您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

广东省潮州市关工委:陈耿之主任带队到鹳巢红色教育基地参观调研

发布日期:2021年06月16日 来源: 广东省潮州市关工委 作者: 杨旭坤 谢树荣
摘要:为落实市关工委“进一步部署党史学习教育活动”会议精神,6月10日上午,陈耿之主任一行到潮安区龙湖镇红色教育基地参观调研。

1.jpg

为落实市关工委“进一步部署党史学习教育活动”会议精神,6月10日上午,陈耿之主任一行到潮安区龙湖镇红色教育基地参观调研。

2.jpg

陈主任带领同志们首先来到鹳巢村原中共潮澄澳县委书记李子俊故居参观。据李子俊的曾孙、潮安区关工委志愿讲解员李鑑浩介绍,李子俊1925年加入中国共产党,他的革命思想和行动,直接影响到他身边的兄弟。在他的影响下,李家又有四名兄弟,加入到革命斗争中来。排行第七的李绍发,参加革命后曾任潮普惠县委书记;老八李绍恩,是潮安第一个共青团团委书记;老六李少耕,时任鹳巢农民自卫队大队长。

3.jpg

随后,陈主任一行参观了五桂祠。早在第一次国内革命战争时期,1924年秋,鹳巢的进步学生李绍发、李萼等人,受革命思想的熏陶,刚刚毕业即回乡投身革命。乡村教师李子俊等人与之志同道合,共同发动乡里的进步分子组成鹳巢教育促进会,会址设在五桂祠。从此,鹳巢教育促进会便成了当地教育、组织、发动农民革命的阵地。他们创办了平民学校,招收工农困难子女入学,传播革命思想,鼓起群众革命热情,并在地下党员的帮助下,建立了党的领导机构。农民协会、劳动童子团、妇女解放会等团体组织陆续建立。

4.jpg

陈主任一行最后来到鹳巢革命烈士纪念碑。鹳巢具有光荣革命历史,是潮州农民革命运动最早发起的地方。在这里成立了潮安县第一个农民协会、第一个农村地下党支部,涌现了李子俊、李绍发、李木泉等一批革命先烈。大家面对革命烈士纪念碑低头默哀,深切缅怀为中国革命事业英勇献身的革命先辈。

5.jpg

市关工委领导一行通过参观学习认为,要充分发挥我市党史国史红色教育基地和文化育人基地的功能,我们要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。强化爱国主义教育基地在学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中的职责使命,广泛开展理想信念教育、爱国主义教育和革命传统教育。

6.jpg

大家纷纷表示,应充分发挥鹳巢红色教育基地的特色优势,精心组织开展有针对性的主题活动,并主动对接机关单位、对接社会组织、对接中小学、对接社区企业,让基地资源动起来、宣传教育新起来、历史文化活起来,持续保持爱国主义教育基地的生机活力,实现功能作用的充分发挥。

7.jpg

市关工委副主任谢树荣和市关工委、潮安区关工委、市委老干部局关工科等有关同志参加。

返回顶部