您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

疫情面前牢记初心使命的“五老”志愿者——记南阳市桐柏县关工委委员刘义江

2020-02-12 11:04:15 来源: 桐柏县关工委办公室 作者:
摘要:“你好,同志,尽量没有特殊情况不要出门,你看现在这是咱们全县抗击冠状病毒疫情关键时刻,能不出门就在家,安全还不给社会添乱!”2月10日上午,河南省南阳市桐柏县关工委委员刘义江又

“你好,同志,尽量没有特殊情况不要出门,你看现在这是咱们全县抗击冠状病毒疫情关键时刻,能不出门就在家,安全还不给社会添乱!”2月10日上午,河南省南阳市桐柏县关工委委员刘义江又来到城关镇大同街卡点执勤。看到一位60多岁老人要不经卡点检测就要出行,他赶紧上前劝说,还详细的为他讲解这次疫情。这位老人听后,很受感动,他竖起了大拇指。

刘义江同志是桐柏县关工委委员,退休前是县公安局副局长,在大同社区,一提到“刘警官”,可谓家喻户晓,因为他是一位热心公益事业的社区“五老”志愿者。自冠状病疫情防控工作以来,刘委员时时关注疫情,认真关注关工委动态,严格遵照中关工委通知要求,在保护好自己的同时,不忘初心使命,积极做有意义的事情。”自社区疫情防控工作开展以来,他主动请缨,加入到抗击疫情志愿者工作中。“我喜欢大家叫我‘警察叔叔’,听上去很神圣,又有亲切感觉,也说明大家都信任我。“起初家人不同意,但最终被我说服了。”让家人担心不少,更何况此时投身一线,意味着离疫情的距离也更近了。但热血肠的他却说:“面对疫情,我不能退缩。我既是老干部,是“警察叔叔”,更是一名老党员,坚守一线是我义不容辞的责任。”

疫情发生后,不少人在微信上咨询“刘警官”、“刘关工”关于疫情方面的问题,他都耐心地为大家解答。后来提问的人实在太多了,就编辑了一些带有科普性质的减压信息,发送到微信群中,缓解广大群众的恐慌情绪。连日来,刘委员发送各类防控正能量信息200条,2000余人。

1月26日,正月初三起,他还编发防疫顺口溜:“打开微信你莫慌走,听我唱段顺口溜。白衣天使上前线,解放军专家到汉口,五湖四海心连心,八方支援情悠悠。国家有难咱帮不上忙,贡献就是别乱走。近日疫情有好转,但病毒恶魔还没走,千万不能太大意,加强防护莫松手。党中央高举斩魔剑,万众一心斩魔头,三山五岳显神威,胜利曙光在前头!”他将此录制成视频形式群发推送,让身边的人理性重视疫情,做好防护工作。止目前,该视频阅读量已达5000余人

刘义江说,个人的力量虽然有限,但爱会不断传递,自己要将志愿服务一直做下去,为早日打赢疫情攻坚战贡献自己力量。

返回顶部