您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

抗“疫”期间启动三宽家长学校“非常课堂”惠及千万家庭

2020-02-24 16:18:37 来源: 中国关心下一代工作委员会事业发展中心 作者:
摘要:变“避灾日”为“学习日”,化客厅为一家三代共同成长课堂

变“避灾日”为“学习日”,化客厅为一家三代共同成长课堂

非常时期,非常状态,非常课堂,非常成长。为了配合全国人民在习近平总书记为核心的党中央领导下,万众一心抗击新型冠状病毒引发的肺炎疫情,在保障广大教师、家长生命安全的同时,满足家长学习科学家庭教育知识的需求,中国关心下一代工作委员会事业发展中心在委领导的指导下,联合三宽家长学校全国总校自2020年2月3日起,正式启动为期28天的三宽“非常课堂”公益活动,28天每天一堂优质的家长教育课程,通过互联网平台免费向全国家长开放,为“宅”在家里抵御疫情的家长们提供学习与帮助。

该活动启动以来,得到了多地关工委、教育主管部门的大力支持和广大教师、家长的积极响应。山东滨州、聊城经济开发区、淄博周村区、四川自贡、河南开封、范县、安徽淮北、江苏徐州、连云港赣榆区、广东江门市蓬江区、内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎右旗、河北保定莲池区、江西共青城、湖北五峰教育局以及湖北十堰郧阳区委宣传部等单位通过发文件、通知、倡议书等方式要求学校组织家长在家通过手机、电脑或电视收看三宽“非常课程”。

河南范县教育局长黄守月在文件下发后又通过网络会议做进一步部署。据后台数据显示,三宽“非常课堂”上线四天时,范县参与课程学习的家庭就达到了8万之多。

江苏连云港市赣榆区教体局把组织家长在抗“疫”期间在家参与三宽“非常课堂”课程学习作为重要工作进行部署,安排专人负责指导区域内所有中小学、幼儿园组织家长收看课程,并将课程笔记、学习心得通过微信群进行展示和交流。

四川省教育厅主要负责人第一时间主动联系三宽家长学校负责人,并安排专人协调,以最快速度将三宽“非常课堂”课程内容植入到四川省教育资源平台,在非常时期让高质量的家长教育内容最大限度地惠及全川家长。

正处在抗“疫”风暴眼的武汉教育电视台,每天挤出60分钟时间,播出三宽“非常课堂”课程,为处在“封城”状态下的1000多万市民送去精神食粮。

同样处在抗“疫”一线的湖北十堰市郧阳区委宣传部会同区创文办、教育局、妇联,联合下发通知,要求全区所有家长、城乡居民都要参与三宽“非常课堂”的学习。

中国移动云南教育平台、济南教育电视台、山东党媒“大众网”、聊城电视台、临沂市智慧教育平台、重庆江津广电平台、徐州教育在线、河南许昌电视台等媒体直接在疫情期间开设三宽家长学校栏目,引进三宽“非常课堂”课程内容,指导家长把“避灾日”变成“学习日”,把千家万户的客厅变成一家三代自我学习和成长的平台。

全国广大家长表现出空前的参与学习的热情,2月3日为三宽“非常课堂”开播第一课,课程内容为《家庭教育的“本”与“末”》,主讲专家为三宽教育创始人萧斌臣和教育专家张旭玲,课程上线后一个小时,就创造了36万家长同时在线看课的奇观。2月4日第二课上线后不久,因同步在线家长太多,导致强大的后台不堪重负,短时间出现故障。根据后台数据,截止2月15日,“非常课堂”的课程播放量超过1000万次,参与学习的家长超过2000万人次。人群覆盖到内地31个省市自治区和香港特别行政区、澳门特别行政区以及中国台湾地区。

广大家长对三宽“非常课堂”的课程质量好评如潮,非常感谢中国关工委事业发展中心、三宽教育和各地教育局、学校在疫情期间,雪中送炭,为广大家长送去了“精神食粮”。

内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂温克旗伊敏河镇一小六(二班)杨茗凯同学的家长在课后分享中说,过去我们认为关心孩子成长就是关心考试分数、排名,每次孩子考试成绩出来的那一刻,我的心跳就会加速……听了三宽“非常课堂”的课程,才知道陪伴孩子成长有比成绩、分数更重要的事情要关注、要付出心血。

重庆江津区四牌坊小学学生家长徐超曾经在孩子所在学校“”现场听过三宽专家的课程,他说,当时的感觉就是:醍醐灌顶、拨云见日。但这样的学习机会可遇而不可求,没想到疫情期间,足不出户都能聆听专家智慧,简直是饕餮盛宴。我们是举家参与学习,像孩子们追星一样,一堂课也不拉下,收获实在是太大了。

据悉,三宽教育集团是国内著名的家长教育团队,首倡“宽厚、宽容、宽松”的“三宽”教育理念,十余年来一直在中国关心下一代工作委员会事业发展中心指导下,致力于家长教育的研究、传播和家校社共育实践区建设,其核心课程“三宽家长学校”已经覆盖全国31个省市自治区上万所中小学、幼儿园、社区,影响了近千万家庭。

3.jpg

4.jpg

6.jpg

返回顶部