控轮值,24小时在驻地待命,30分钟到达现场,实时启动应急处置,做好梯次替换乘务工作准备。青年志愿者突击队员认真服务重点旅客上车,在车上指导、要求旅客做好个人防疫。青年志愿者表示疫情不退,服务不停,势必打赢这场战“疫”。

图为南宁客运段的青年志愿者突击队

图为青年志愿者突击队员、列车长在车上指导、要求重点旅客做好个人防疫

图为青年志愿者突击队员服务重点旅客上车

图为青年志愿者表决心

抗疫情期间,中国铁路南宁局集团公司疾控所团支部、关工委组织公共卫生的团员青年医师们穿上防护服带上手提式喷雾器,登上一列列动车组列车进行消毒作业。他们定期使用消毒液,对动车组餐车、司机室、监控室、广播室、卫生间等重要场所,以及车厢扶手、连接处、地面、桌椅、窗户、行李架等部位进行全覆盖喷洒消毒。连日来,团员青年们不分昼夜奋战在岗位上,马不停蹄分赴南宁、桂林、百色等地,对相关车站和终到旅客列车进行终末消毒、预防性消毒。疫情蔓延以来,团员青年们取消了全部休假,24小时在岗,每天都坚持工作到凌晨。他们随时准备着,赶赴到动车所,客技站等处所,对有发热患者或疑似病例乘坐的终到车辆、车组进行终末消毒,车厢地板、车厢壁、天花板、座位及其扶手、垃圾箱、厕所、自动玻璃门……任何一个角落都不会略过。面临可能存在的病毒威胁和患病风险,团员青年们和其他医生一起严格按照消毒作业规范,采取有效防护措施,进入疑似病例、确诊病例停留、经过的区域前,戴好口罩、头套,穿好隔离服,进入污染区域作业。虽然工作量巨大且存在危险,但毫无怨言,他们说:愿在国家需要的时候奋勇先行。

图为疾控所团员青年医师们穿上防护服带上手提式喷雾器准备登上列车进行消毒作业

图为青年医生在南宁动车所对动车进行消毒

图为青年医生在对到达的动车车厢进行消毒作业

图为团员青年们相互帮助穿戴好消毒工作防护服

图为团员青年们相互帮助穿戴好消毒工作防护服

抗疫情期间,中国铁路南宁局集团公司南宁站团委、关工委组织成了青年突击队,组织团员青年投身疫情防控战役,严防死守在车站的重点岗位。为进站旅客检测体温做好测温筛查是一件繁重的工作,仅2月3日一天,南宁东站出站旅客人数为10185人,他们平均每天要抬手1455次,团员青年们发扬了不怕苦不怕累的精神,为每一个旅客测量体温,且精准识别,遇到发热旅客做好登记并交医务人员处理,做到了不漏测、不漏报,为旅客安全出行提供了保障。同时青年职工协助做好发往武汉的物资运输。

2月7日,南宁车站关工委常务副主任覃珍珍收集到口罩50个、手持额温计4个等防护用品,送到车站一线职工的手中,并向青年职工传授抗击非典的经验,让他们做好群防群控,保证旅客出行安全,为打赢这场战役,提供有力保障。

图为南宁站青年志愿者为进站旅客检测体温做好测温筛查工作

图为南宁站团员青年协助做好发往武汉的物资运输

图为南宁站青年志愿者为进站旅客检测体温做好测温筛查工作

图为南宁站关工委常务副主任覃珍珍将收集到的口罩、手持额温计等防护用品送到车站一线职工

南宁站关2_副本.jpg

图为南宁站关工委常务副主任覃珍珍向青年职工传授抗击非典的经验

连日来,梧州车务段关工委、团委组建了25名团员青年组成的青年突击队,分别在梧州南、贺州、藤县等9个客运站协助疫情防控工作,重点协助客运进出站测温筛查、服务重点旅客做好个人防疫、向旅客做好疫情防控的宣传、做好车站设施设备消毒等工作,为旅客平安、有序出行提供保障。

图为梧州车务段青年突击队员服务重点旅客做好个人防疫工作

图为梧州车务段青年志愿者坚守岗位做好疫情期间旅客进站上车工作

图为梧州车务段青年志愿者认真检查进站旅客的信息

 图为梧州车务段党团员服务队向旅客做好疫情防控的宣传工作

桂林车站团委、关工委组织党团青年先锋队突击队,奋战在防疫狙击战中奋斗在最前线,为节后旅客返程提供运输保障。桂林工务段、桂林高铁工务段团委、关工委、南宁车辆段桂林动车所团支部、关工小组组织休班青年职工成立青年突击队,支援桂林站点旅客服务工作,共同打好防疫狙击战。

图为桂林站青年志愿者认真检查进站旅客的信息

图为桂林站青年突击队员为进站旅客检测体温做好测温筛查工作

图为桂林车站党团青年先锋队突击队在宣誓

柳州车站关工委、团委组织运转车间团员青年15人对运转车间、青茅站、柳州西站场所设备进行消毒工作,重点对行车室、站长室、厨房、卫生间等重点区域进行全面消杀。

图为柳州站青年志愿者

图为柳州站青年志愿者对重点区域行车室进行消毒

图为柳州站青年志愿者对运转室等等重点区域进行消毒

1月30日下午,南宁首趟驰援湖北果蔬冷链集装箱专列在南宁国际铁路港出发,南宁货运中心团委、关工委迅速响应,组织本单位11名青年职工成立青年突击队支援物资抢运。共抢装10组冷藏集装箱,202吨各类物资,确保专列正点发出。

南宁货运_副本.jpg

图为南宁货运中心青年突击队突击做好支援湖北果蔬物资的抢运

返回顶部