您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

狠抓落实 善作善成 推动关心下一代工作往深里做、往实里做

2020-03-23 11:05:44 来源: 上海市关工委 作者:
摘要:上海市关工委召开主任会议

3月10日,上海市关工委召开主任会议,传达学习中央有关领导对关工委工作重要批示和全国关工委工作会议精神,研究部署全市关心下一代工作。市委常委、组织部部长,市关工委主任于绍良同志出席会议并讲话。

于绍良同志强调,要全面贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记考察上海重要讲话精神,认真落实全国关工委工作会议要求,按照市委工作部署,狠抓落实、善作善成,推动全市关心下一代工作往深里做、往实里做。一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握关心下一代工作的正确方向。认真学习习近平总书记关于关心下一代工作的重要论述,深刻感悟人民领袖关心下一代的深厚情怀,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;始终牢记“做好关心下一代工作关系中华民族伟大复兴”的重要论断,不断提升政治站位、强化使命担当;紧紧围绕服务青少年的正确方向,发挥好关工委联系青少年的桥梁纽带作用和开展关心下一代工作的坚强堡垒作用,支持更多老同志参加关心下一代工作。二要树牢立德树人这一根本任务,切实加强青少年思想道德建设。把用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人作为首要任务,推动青少年成为用习近平新时代中国特色社会主义思想培养成长起来的一代新人。深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,加强青少年爱国主义教育、社会主义核心价值观教育,引导青少年听党话、跟党走。创新方式方法,以案例说话、用榜样引路,积极推进利用网络开展工作的步伐。坚持奔着问题去,精准精细帮扶困难青少年,把关心下一代工作抓实抓细抓落地。三要推进关心下一代工作制度机制建设,提升制度执行力和治理能力。深刻认识中国特色的关心下一代工作制度优势,以中国关工委成立30周年为契机,结合我市实际,研究解决新时代新情况新问题,建立健全党建带关建、多部门联合联动、学习宣传等制度机制,推动关心下一代工作科学化规范化制度化,使关心下一代工作不断适应城市治理现代化的需要。

会议认为,2019年,在市委的坚强领导和中国关工委的有力指导下,全市关心下一代工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,取得新的成效。主题活动有声有色,围绕庆祝新中国成立70周年、上海解放70周年的主线,组织开展“传承红色基因、争做时代新人”主题活动,引导青少年唱响礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律。助力青少年健康成长富有成效,扎实推进青少年普法教育,用心用情开展关爱帮扶活动,着力构建家庭学校社会相结合的育人格局,组织开展“科技助力梦想”科普宣传活动,帮助青少年茁壮成长。基层关工组织建设持续加强。积极探索在五老关爱团、五老讲师团等关工组织中组建功能型党组织,在党建基础较好的商务楼宇、“两新”组织中成立关工组织,不断提升组织力。特别是在新冠肺炎疫情防控工作中,各级关工委组织积极响应号召,主动担当作为,助力抗击疫情,充分发挥五老优势和作用,积极开展疫情防控宣传工作和捐款捐物活动,表达抗疫的必胜决心和信念,增添了正能量。

会议明确,2020年全市各级关工委要重点推进四项任务。一是深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,着力推进关心下一代工作制度建设。推进党建带关建制度建设,促进完善党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极支持、全社会广泛参与的领导体制和工作机制;推进落实立德树人根本任务的制度建设,促进构建家庭、学校、社会共育体系;推进五老志愿服务制度建设,进一步促进发挥五老作用工作常态化规范化专业化;推进关心下一代学习宣传制度建设,不断加强关工委干部和广大五老的思想理论武装。二是深入开展“从石库门再出发——学习党史国史、传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动,着力加强青少年思想道德教育。丰富拓展主题教育活动内容形式,开展老少结对读书活动、开设“修身励志讲堂”、举办党史知识竞赛、观看“红色电影”、征集主题征文。采取各种行之有效的方法,广泛开展英雄模范学习宣传活动。开展道德实践活动,把爱国情、强国志、报国行融入日常、付诸行动。三是深入实施五老关爱工程,着力引导青少年健康向上。加强普法宣传,传承家风家训,精准帮扶失足、失管、失学、失业、失亲“五失”青少年,外来务工人员子女以及服刑、强制戒毒人员未成年子女等有实际困难和问题的青少年,推动工作做深做实。四是深入推进基层关工委建设,着力激发关心下一代工作活力。加强基层关工组织建设,加强调查研究,加强工作品牌和先进典型宣传,努力做到凡是有青少年的地方,关工委的工作就要做到那里;凡是有五老的地方,就要把五老组织起来,为关心下一代工作作贡献。

返回顶部