您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

梧州市召开2021年关心下一代工作会议

发布日期:2021年04月21日 来源:  作者: 李美燕
摘要:4月20日,梧州市召开2021年关心下一代工作会议,会议传达了纪念自治区关工委成立30周年暨全区关心下一代工作表彰会精神,研究部署下一步工作。市委常委、组织部部长、市关工委主任张惠强,市关工委执行主任黄积卓出席会议,市委组织部副部长、老干部局局长、市关工委常务副主任杨安主持会议。

4月20日,梧州市召开2021年关心下一代工作会议,会议传达了纪念自治区关工委成立30周年暨全区关心下一代工作表彰会精神,研究部署下一步工作。市委常委、组织部部长、市关工委主任张惠强,市关工委执行主任黄积卓出席会议,市委组织部副部长、老干部局局长、市关工委常务副主任杨安主持会议。

会上,受全桂寿书记委托,张惠强代表市委,向荣获全区关心下一代工作先进集体和先进个人表示祝贺!他指出,近年来,全市各级关工委奋进担当、力争上游,广大五老同志真诚奉献,积极开展各类活动,取得了很好的成绩。

张惠强强调,今年是中国共产党成立100周年,是全面开启第二个百年新征程、实施“十四五”规划的开局之年。要以更高定位、更高标准、更高要求,实现关心下一代工作更高质量发展。

要突出“两个维护”,把总书记重要指示落实好。习近平总书记对关心下一代工作作出一系列重要指示批示,深刻阐明了关心下一代工作发展的方向性、根本性、战略性问题。今年1月,鹿心社书记也专门作出批示,要求继续发扬光荣传统,充分发挥五老在立德树人中的独特作用。我们要铭记在心、付诸行动,在推动全市关心下一代工作高质量发展中,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

要突出立德树人,把广大青少年教育好。要加强对青少年的思想政治引领,努力为党育人、为国育才。讲好红色故事,推动“抗疫故事”“战贫故事”进校园、进课堂、进社区,教育引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,扣好人生的“第一粒扣子”,加快成长为中国特色社会主义事业的可靠接班人。

要突出服务大局,把五老作用发挥好。希望广大老同志发挥经验足、人脉广、资源多的优势,为东融发展、产业振兴提对策建议,为招商引资、项目建设多牵线搭桥,共同写好高质量发展的“梧州答卷”。壮大农村乡贤五老人员队伍,充分发挥乡贤文化治理、价值引领作用。同时,要尊重、关心、照顾、关怀五老,大力讲好五老故事、弘扬五老精神,在全社会营造尊重五老、爱护五老、学习五老的良好氛围。

要突出党的领导,把工作保障落实好。各级党委政府要重视支持关心下一代工作,在人员、场地、经费等方面加大保障力度,配齐配强专兼职干部。要健全完善工作机制,构建党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极配合、社会各界广泛参与的工作格局,形成整体合力。宣传、教育、科技、文化、政法、民政等部门及工青妇等群团组织要主动关心支持关工委工作,做到工作联动、阵地联建、资源联用。各级关工委要加强自身建设,创新工作机制和活动方式,不断提高工作能力和服务水平。

会上,黄积卓作了题为《深入学习贯彻习近平总书记重要指示,努力推进新时期梧州市关心下一代工作创新发展》的报告。他强调,要按照自治区关工委部署和市委、市政府要求,准确把握新发展阶段,贯彻新发展理念,充分发挥五老工作力量,坚持服务青少年的正确方向和立德树人的总目标,推动青少年思想道德建设,多渠道、全方位助力青少年成长成才,不断推进关爱服务体系和关爱服务能力现代化,为奋力谱写“托起明天的太阳”新篇章,为推进新时期梧州市关心下一代工作创新发展作出更大贡献。

全市各级关工委负责人以及关工委成员单位负责人约50人参加会议。

返回顶部