您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

黑龙江省伊春市关工委扎实深入开展党史学习教育

发布日期:2021年04月26日 来源:  作者: 伊春市关工委
摘要:为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激励广大五老

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激励广大五老和青少年奋斗新征程,奋进新时代,伊春市关工委根据市委和中关工委、省关工委党史学习教育工作部署、领导讲话和文件要求,结合实际情况,制定了具体实施方案。

坚持立德树人、培根铸魂目标,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,以感党恩、听党话、跟党走为主题,组织全市广大五老坚持学习党史与新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,与组织开展建党100周年青少年党史教育活动相结合,与省关工委35周年的发展史、五老辉煌奋斗史和青少年个人成长史相联系,开展形式多样、内容丰富、喜闻乐见的宣传宣讲宣教活动,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。通过党史学习教育,引领广大五老和青少年牢记初心使命、传承红色基因,坚定不移感党恩、听党话、跟党走,共筑中国梦;通过党史学习教育,引导广大五老和青少年深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,激励老少携手开局“十四五”、开启新征程,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

采用多种活动方式,丰富学习教育形式,多用五老和青少年喜欢听、听得进、听得懂、感兴趣、有收获的载体语言,多建青少年爱参与、能参与的平台,以特色活动和工作品牌增强时效性和感染力。

(一)组织专题学习,搞好宣传动员。一是市关工委机关和各县(市)区关工委要同步抓好线上线下学习,带头抓好自身党史学习教育,结合工作对学习教育进行调研指导,开展学习教育实践。二是基层关工组织坚持集中学习、分散学习与自主学习相结合,利用“三会一课”、主题党日、讲党课、优秀党课展播、微党课视频等形式,结合实际开展学习教育活动。三是突出党史主题集中学。市及县区关工委要指导县区和基层关工组织,集中深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》,以及中关工委、省关工委组织和市委对党史学习教育的要求,深刻领会党史学习教育的重大意义,提高政治站位,统一思想行动,紧跟战略部署。落实专人专责,制定具体数目,明确学习计划。要制定全年学习教育计划,有组织、有系统地开展活动,做到有交流、有体会、有提高。从动员启动到“七一”庆祝大会前专题学习党史,“七一”庆祝大会到十一月末,重点学习习近平总书记在庆祝党的100周年大会上的重要讲话,推动党史学习教育不断深入。

铁力市关工委庆祝中国共产党百年华诞学党史讲党史活动.jpg

(二)强化思想引领,开展宣讲培训。发挥广大五老历史参与者、经历者、实践者、见证者的独特优势,不断强化对青少年的思想教育和价值引领。一是开展社会宣传。重点普及党史知识,深入挖掘我市各个时期涌现出的张子良、马永顺、孙海军、张英善等英雄人物和先进事迹,发挥五老宣讲员作用,进一步传承弘扬东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神和红松精神、马永顺精神。开展铭记历史主题宣讲,由最美五老张道廷以马永顺纪念馆为阵地巡回宣讲马永顺的生命不息造林不止的愚公精神;由铁力市五老、抗联抗日斗争史作者邹本栋宣讲《铁力抗日斗争史略》,用生动的事例和史实,讲述早期中国共产党在铁力区域地下的活动以及他们英勇无畏、可歌可泣的革命斗争历程。同时,邀请和遴选重要事件亲历者和见证者,特别是时代楷模、劳动模范、最美人物组成五老宣讲团报告团等深入基层开展巡回宣讲,用小故事讲述大道理,以老模范引领“小明星”,以真人真事和真情实感讲好中国故事、中国共产党故事、新时代中国特色社会主义故事、改革开放故事。二是加强组织培训。积极参加各地党校和部门开展的党史培训班,训练骨干和党史宣传员、报告员。结合纪念省关工委成立35周年活动,举办具有当地特色、反映辉煌历史的主题展览,把关工委的发展史融入学好百年党史之中,展示新成就,走好新长征路,丰富党史教育内容,提升党的意识和党史素养。三是用好网络教育资源。注重运用现代技术手段,加快网上关工委建设,关注“学习强国”学习平台、“极光新闻”学习频道、《中国火炬》官网及关爱下一代网、省关工网站、伊春发布、伊春党建、掌上林都融媒体,用好自办网站网页、微博、微信工作群等平台,办好关工讲堂、网课,开发视频、抖音、直播等载体,提高教育效果。

铁力市工农乡关工委在学习党史过程中,4月9日组织乡选调生和中心校学生前往马永顺纪念馆参观学习,使马永顺精神续血脉永流传。.jpg

(三)利用多种方式,开展主题活动。一是以中华魂读书主题教育为内容,因地制宜开展活动。如举行中国共产党建党100周年时事政治、党史知识竞赛、征文、演讲、歌咏比赛、主题班队会等活动,推进“中华魂”主题教育活动持续发展。开展阅读红色经典读书、观看红色电影、诵读红色书籍活动,组织“盛世中国、党旗飘扬”征文比赛、开展以“红心永向党”为主题的“为了不曾改变的信仰”演讲比赛,开展“颂歌献给党”合唱比赛,开展“党是阳光我是花”书法、摄影比赛。学党史要与主题校园文化建设结合,开展党史百年、党建百题、党歌百首竞赛活动,组织校园情景剧比赛。二是以网上关工委建设为载体,搞好融媒体关工宣传。积极参与《中国火炬》“老少携手同庆建党100周年”线上展播活动,开展唱红色歌曲、讲党的故事、吟咏红色诗词、做初心传人五大板块系列活动,为庆祝党的生日争光添彩。同时,以“学党史、感党恩、跟党走”为主题,把我市开展的“学、唱、讲、写、做”融入其中,形成地方特色,并将活动的图片、绘画作品、视频、音频及时制作发送投稿,形成线上线下互动,扩大覆盖面,形成影响力。组织发动有特长的五老讲解党的故事,讲述自己入党的故事,并以文化活动和文艺创作的形式,将党史故事写成诗歌,编成快板,谱成歌曲,让党史教育进课堂、进社区、进军营、进家庭,使党史教育走深走实,入脑入心,营造“人人讲党史、人人学党史、人人感党恩”的浓厚氛围。三是以红色资源为阵地,发挥红色基因库的育人功能。充分利用不断拓展好我市张子良纪念馆、马永顺纪念馆、抗联纪念馆、博物馆、党史馆、关心下一代党史国史教育基地、革命老区教育基地、烈士陵园等,组织基层五老和青少年参观学习、展示展览和科普研学活动,探访历史遗址,寻访红色足迹,走好新时代的长征路。四是以“党史国史、市情县情”为主题实践活动,用真情实感讲好红色故事、讲好发展变化,传承红色基因,担当历史使命。学党史要将学习和实践结合,让历史和现实贯通,把成果体现在“青少年心向党、我为群众办实事”实践活动中,融入到“永远跟党走”群众性实践活动中,拓展到“争做林都小工匠”活动中,通过举办“我爱科技小发明”“我当林都小工匠”比赛,组织中小学生利用假期业余时间制作出一批向建党百年华诞献礼的小发明小制作工艺作品,并以适当方式展出或表彰。

1619421900154914.jpg

伊春市关工委切实把开展党史学习教育作为重大政治任务,以学习会、现场会、表彰会等小型灵活形式动员启动,做出部署安排,制定学习教育方案和计划,将党史教育放在心上,抓在手上,融入日常,抓在经常。成立关工委党史学习教育领导小组,明确分工,加强指导,搞好协调,做到与关工委日常工作紧密结合,统筹推进,有机互动,相得益彰,推动学习教育成果转化,推进工作落实。搞好协同协作,实行搭台联台,围绕伊春改革发展、绿色转型建设,在推进传承红色基因工程、助力乡村振兴和企业技术创新、在五老关爱帮扶工程等方面做实事,在关注青少年发展中的不平衡不充分问题,特别是低龄化犯罪、校园霸凌以及成长成才、身心健康、就业创业、社会融入等新问题上解难题,使青少年心灵受洗礼、思想受教育、生活得帮扶,成长更快乐。

返回顶部