您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

同心战“疫” 责无旁贷

2020-03-17 11:56:32 来源: 通化市关工委办公室 作者: 通化市关工委
摘要:吉林省通化市关工委办公室抗“疫”工作侧记

疫情就是命令,防控就是责任。自通化市启动新冠肺炎疫情防控1级响应以后,通化市关工委办公室3名同志主动担当,积极参加“四人一专班”联防联控,用实际行动诠释初心使命,勠力同心坚决打赢疫情阻击战。

腿伤未愈,主动请缨

2月5日,市老干部局办公室下发通知,拟抽调部分自愿报名的同志支援东昌区疫情防控。看到通知后,市关工委办公室王娟主动请缨,积极报名参加,却遭到家人的一致反对。因为当时王娟小腿肌肉拉伤,膝关节受损,刚刚复完位,医生嘱咐要在家静养,而身为一名党员,她想得更多的却是危急时刻必须挺身而出。2月7日,她不顾家人的阻止,贴上药膏,戴上护膝,贴上暖贴,穿上厚重的外套,准时到达东昌区金厂镇参加卡点值守。早上6:30出发到晚上7:30到家,一站就是12小时,站岗时间久了膝盖就疼,她硬是咬着牙,疼得厉害了就吃点止疼药,继续在卡点检查来往车辆和出入人员,登记、解释小区封闭管控要求。卡点值守期间,王娟还负责接收省关工委下发的文件通知。她充分利用手机微信群等网络平台,及时传播科学防控知识,传达省关工委、市委市政府关于疫情防控有关部署和要求,一个多月来共接收并转发上级工作要求部署46次,传播有关防控知识36条。确保疫情防控工作有序推进,扎实开展。

1ba347e0680ae4a5e9f87f1a8ac4329_副本.jpg

c41e5054da20c6736210fb3bb2f4c54_副本.jpg

临危受命,勇挑重担

市关工委办公室杨晓雷是2月6日首批与金厂镇社区对接,第一时间投身小区防控值守的机关干部。当日恰逢寒潮来临,气温已达到零下25℃,他冒着严寒,拦截所有车辆和人员严防死守,逐个登记。由于小区第一天实行封闭管理,很多小区居民不理解,怨声载道,他就耐心细致为他们讲解、劝导,一天下来,口干舌燥,疲惫不堪。下班后,热心地把自己一天值守中的注意事项总结出来分享到工作群,供同志们参考借鉴。2月11日,值了一天的白班,听说值夜班同志家里临时有事不能来值班,时间紧迫,值夜班人员串不开,便主动要求接着值一个夜班,拖着疲惫的身体,又开始在卡点周围巡逻、检查、登记。一天下来值守累计20个小时,由于天气寒冷,长时间在冰天雪地里站岗,他累的腰脱犯了。接班的同志都很心疼他,他却笑着说“虽然累点,但心情是好的,我能为抗击疫情做点贡献感到很自豪”。

c1bbf90679e19988218596e98a246f5_副本.jpg

b6838fbd05e956679a7a099ee75a296_副本.jpg

舍家为国,大爱无边

任大龙是市关工委办公室年轻干部,爱人是东昌区政府机关干部,从正月初五开始参加小区卡点值守。为了响应市委市政府号召,不影响值守工作,他们便把年幼的孩子寄放到姐姐家照顾,全身心投入到疫情防控工作。每次到卡点值夜班,任大龙都会早到30分钟交接工作,检查登记簿,让白班的同事早点回家休息。和他同组值守的是位老同志,任大龙就抢着跑腿、巡逻,尽量让老同志少受累。下夜班之前,默默地为白班值守同志打好两暖瓶热水,方便大家使用,赢得了同志们的交口称赞。由于疫情严峻,通化市新冠肺炎疫情防控指挥部和市委市政府文电科随时下发文件,他密切观注文电科工作群,经常在深夜收到来文通知。在市委市政府规定的时间段内去指定地点取回文件并及时上报给主管领导审阅批示,保证文秘工作的正常运行。

0166db807ecf827839e5ca804fa6bbb_副本.jpg

aa7c1e93cd9c15d55186a23d97ade31_副本.jpg

自抗疫以来,市关工委办公室进一步坚定政治站位,坚持把疫情防控作为当前的头等大事,坚决把思想和行动统一到习近平总书记对疫情防控工作的决策部署上来,进一步强化大局观念,配合街道社区做好疫情防控工作,在编3人全部上岗。以实际行动践行了初心和使命,诠释了责任和担当。

返回顶部