您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

山东省济宁市关工委深化青少年党史学习教育 推动红色基因代代相传

发布日期:2021年06月13日 来源: 通讯员自写 作者: 山东省济宁市关工委
摘要:青少年是祖国的未来和民族的希望,为了教育引导广大青少年自觉传承红色基因、厚植家国情怀,山东省济宁市关工委全面贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和对关心下一代工作的重要指示精神,充分发挥五老优势,充分挖掘济宁丰富的红色资源,充分利用关心下一代教育基地的作用,紧密结合青少年实际,广泛深入开展青少年党史学习教育,推动红色基因代代相传。

青少年是祖国的未来和民族的希望,为了教育引导广大青少年自觉传承红色基因、厚植家国情怀,山东省济宁市关工委全面贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和对关心下一代工作的重要指示精神,充分发挥五老优势,充分挖掘济宁丰富的红色资源,充分利用关心下一代教育基地的作用,紧密结合青少年实际,广泛深入开展青少年党史学习教育,推动红色基因代代相传。

发挥五老优势,使青少年党史学习教育可感可触

广大五老是中国革命、建设和改革开放的的亲历者,是历史发展的见证人,是最具有感染力和说服力的党史宣讲者。济宁市关工委积极把身体好、热情高、有威望的退休老同志动员到全市五老队伍中来,通过组建五老党史宣讲团、组织五老文艺团队唱红歌、邀请老革命家讲红色故事等形式面向全市广大青少年进行党史宣传教育。目前全市各县市区、乡镇均已成立五老党史宣讲团,在社区、广场、村居、学校等场所向党员群众和广大青少年开展党史教育宣讲活动。任城区关工委专题开展“庆祝建党100周年”系列宣讲活动,组织由520余人组成的党史报告团走进辖区中小学、广场、社区进行宣讲,31000余名群众和青少年接受红色教育熏陶。金乡县关工委组建五老宣讲队伍300余支,吸纳成员1300余名,在全县开展以“五老带头学党史 红色故事会开讲啦 ”为主题的系列宣讲活动,充分挖掘金乡丰富的红色资源和本土故事,面向党员群众和青少年群体进行宣讲,目前已开展“红色故事会”1000多场次,21000多名党员群众和青少年受到党史学习教育。汶上县关工委在全县16处乡镇、街道和开发区成立了以五老为主体的百年党史报告团,启动“展银发担当 显关爱风采”行动,张茂路、傅瑞民等五老深入到学校、农村作传承红色基因报告六场次,3.5万余人受到红色教育,高文忠、赵红海等五老自编自演,带领文艺团队深入社区、农村演红戏、唱红歌6场次,使广大青少年受到红色基因的熏陶。泗水县关工委组织上百名五老志愿者先后深入到学校、社区、企业开展以“倾听抗战故事 传承红色基因”为主题的红色故事宣讲活动1030余场次,22万名青少年受到红色教育。

做好结合文章,确保青少年党史学习教育扎实深入

把开展党史学习教育与学校教育、家庭教育、社会教育相结合,既学习了百年党史,传承了红色基因,又深化了社会主义核心价值观和爱国主义精神,弘扬了中华民族优秀传统文化,使青少年党史学习教育,内容更加丰富,成效更加显著。

一是与学校教育相互渗透,使广大青少年在学思践悟中传承红色基因。济宁职业职术学院举办“百年风华耀青春”—庆祝中国共产党成立100周年“五月的鲜花”大型文艺演出,通过大合唱、音诗画、诗朗诵、歌曲、舞蹈等多种艺术形式,引导广大团员青年学党史、知党情、跟党走,践行青春建功诺言,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”不懈奋斗。任城区东门大街小学举办“传承红色基因 童声唱响校园”合唱比赛,通过诵唱红色经典歌曲重温红色经典,厚植爱国情怀,丰富校园精神文化生活。济宁学院附中太白湖校区组织全校师生在太白湖湿地公园开展“童心向党 薪火传承”徒步行活动,激励师生走好新时代长征路,弘扬长征精神,以更大的决心,更高昂的斗志应对人生挑战。汶上县寅寺镇组织多方力量在寅寺镇中学打造党史教育基地,开辟党史文化墙,制作展板66幅,图文并茂、直观形象地展现了中国共产党波澜壮阔的历史,让全镇青少年对党史学习教育入眼、入脑、入心。

二是与家庭教育相互促进,使广大青少年在启智润心中赓续精神血脉。深入学习贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”指示精神,大力弘扬和传承优秀家风家训,会同纪委机关、妇联等有关部门围绕建党100周年在全市开展“好家风好家训”征集活动,通过征集一批优秀家规家训格言、家风家教故事等,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。世界读书日,在亚龙书城亲子阅读基地举办“书香飘万家 家庭共成长”亲子阅读推广活动,来自济宁市枣店阁小学的学生和家长代表通过亲子阅读分享会和红色经典诵读的方式抒发了对党和祖国的热爱,用实际行动践行社会主义核心价值观,倡扬家庭文明新风尚。“六一”国际儿童节,举办“童心向党庆六一·共建文明好家庭”—管家口村“希望小屋”揭牌仪式暨助学捐赠活动,把党史学习教育成果转化成为青少年办实事、解难题的实际行动,通过实施“希望小屋”关爱项目,持续做好文明好家庭的建设工作,营造有利于青少年成长的家庭环境。

三是与社会教育相互融入,使广大青少年在崇德向善中争做时代新人。在雷锋纪念日到来之时,号召各县市区关工委积极开展“学雷锋”志愿活动,教育引导广大青少年学习雷锋精神,积极培育和践行社会主义核心价值观。微山县傅村街道中心小学开展了以“弘扬雷锋精神 共建美好家园”为主题的清洁扫除活动,少先队员自备扫除工具,对社区广场进行卫生大扫除,用实践行动传承雷锋精神,弘扬时代新风。泗水县关工委在苗馆镇故安桥战斗遗址广场举办故安桥战斗纪念碑落成暨祭英烈活动,纪念在故安桥战斗中牺牲的英雄烈士,打造党史学习教育新平台,号召广大青少年结合自身成长实际学好党史,以英雄模范人物为榜样,争做时代新人。市关工委在“六一”国际儿童节到来之际,举办济宁市“童心向党庆六一·大手小手共圆梦”活动,进一步做好关心关爱困难儿童工作,更好地把党史学习教育成果转化为群众办实事的实际行动,教育引导广大青少年坚定听党话、跟党走的决心,努力实现德智体美劳全面发展。

加强宣传推广,营造青少年党史学习教育浓厚氛围

市关工委充分利用报纸、广播、电视、网络等新闻媒体和自身宣传阵地,及时跟进报道,有效宣传推广,提高青少年参与党史学习教育的积极性和有效性,在青少年中大力营造人人学党史、感党恩、听党话、跟党走的良好氛围。在《济宁关爱报》开辟“党史国史教育”专栏,通过刊发党史国史知识、爱国主义教育基地、革命纪念馆等文章,对广大青少年进行爱国主义和革命传统教育,激发青少年的爱国热情,截至目前,共刊发256期。在《济宁日报》“关爱下一代”专版开设党史学习教育专栏,对全市青少年党史学习教育开展情况进行专题报道,报纸每期发行量达8万余份,覆盖全市党政机关、企事业单位、大专院校、中小学校等,目前已出版6期,进一步扩大青少年党史学习教育的覆盖面和影响力。在“济宁关爱之家”网络平台开设党史学习教育专题直播课,每月邀请一名五老志愿者或专家作专题报告,向全市广大青少年进行直播,目前,已开展专题直播课5期。汶上县五老张茂路作的题为“传承雷锋精神 争做时代新人”的报告、金乡县五老殷凤岭作的题为“王杰精神与新时代同行”的报告、济宁职业技术学院马克思主义学院周爱冬教授作的题为《觉醒的力量——五四运动及对中国革命的影响》的报告观看人数达23万余人次,点赞量达201.4万余次,引起强烈反响,受到大家的广泛好评。同时,积极发挥教材的宣传教育作用,号召各县市区结合地方实际,编写红色教育读本、爱国主义教育读本和革命传统教育读本,向全市各级教育部门和学校进行发放,组织青少年进行学习阅读,使广大青少年知史明史、爱党爱国。市关工委充分挖掘地方优秀传统文化和红色文化资源,结合青少年的阅读特点,组织编写了青少年党史国史简明读物《圣地魂》,泗水县关工委挖掘本地红色资源,编写并印发《红色记忆》《巍巍戈山 英雄人民》等青少年爱国主义和革命传统教育读本,汶上县关工委会同县委组织部、县委党史研究中心编印了《培根铸魂—青少年传承红色基因争做时代新人》教育读本,曲阜市关工委组织编写了《青少年党史国史教育读本》,较为全面的记录了中国共产党成长史、斗争史和重大历史事件,任城区关工委和微山县关工委分别编写了《传承红色基因 争做新时代好少年》征文选编和《传承红色基因 争做时代新人》征文选编。通过系列红色教育读本的学习阅读,进一步增进了广大青少年对党、对国家、对民族的热爱,激发了广大青少年的强国情、报国志、爱国行。

返回顶部