您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

我们一起在“浙”过年

发布日期:2021年02月13日 来源:  作者:
摘要:这个冬天疫情不会“打烊”,今年的春节也注定不会平凡。浙江省杭州市、湖州市、义乌市纷纷响应就地过年倡议,为留浙过年家庭准备多种多样新春活动,体验别样春节。

这个冬天疫情不会“打烊”,今年的春节也注定不会平凡。浙江省杭州市、湖州市、义乌市纷纷响应就地过年倡议,为留浙过年家庭准备多种多样新春活动,体验别样春节。

浙江省杭州市:有福“童”享 留杭过年齐抗疫

微信图片_20210125113722.jpg

腊月已至,年味渐浓。归心似箭的期待,我们感同身受。返乡的脚步也变得急切,但这个冬天疫情不会“打烊”,而今年的春节也注定不会平凡。

当前的疫情防控形势依然严峻复杂,连日来,国家卫健委和多个省市纷纷发声,杭州市也发出了留杭过年的倡议。“就地过年”是为了保障来之不易的抗疫成果,也是为了将来更好的团圆。蒋村街道关工委联合西湖公益小天使开展了一场主题为“有福‘童’享  留杭过年齐抗疫”的活动,为辖区文溪小学、文溪中学非浙江户籍人员的子女送上关心和关爱。

微信图片_20210125113718.jpg

活动现场,公益小天使们与留杭小朋友们先进行了自我介绍,各自过年家乡的习俗等,而后参加了一场互动游戏后便相互了解熟悉了。接着,由文溪小学书法老师讲解了关于写“福”字的由来,并一起动手写福字,相互赠送了各自认为写的最好的一张以及祝福语。公益小天使们特别有心,提前在家精心准备了礼物送给留杭小朋友,有的是和爸爸亲手制作的手工作品,有的则是一本心爱的书,还有的是自己最喜爱的乐高……拿到礼物的留杭小朋友们都爱不释手,同时社区的工作人员还为留杭小朋友们送上了“过年暖心礼包”。

微信图片_20210125113727.jpg

据悉,已有爱心企业为这些留杭过年的人员准备好了爱心物资,后续这些爱心物资也会由街道五老的志愿者们为辖区企业留杭人员、留杭商户等上门为他们送上一份温暖。

微信图片_20210125113733.jpg

非必要不返乡的指导,需要我们共同来坚守。“就地过年”也是一种付出,这种付出同样会被岁月铭记,你和我曾为这个国家、社会尽己所能,守望相助。让我们一起坚守杭城,待到春暖花开时,相聚言欢味更长。(浙江省杭州市西湖区蒋村街道关工委)

浙江省湖州市:德清各级关工委开展外来务工人员子女“留德过年”关爱行动

春节的脚步越来越近,受疫情影响,今年不少在德清的外来务工人员都选择留在当地过年。德清县各级关工委积极响应党委政府关于留“浙”过年、留“德”过年的号召,各展其能,联合基层妇联、知联会等组织,为外来务工人员子女送上丰盛的“过年大礼包”。

洛舍镇关工委组织因疫情留在当地过年的新居民子女开展“牛气冲天迎新春 我在洛舍过大年”活动,让留在第二故乡过年的小朋友感受当地浓浓的过年氛围。孩子们身穿大红外套,在老师的指导下剪窗花、贴窗花。“今年我不跟爸爸妈妈回老家过年了,我在这里过新年很开心。”留岗人员孩子张鑫宇说。包饺子、尝“非遗”豆腐干……孩子们脸上都洋溢着笑容。

湖州德清1.jpg

钟管镇关工委在茅山村开展“暖心小候鸟 把爱带回家”活动。小候鸟们在自己动手制动新春灯笼和剪纸中体会年味。特别是少数民族小朋友,体验了不一样的年味,了解了德清新春习俗,共享迎接春节的喜悦。活动中,还对“小候鸟”们开展了疫情防控知识、意外伤害急救知识等内容的宣讲,让孩子们学会自我保护,在德清度过一个温暖、文明、安全的春节。

湖州德清2.png

雷甸镇是拥有六万余名外来务工人员的工业大镇,镇关工委开展了“就地过年学技能”活动,为留在本地过年的外来务工人员及子女开设插花、烘焙、书法等技能培训课程和亲子活动,以此方式喜迎春节,改善外来务工人员子女的家庭教育环境。

湖州德清3.jpg

湖州德清4.jpg

在接下来的寒假中,德清县各级关工委还将充分发挥校外教育阵地优势,继续推出系列关爱活动,为我县外来务工人员子女提供丰富多彩的假期生活。(浙江省湖州市德清县关工委)

浙江省义乌市:浙江省义乌市关工委开展关爱留“义”困难学生活动

“米色的帽子真好看,围脖我也很喜欢。”2月3日下午,贵州籍学生小罗收到“新年大礼包后,试戴起了帽子。看着小罗可爱的样子,小罗一家与走访人员笑得合不拢嘴。

金华义乌1.jpg

连日来,为了进一步关心关爱留“义”学生,义乌市关心下一代工作委员会联合市妇联、新华书店、市女企业家协会等部门,开展关爱留“义”困难学生活动。当天上午,走访人员与上溪镇阳光学校老师一起,为该校16户困难学生家庭送上了“新年大礼包”。“新年大礼包”里,有儿童文学名著、义乌红色读物、围脖帽子及防疫用品等物品。

金华义乌2.jpg

金华义乌3.jpg

“消费券都领过了吗?”“领过了领过了,我帮爸爸领的。”湖南籍学生小李听到走访人员问候时抢着回答。小李告诉走访人员,父亲在建筑工地上班,母亲在企业里工作,还有个姐姐,一家人能在一起,在哪里过年都开心。“要不一起合张影吧。”在摄影人员提议下,咔嚓一声,老李一家幸福的笑容定格在了义乌的“暖冬”里。

金华义乌4.jpg

“每一个孩子,都是祖国的未来。来了就是义乌人,我们竭尽所能给予外来建设者子女关心与关爱,让他们在义乌健康快乐成长,长大后成为社会各行各业的人才。”市关工委相关负责人表示,接下来,他们还将开展“冬令营”研学活动、“年味”迎春晚、新年欢乐颂等留“义”活动,做好春节期间对外来建设者子女的关心关爱,让外来建设者子女都过个“安心年”“幸福年”。(浙江省义乌市关工委办公室)

返回顶部