您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

邓州“五老”抗“疫”路上显担当

2020-02-12 11:02:11 来源: 河南南阳邓州市关办 作者:
摘要:疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒肺炎疫情蔓延的严重形势,按照中关工委的通知要求和各级党委政府的统一安排部署,邓州市关工委通过微信、QQ、电话等多形式、多渠道地向五老宣传抗击疫情、自我防护知识和各级党委政府对待疫情的决策部署,“疫情”面前,广大“五老”人员在做好自身防护的同时,积极参与,主动担当作为,用实际行动支持疫情防控工作。

疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒肺炎疫情蔓延的严重形势,按照中关工委的通知要求和各级党委政府的统一安排部署,邓州市关工委通过微信、QQ、电话等多形式、多渠道地向五老宣传抗击疫情、自我防护知识和各级党委政府对待疫情的决策部署,“疫情”面前,广大“五老”人员在做好自身防护的同时,积极参与,主动担当作为,用实际行动支持疫情防控工作。

一、古稀老专家防疫一线的赤子情怀

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我市随着确诊病例的增多,被列为疫情区。78岁高龄的国医大师唐祖宣看在眼里,急在心里,大年三十至今,他每天早出晚归奔赴在一线,没有停下脚步。按照邓州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部的统一部署安排,市中医院作为全市四个定点设发热门诊医院,积极筹备三天建成发热门诊并投入运行。

唐祖宣结合自己60多年的行医经验,根据新型冠状病毒感染的肺炎属温病中的温疫论断,拟定出预防新型冠状病毒感染的肺炎处方,并通过公众号第一时间对外发布。安排工作人员赴安徽亳州、河南禹州等地,加大力量采购预防新型冠状病毒处方所需原材料,加班加点按照处方,煎制汤剂,包装成袋,免费发放给南阳、邓州一线防控工作人员手中。市中医院有6家医共体乡镇卫生院,疫情发生以来,唐祖宣每天安排好医院的工作后,总会不辞辛劳带着煎好的中药和各类防护用品,分别深入到各个卫生院,鼓励下派的医务工作者发扬不怕苦、不怕累、连续作战的精神,坚决打赢这次防控新型冠状病毒感染的肺炎的疫情阻击战。

二、老党员防疫路上争先锋

邓州市十林镇大东村,有34名党员,其中70岁以上的就有7人。为了能投入疫情联防联控阻击战中,党员们比党龄,主动请缨参加防疫先锋队。1月23日,得知疫情来势汹汹,大东村在村的20多名党员自发聚在一起开会,选派人员参加疫情防控工作。今年85岁了,有60多年的党龄,曾经参加过抗美援朝战争的老党员的武明道首先请缨,要求参加村里的疫情联防联控工作,紧接着老党员84岁的武安堂和 80岁的贾平良都主动请战,要求到防疫一线。

老党员们的激情感染了在场的每个人,党员武鹏刚从郑州回村看到了这幕, 感动地说:“老党员在关键时刻的党性和担当,让人敬佩!”在他们的感召下,20多名党员纷纷举手要求参加疫情防控工作。支部书记、村关工委主任武安兴把所有党员分为4组,安排在入村的四个防控点上,轮流值班。连日来,党员们分批在路口把守对进入村内的村民量体温、消毒,对非本村人员进行劝阻;协助3户湖北返乡人员做好主动隔离;年轻的党员在村里进行宣传已劝阻十多家村民取消了婚嫁酒席。

三、老中医王遂林爱心捐赠助力抗击疫情

邓州老中医王遂林有着近50年从医经历,疫情发生以来,奋战在防疫一线工作人员的健康,始终牵动着他的心。他按照省疾控中心出的预防“新型冠状病毒肺炎”中药方剂,特别适用于流行期间与新型冠状病毒感染的肺炎患者接触或慢性基础病患者的预防方子。准备了1000份中药汤剂捐赠给疫情防控一线的工作者们。

王遂林带领家人抓药、煎药,分批将煎制中药汤剂送到卡点医生、民警、交警、路政等防控疫情一线工作人员手中。并嘱托他们“一会喝一袋,一天喝两次,凉了之后加热,不要伤胃。”寒冷的冬日,严峻的疫情,但当防控疫情一线工作人员拿到热度刚刚好的中药汤剂后,每个人的心里都是暖融融的。

四、老模范甘当疫情防控宣传员

“疫情无情人有情,我相信只要我们每个人都献出一份力量,没有打不赢的仗!”一位年近八旬自愿加入镇里的疫情宣传队的老杨,碰到相识人,常这样说。这位老大爷叫杨介生,是邓州市小杨营镇人,今年已经80多岁了,人们亲切的称呼他老杨,春节过后,他主动请缨,要求也参与镇里的疫情防控宣传工作。

参加疫情防控宣传工作以来,早上9点钟老杨就骑上他的电动三轮车,载着喇叭就到集镇上大街小巷的走动,喇叭里面放着疫情防控的音频,这是他主动找镇党政办要的U盘播放的,希望能够为宣传疫情防控工作尽一份力量。

老杨说,他之所以要如此积极地参与到这次志愿服务中来,一方面是因为疫情防控期间,他每天看到政府工作人员坚守岗位,24小时值守巡查、对镇里的群众登记询问、张贴宣传、实时监控等工作特别辛苦,想实实在在帮帮他们;另一方面是因为他觉得越在这样的特殊时期,越需要所有人携起手来,自己虽然是一位普通群众,但也可以通过小小的举动和微薄的力量带动他人,共抗疫情。

返回顶部