您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

辽宁省本溪市政法系统关工委联手南芬区检察院依法保护未成年人

2020-06-24 11:11:36 来源: 本溪市关工委 作者: 郭立新
摘要:2020年初,本溪市政法系统关工委在工作中发现一起三名被猥亵未成年人案件,造成三名未成年人一张心理伤害,而且这三名未成年人都是单亲家庭,家庭生活贫困,无力为他们提供救助和帮助。帮助政法系统关工委主动与南芬区人民检察院联系,启动未成年人保护机制,使三名未成年人及时得到了救助。

为了加强对未成年人保护工作,本溪政法系统关工委在工作中了解到:2020年初本溪市南芬区人民检察院在审查起诉一起猥亵儿童案时,三名未成年被害人均为单亲家庭子女,由祖父母抚养,且家庭困难无力承担医疗费和心理治疗费的情况后,严格落实国家未成年人保护法,依法对未成年被害人提供司法救助。主动与有关部门联系,同步启动司法救助主动审查机制。

依据《最高人民检察院关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见》,认为被害人情况符合司法救助条件,随即为案件开辟“绿色通道”,积极与本溪市南芬区人民检察院联系,检察官第一时间接待被害人近亲属,告知其申请国家救助的权利及所需材料,积极提供法律援助,并快速启动司法救助程序,将三起司法救助案件呈报市检察院、省检察院审批批准。近日,将7.5万元司法救助金分发给三名被救助未成年被害人家属手中,使三名未成年人依法获得了救助,确保了未成年人身心健康,把未成年人保护法落到了实处。

返回顶部