您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

“爸爸,我想你了!” 23天没见,江西省新余市长青小学二年级学生廖博文给医生爸爸写了一封信……

2020-02-17 11:02:11 来源: 新余市教育局关工委 作者: 谭奔
摘要:“爸爸,我想你了!”
23天没见,江西省新余市长青小学二年级学生廖博文给医生爸爸写了一封信……

众志成城抗击疫情的时候,新余涌现出一批“逆行者”的身影,让大家一次又一次红了眼眶,而在这些“逆行者”的身后,也有一群人,用自己的方式为他们加油。近日,新余一位小朋友,给在一线参加疫情防控工作的医生爸爸写了一封暖心的信。

“我希望病毒早点消失,爸爸好回来。”

640.webp (1).jpg

“新冠肺炎来临了,我知道你们这群白衣天使忙不过来……爸爸,我为你点赞!”“我8天没见到爸爸了,因为他是医生……他说:‘我不回来了,我要自我隔离。’……我除了能在微信上看爸爸,其他时间都不可以。虽然我叫爸爸病原体,但是我希望病毒早点消失,爸爸好回来。爸爸,我想你了!”

64022.JPG

这封信的作者是新余7岁小男孩廖博文,他的爸爸廖生根是市人民医院麻醉科的一名医生,大年三十进入市新冠肺炎定点救治医院——市人民医院,为抗击疫情贡献医者力量。截至2月15日,小博文已经23天没有见到爸爸了。

64077.JPG

大年三十早上7点,廖生根没来得及和睡梦中的家人告别,就匆匆忙忙地出门去医院值班了。那时谁也没想到,此一去,相聚变得遥遥无期。

大年初一凌晨,廖生根被派去为一名新冠肺炎确诊患者实施插管手术。虽然廖生根做好了全身防护,但出于医生的职业敏感和安全考虑,廖生根决定住回以前的老房子里自我隔离,除了上班,绝不出门。

画下爸爸身影,取名“逆行者”

自大年三十起,小博文就没再见过爸爸,这些天里他只能隔着屏幕和爸爸短暂相见。于是,他写下了这封信给多日不见的爸爸。这封信被小博文的妈妈姚芳菲通过微信的方式,发送给了廖生根。收到儿子的来信,内敛的廖生根只是会心一笑。

64066.JPG

“但是我知道他很感动,也很想早点回家与我们相聚。”姚芳菲这样对记者说,“说不担心是假的,他前段时间咳嗽,我就特别害怕,后来核酸检测出阴性后,我心里的石头才落地。虽然担心,但我一直很支持他的工作,我想对他说安心工作,我会照顾好孩子和家人。”

当被问到为什么会想到给爸爸写信,还在上小学二年级的小博文羞涩且轻声地说到:“我很想爸爸!”他告诉记者,自从爸爸大年三十那天离开后,自己每天都盼着爸爸能回家。

64044.jpg

因为交通管制,廖生根上班没有交通工具,同时为了避免与人碰面产生交叉感染的风险,最开始的那段日子,廖生根特地提前一个多小时走路上班。后来,我市启动“呵护天使行动”,妻子姚芳菲建议廖生根报名,他却说:“我并不是最急切需要住房的,还是把这个指标给到更需要的同事吧。”大年十二,廖生根再次赴一线给一位新冠肺炎高度疑似患者实施脑外手术,在手术室外,廖生根与同事身着防护服留下一张合影。看着爸爸奔赴抗击疫情一线的身影,小博文有感而发,他默默地拿起画笔,画下了爸爸高大的身影,并取名“逆行者——爸爸你是我的英雄”。不仅如此,小博文还给“新冠肺炎”写了一封信:“让新冠肺炎赶紧离开这个世界,让救死扶伤的白衣天使、巡逻的警察、社区工作者、志愿者安心回家。”其实,他也是在用自己的方式默默支持着爸爸。

64033.jpg

哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。无数像廖生根一样的“逆行者”舍小家为大家,夜以继日地奋斗在抗疫一线。他们也是父母,是爱人,是儿女,是朋友……但疫情来临时,他们义无反顾地走向抗疫一线,零距离接触潜在风险,用行动诠释着责任与担当,用身躯筑起了坚固的防控堡垒。就像小博文的信中所说,希望“逆行者”们保重自己,早日战胜疫情,平安归来。

返回顶部