您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

重温革命历史 弘扬红色基因——广东省揭阳市关工委举行《红色记忆》电视专题片首播式

发布日期:2021年06月18日 来源: 揭阳市关工委 作者: 邝兴乐
摘要:揭阳是粤东古邑,广东省历史文化名城,潮汕文化发祥地,至今已有2200余年历史,是一座古老而年轻的城市,拥有一大批国家、省和市命名的红色革命纪念基地。为深入贯彻落实习近平总书记

揭阳是粤东古邑,广东省历史文化名城,潮汕文化发祥地,至今已有2200余年历史,是一座古老而年轻的城市,拥有一大批国家、省和市命名的红色革命纪念基地。为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的工作部署,扎实推进党史学习走进青少年,揭阳市关工委、市委宣传部、市教育局、揭阳广播电视台联合摄制《红色记忆——揭阳市获省、市关工委命名党史国史教育基地展示》电视专题片。

DSC01393.jpg

经过三个多月来的精心策划,严密组织,深入采访,认真摄制,反复雕琢,严格审核,终于胜利完成任务,于6月16日在揭阳广播电视台演播厅隆重举行首播式。市委常委、宣传部部长、市关工委名誉主任江林生出席首播式,并宣布《红色记忆》电视专题片首播启动。参加活动的主办单位领导及相关人员、各县(市、区)关工委主任和办公室主任、师生代表观看了专题片。

DSC01401.jpg

摄制《红色记忆》电视专题片旨在讴歌中国共产党在百年风雨洗礼,百年初心如磐,始终矢志不移为国家富强、民族振兴、人民幸福历史使命而浴血奋斗的丰功伟绩。并通过电视专题片形式,教育引导青少年重温革命历史,发扬红色传统,传承红色基因,赓续精神血脉,培养青少年担当民族复兴的时代重任,做有理想、有本领、有担当的时代新人。

电视专题片《红色记忆》以大潮汕革命斗争史和大潮汕革命党人与敌奋战以及新中国社会主义革命建设为题材,以周恩来革命活动旧址(揭阳学宫)等14个获省、市关工委命名党史国史教育基地为素材,展示和反映了周恩来、澎湃、叶挺、贺龙、聂荣臻、徐向前等老一辈革命家在揭阳领导革命斗争的故事,讲述了杨石魂、方方、黄旭华等揭阳英雄儿女为党捐躯、为国奉献、为民造福的可歌可泣故事。

观看电视专题片之后,揭阳第一中学榕江新城学校学生代表接受了记者采访,十分激动地感谢市关工委为他们制作了这么好的学习资料,表示要以先烈和英雄人物为榜样,发扬光荣革命传统,传承红色基因,奋发向上,刻苦学习,坚定不移地听党话,跟党走,争当有理想、有本领、有担当的新时代好学生。

揭阳市关工委主任陈石波在首播式上讲话,并就全面铺开电视专题片播放工作强调三方面意见:一是要精心组织,融入党史学习教育活动。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰富滋养。因此,各地各部门要深刻领会电视专题片的教育意义和精髓,精心组织,科学安排,把组织观看电视专题片融入当前的党史学习教育活动中,并作为落实市委关于党史学习教育工作部署的重要内容,切实抓紧抓好抓出成效。二是要积极行动,抓紧做好发行播放工作。该电视专题片作为我党百年华诞的重要献礼,各地各部门,尤其是各县(市、区)关工委、教育局要积极行动,迅速规划,尽快把电视专题片分发到机关、学校、乡镇社区等单位,确保在本月中下旬发放到位开始播放。三是要广泛宣传,不断扩大教育活动效果。全市各级新闻媒体和网络要持续播放和宣传报道。教育部门要组织好学校学生的观看安排,撰写观后感,延伸多种教育实践体验活动等,不断扩大活动影响力。

微信图片_202106170940135.jpg

揭阳市关工委常务副主任许佩君主持电视专题片首播式,并要求各地各单位要把陈主任的工作要求落实到行动上,继续发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,扎实推进党史国史学习教育走进青少年。希望同学们要学习和弘扬革命先辈的崇高精神,坚定理想信念,认真学习,志存高远,做有理想、有本领、有担当的时代新人。

出席活动的领导还现场发放《红色记忆》电视专题片碟片。该专题片全长90分钟,自6月16日起在揭阳广播电视台《揭阳新闻》《民生热线》等栏目播出。

DSC01396.jpg

返回顶部