您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

他用爱岗敬业的实际行动争做雷锋式好青工

2020-03-18 14:04:50 来源: 阜新东方液压公司 作者: 李鑫白
摘要:记阜新东方液压公司青年数控操作工—李楠

今年3月5日,是第58个学雷锋纪念日。这是中华民族精神文明的进程中非常值得铭记的日子。自从弘扬雷锋至今,雷锋精神在中华大地的各个角落大放异彩。在辽宁省阜新东方液压有限公司,就有这样一位时刻都在展现雷锋精神的好青工,他就是机加车间数控班的数控操作工—李楠。

李楠今年29岁,在公司已经工作了5年之久。自进厂后工作表现一直非常突出。爱学习,肯钻研,不怕苦、不怕累,工作兢兢业业。不仅积极做好自己的本职工作,同时经常献爱心帮助别人。业余时间还常义务的为公司做些力所能及的其他工作,被公司誉为企业的活雷锋。

东方液压公司在关心下一代工作中,把“争做雷锋式好青工”、“创建雷锋式车间(班组)”作为传承红色基因主题教育的重要活动来开展。活动的开展,使青年职工加深了对雷锋精神内涵的理解,他们自觉的以雷锋为榜样规划自己的成长之路,一些青工在岗位上成长成才。去年3月公司关工委按照区关工委的安排组织开展 “为把辽宁打造成为全国学雷锋高地做出新贡献”活动。在活动中,请“五老”同志讲雷锋的故事,请区级雷锋式好青工谈立足岗位学雷锋的体会。市关心下一代工作先进个人、公司董事长兼关工委主任孙贵和在动员会上鼓励青工走雷锋成长之路,成为雷锋式的青工、成为时代新人。在活动中,李楠更加努力工作,处处以雷锋为榜样,无论是工作、学习还是业余活动,总是积极主动的争做好事,尤其在工作岗位上争当雷锋式的人物。在这里介绍几个典型事例:

今年年初,车间内的一台数控机床出现了故障,需要专人维修。而专业维修的师傅因事请假不在,如果不及时修复,就要耽误已经计划好的加工进程,影响产品的近期交货。这时,李楠主动提出利用业余时间,义务进行修理。于是,他根据自己学到的知识,同时又找文件、查资料、深入判断、仔细维修。终于在最短的时候内修复了机床,使机器投入了正常工作。事后,领导提出要额外给一些报酬,却让他婉言地回绝了。我曾问他:你为什么不要报酬呢?他说:雷锋当年做了那么多的好事即不要报酬还不留姓名,而我为公司做这么一点小事算什么。

春节刚过,国家遭受了前所未有的新冠病毒袭击,使人人自危。在这个期间,员工的身体状况始终挂在领导的心中。李楠了解到这情况后,积极主动担负起了全体员工的身体状况排查工作,时常了解职工的身体状况,提醒职工们疫情期间如何做好防范,并倡导积极配合政府的各项疫控工作。同时每天向公司领导做以汇报,使公司领导能够随时掌握员工的身体状况。

公司开工前,为了疫情的防控,根据政府的要求,需要提前做好卫生打扫、环境设施的消毒,防疫物品的准备工作。李楠主动提出提前上班,积极配合公司做好开工前的各项准备工作,使公司安全顺利的如期开工了,这一举动又受到员工们的一致好评。

李楠不仅工作和日常生活以雷锋为榜样,在学习上更是把雷锋的钉子精神镶在头脑中,他利用业余时候积极刻苦的学习专业理论知识,努力的用专业理论知识丰富自己的头脑,决心在尽早的时间内考取高一级的技术职称。立志以更大的能力为企业做出更大的贡献。

李楠的行动和他的思想境界,让员工们感受到他就是我们身边的雷锋。

返回顶部