您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

中国石化直属单位关工委常务副主任培训班在京举办

发布日期:2021年04月27日 来源: 中国石化关工委 作者:
摘要:为深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和纪念中国关工委成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会精神,提升中国石化关工委工作水平,发挥好关工委职能作用,4月20日至21日,中国石化关工委在北京举办直属单位关工委常务副主任培训班。

1.jpg

为深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和纪念中国关工委成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会精神,提升中国石化关工委工作水平,发挥好关工委职能作用,4月20日至21日,中国石化关工委在北京举办直属单位关工委常务副主任培训班。

中国石化关工委主任李云鹏、中国石化关工委原主任王作然出席并讲话,中国石化关工委副主任、离退休工作部总经理顾敏清作开班动员并主持培训,来自77家单位的关工委常务副主任和秘书长共162人参加培训。

2.jpg

李云鹏在讲话中,传达学习了顾秀莲主任在全国关工委干部学习培训班上的讲话精神,传达了4月12日顾秀莲主任在听取中国石化关工委工作汇报时的指示精神,以及4月14日中国石化党组副书记赵东同志对关工委工作的批示“请按照顾秀莲主任提出的工作要求,继承优良传统,创新工作方法,努力开创新时代关工委工作新局面!”他要求各单位关工委要认真学习贯彻顾秀莲主任对新时代关工委工作提出的新要求,贯彻落实集团公司党组领导的批示精神,认真谋划关心下一代工作并抓好落实。

李云鹏在对下一步工作进行部署时强调,一要牢牢把握关心下一代工作的政治方向。要牢牢把握政治性这一关工委的本质属性,深刻认识关工委组织是党的群众性工作组织,旗帜鲜明讲政治,毫不动摇地坚持党对关心下一代工作的领导,始终坚定正确的政治方向,发挥好集团公司各单位联系青年员工和青少年的桥梁纽带作用。二要紧紧围绕建党100周年开展党史等主题教育活动。要以感党恩、听党话、跟党走为主题,与所在企业党的工作部门、共青团组织一道,扎实开展好纪念中国共产党成立100周年系列主题教育活动,对广大青年员工和青少年开展党史国史、国情企情教育,引导他们传承红色基因、争做时代新人。三要突出石化特色开展好“传帮带”活动。要建立完善与所在企业有关部门的联系机制,发挥好五老优势,以“传承石油精神、弘扬石化传统”为重点,继续深入开展“传帮带”活动。四要在参与社会治理中发挥更大作用。各企业关工委要和有关部门一道,创新工作方式方法,努力拓宽参与社会治理途径,组织五老积极参与社会治理,进一步做好关爱帮扶工作,促进企业、社区和社会和谐稳定。五要加强学习促进关工委自身建设。要继续组织开展好学习培训工作,办好每年的直属单位关工委常务副主任培训班。同时,要发挥好片区关工委研讨交流作用,激发老同志的学习积极性,组织引导老同志把关心下一代工作当成一项伟大事业,在中国石化的光荣历史上,在我们老同志的光荣历史上,努力增添新的篇章。

3.jpg

王作然发表了卸任感言,他对一直以来各单位关工委的大力支持表示衷心感谢,对云鹏同志的工作能力给予高度评价,对云鹏同志为主任的新一届中国石化关工委工作寄予美好祝愿,同时他还表示将继续尽心尽力为中国石化关心下一代工作贡献力量。

4.jpg

5.jpg

本次培训邀请中央党校、国务院发展研究中心和国防大学的专家学者进行现场授课,分别讲授了“当前国际形势与我国周边环境”“十四五经济发展展望”“开启全面建设社会主义现代化国家新征程——深入学习党的十九届五中全会精神”以及“学党史、守初心、担使命”等课程。

全体参训人员普遍反映,这次培训班紧扣主题、内容丰富,老师授课深入浅出、生动精彩,对于深刻领会十九届五中全会精神,深入开展党史学习教育具有很强的指导意义,通过培训进一步开阔了视野、提高了认识、增强了信心。大家一致表示,要把这次培训班的所学所获运用到具体实践中,以更强烈的政治责任感、更有效的办法举措和更扎实的工作作风,为做好新时代新阶段公司关工委工作作出新的更大的贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

返回顶部