您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

辽宁省丹东市关工委关爱五老助“育苗”

2020-05-20 08:23:11 来源: 辽宁省丹东市关工委办公室 作者: 董玉池
摘要:5月15日,辽宁省丹东市关工委下发文件,通报表扬了29名积极参与社区疫情防控,网上开展德育教育最美“五老”,丹东日报连续报道了11名“五老”抗疫故事,致敬“五老”,为爱发声,极大的激发了“五老”关心下一代工作的热情,这是丹东关工委关爱“五老”的一个缩影。

5月15日,辽宁省丹东市关工委下发文件,通报表扬了29名积极参与社区疫情防控,网上开展德育教育最美“五老”,丹东日报连续报道了11名“五老”抗疫故事,致敬“五老”,为爱发声,极大的激发了“五老”关心下一代工作的热情,这是丹东关工委关爱“五老”的一个缩影。

丹东“五老”队伍有2万多人,他们是关心下一代工作的中坚力量,为充分发挥“五老”作用,丹东市关工委在工作上给予大力支持。过去基层“五老”活动没有办公场所,“几个老 头子,扛个大牌子”坚持工作,经多年的努力,各级党群工作活动中心(站)成为关心下一代工作基地,珍珠街道还为有绘画和音乐创作特长的两位“五老”建立工作室。丹东市关工委每年列出工作经费,保障基层“五老”工作开展。去年,市关工委还为退休30年义务辅导少年儿童学绘画陈季先老先生,出版了《丹东市关心下一代工作》画册。为了提高“五老”宣讲理论水平,丹东市关工委每年在市委党校举办理论培训班和关心下一代大讲堂活动,为“五老”“充电”。

丹东是抗美援朝战争英雄城,丹东市关工委把这些珍贵的革命战争史编写成宣讲教材发给“五老”宣讲团成员,并对其进行培训,“五老”志愿者走进学校、走进社区、开展“传承红色基因,讲好丹东故事,争做时代新人”的爱国主义教育活动。疫情期间,针对孩子宅在家里心情烦躁、逆反心理,丹东市关工委及时开展云课堂活动,为保证视频效果,市关工委把“五老”宣讲员请到办公室进行试讲、指导、录制,编辑了怎样当好家长、宣传雷锋事迹、“讲好抗疫故事,弘扬中国精神”、清明节祭奠英烈等8集视频故事, 41万少年儿童和家长观看了视频,深受家长和孩子的欢迎。

在生活上给予关怀。丹东市关工委每年都召开“五老” 代表座谈会,市委分管领导出席会议,看望五老,鼓励“五老”。每年新春佳节之际,关工委领导走访100多名“五老”骨干,带上慰问品,送上新春祝福。日常生活中,对因病治疗、住院的五老骨干随时走访看望。基层关工委还为年过80周岁以上的“五老”骨干过生日,领导关心,温暖了五老,凝聚了五老。

在精神上给予激励。市关工委每两年进行一次“五老”工作总结表彰,先后有1200多名“五老”被评为丹东市关心下一代工作先进个人。“五老”申传兴,他创造了丹东市第一个家庭学习辅导站,第一个社区少年夏(冬)令营,第一个“10+2”社区关心下一代常态化工作模式,30多年来,他就像一缕春风,温暖着青少年的心田,就像一支蜡烛,燃烧在关心下一代的事业上,直到生命的最后一刻,被辽宁省关工委授予“雷锋式的五老标兵”称号。

尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”在丹东已蔚然成风,现在已有越来越多的“五老”走进关心下一代的工作队伍,续写晚霞璀璨映朝辉的新篇章。

返回顶部