您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

江苏泰州市中小学开展“爱党爱国、立德立行”主题教育活动

2020-05-19 09:39:38 来源: 泰州市教育系统关工委 作者: 罗守同
摘要:最近,泰州市文明办、市委老干部局、市关工委、市教育局在全市“五老”和中小学生中联合开展了“爱党爱国、立德立行”主题教育系列活动,旨在进一步深化青少年爱国主义教育和思想道德建设,引导广大青少年树立和践行社会主义核心价值观,扣好人生的第一粒扣子,争做有理想、有本领、有担当的时代新人。

最近,泰州市教育局、市文明办、市委老干部局、市关工委联合在全市“五老”和中小学生中联合开展了“爱党爱国、立德立行”主题教育系列活动,旨在进一步深化青少年爱国主义教育和思想道德建设,引导广大青少年树立和践行社会主义核心价值观,扣好人生的第一粒扣子,争做有理想、有本领、有担当的时代新人。

结合今年突如其来的严峻疫情形势,拟开展5项实践教育活动。

一是“梦圆小康”老少同台演讲比赛。演讲内容:坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着眼引导青少年爱党爱国、立德立行,围绕“梦圆小康”的主题,结合中国共产党成立近100年、新中国成立70多年和改革开放40多年来我国发生的沧桑巨变,结合新时代“强富美高”新江苏建设展现的越来越清晰的现实模样,结合本地身边的时代楷模故事、脱贫攻坚故事、全面小康故事,特别是在抗击“新冠”疫情中舍生忘死奋战一线的英雄模范故事,自选角度,抒发“与国同梦、筑梦同行”的情怀。

二是“颂时代楷模、赞中国精神”老少同台讲好中国故事朗诵比赛。活动以“颂时代楷模、赞中国精神”为主题,紧密结合时代特征,讲好英雄模范人物故事,弘扬爱国精神,强化思想引领。一要结合当地实际,发掘红色资源,继续讲好革命先辈故事,传承红色基因,弘扬革命传统。二要联系各地的社会经济发展实际,进一步讲好改革开放中涌现的时代楷模的故事,坚定改革开放的信念。三要引导青少年讲好全国道德模范、国家勋章获得者、“最美奋斗者”等英雄模范人物故事,学习和弘扬模范人物的崇高品质和拼搏精神。四要聚焦全面小康,讲好脱贫攻坚、实现全面小康突出贡献者故事,帮助青少年了解实现全面小康是中国社会亘古未有的历史巨变,歌颂我们党领导人民从站起来到富起来、强起来的光辉历程。五要结合我国抗击新冠肺炎疫情战斗,讲好中国战“疫”制胜故事、新时代最可爱的人的感人故事,弘扬他们逆行出征、勇于牺牲、顽强奋斗的时代担当精神,赞颂中国人民在中国共产党的坚强领导下,在抗击疫情中展现的众志成城、同舟共济的中国力量和中国精神,宣讲我们党在抗击疫情中的中流砥柱作用,宣讲中国特色社会主义制度优势,树立勇挑重担、顽强拼搏,为党为国为民竭力奋斗的崇高志向。

三是校外教育辅导站优秀活动项目视频的征集评选。活动视频既可以拍摄讲好中国故事朗诵比赛活动,也可以拍摄其他富有特色的校外辅导和电子阅览室活动。要找准活动开展的切入点,增加时代元素,创新有效形式,主题鲜明,重点突出,体现校外教育辅导站活动的实效性和吸引力。

四是开展“小康大美”和“小康之路”读书征文活动。学校可以将读书、征文活动与语文课、作文课结合起来。同时,结合阅读《小康大美——小康路上好故事》或《小康之路:强富美高新江苏故事》丛书,联系泰州实际,结合自己的感受和身边人物的故事,讲述决胜全面建成小康社会的精彩故事,谈谈中华民族的伟大复兴,感党恩情,热爱祖国,筑梦未来。

五是“爱党爱国·老少携手书画进校园”活动。以“爱党爱国”为主题,市和各市(区)依托各学校或校外辅导站,通过书法绘画理论传授、技法示范、习作点评、作品展示等方式,不断增强青少年对中华优秀传统文化的认同与热爱。

返回顶部