您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

传扬新旅精神 不负殷切期望——以习近平总书记回信精神引领关工事业创新发展

发布日期:2021年06月28日 来源: 江苏省淮安市关工委 作者: 管曙光
摘要:在举国上下喜迎建党百年华诞之际,习近平总书记给江苏省淮安市新安小学五(8)中队少先队员回信,对当年从新安小学走出的“新安旅行团”给予高度评价,对孩子们提出了殷切期望。习近平总书记的重要回信,像春雷响彻大江南北,似春风吹拂淮安大地。

当年,在党的关怀和领导下,“新安旅行团”不怕艰苦,足迹遍及大半个中国,以文艺为武器,唤起民众抗日救亡,宣传党的主张,展现了爱国奋进的精神风貌。希望你们结合自身成长实际学好党史,以英雄模范人物为榜样,从小坚定听党话、跟党走的决心,刻苦学习,树立理想,砥砺品格,增长本领,努力实现德智体美劳全面发展。

——习近平写给江苏省淮安市新安小学五(8)中队的少先队员们的回信

读习近平总书记的回信  图片来源:央视网.jpg
读习近平总书记的回信 (图片来源:央视网)

在举国上下喜迎建党百年华诞之际,习近平总书记给江苏省淮安市新安小学五(8)中队少先队员回信,对当年从新安小学走出的“新安旅行团”给予高度评价,对孩子们提出了殷切期望。习近平总书记的重要回信,像春雷响彻大江南北,似春风吹拂淮安大地。

巨大鼓舞——

习近平总书记回信引发淮安上下热烈反响

组织“收到习爷爷的回信,我有话说”活动.jpg
组织“收到习爷爷的回信,我有话说”活动

5月31日,对淮安人民是一个极其难忘的日子,中央各大新闻媒体传来特大喜讯,习近平总书记给新安小学少先队员发来重要回信,令全市上下欢欣鼓舞、无比振奋。当天上午,省委书记娄勤俭专程来到新安小学,向同学们传达习近平总书记回信,与同学们一起座谈学习,希望大家牢记习近平总书记的亲切关怀和殷殷嘱托,传承和弘扬“新安旅行团”的光荣传统,听党话、跟党走,做新时代爱国奋进的好少年。市委常委会立即召开扩大会议,认真学习贯彻习近平总书记重要回信精神,以实际行动把青少年工作摆在更加突出重要位置,让新旅精神、红色基因代代相传,让共产党人精神血脉永世庚续。连日来,全市社会各界迅速掀起“学回信、增豪情、勇担当、开新局”热潮,关工系统广大五老紧紧围绕习近平总书记重要回信的重大意义和深刻内涵,通过各种形式组织学习研讨,畅谈心得体会,热议贯彻举措。同志们一致认为,习近平总书记的重要回信情真意切、语重心长,内涵丰富、催人奋进,饱含习近平总书记对广大青少年健康成长的亲切关怀,对周总理家乡弘扬新旅精神的深切嘱托,给加强青少年“四史”学习教育指明了前进方向,为全国特别是淮安关心下一代工作增添了无穷力量。市关工委主任刘学东深有感慨地说:“我们要从党的事业薪火相传、中华民族永续发展的高度,深刻领会习近平总书记回信的深远意义,不断增强做好关心下一代工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不忘初心、不负重托、不辱使命。”淮安区关工委主任王秀珍说:“我区是新安旅行团的发源地,更应义不容辞、责无旁贷地把新旅精神在下一代中传播好、传承好、传扬好,为培育新时代的小好汉尽心竭力、发光发热。”习近平总书记的回信更让新安小学全体师生沉浸在巨大喜悦、鼓舞、振奋之中,面对珍贵的节日礼物,纷纷表示,一定要牢记习近平爷爷的教诲,传承新旅精神,当好新旅传人,为将来担当民族复兴重任奋发努力。6月1日,市关工委就深入学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记回信精神下发文件,作出具体部署,提出明确要求。

红色足迹——

为抗日救国奔走呼号的“一群小好汉”

新安旅行团资料图.png
新安旅行团资料图

习近平总书记回信对新安旅行团的性质、事迹、精神、功勋作出精辟概括、充分肯定。1929年,人民教育家陶行知在淮安创办新安小学,秉持“生活即教育”“社会即学校”办学理念,开启平民教育、乡村教育、旅行修学之先河,提出“四个100万的奋斗目标”,在社会产生很大影响。当日寇侵华日益加剧的民族危亡之际,学生们再也无法安心读书,由继任校长汪达之发起组织“新安旅行团”。1935年10月10日,14名十几岁的孩子发出“为生活教育努力,为民族生存奋斗”的誓言,踏上了游学全国,宣传抗日救亡、民族解放的漫漫征途。在毛泽东、周恩来等老一辈革命家关怀指导下,新安旅行团遵照党的主张,历时17年,行程5万余里,足迹踏遍全国22个省份,努力为抗战胜利、全国解放作贡献,被誉为“一群小好汉”“民族小号手”。新旅团员曾在上海地下党组织安排下,接受了冼星海、洪深、吕骥、张庚、艾思奇、孙冶方等一批著名艺术家和学者授课指导,极大提高唤起民众的艺术素质、宣传水平。一路上,他们参加了“上海文化界绥远前线慰问团”,举行了武汉三镇抗敌歌咏大会和救亡文艺晚会,编演了《放下你的鞭子》著名话剧,满腔热血传播抗日火种;一路上,他们运用放电影、做演讲、写标语、出版报、办刊物等方式,大张旗鼓宣传党的抗日主张;一路上,他们配合抗日武装站岗放哨、查核路条、除奸捉特,开办夜校、扫盲识字、教唱抗战歌曲,成为地方党组织的一支“小先生工作队”;一路上,新安旅行团由小到大、由弱到强,到1944年冬,已组织发展到18万名儿童团员。1938年6月,周恩来在八路军驻武汉办事处亲切接见新旅领导成员,对他们说“家乡出了你们这个抗日儿童团体,我很高兴。你们跑了半个中国,走了两万里路,为抗日救国奔走呼号。要争取最后胜利,你们还要努力工作。”1941年5月,刘少奇、陈毅在盐城接见新旅代表,高度赞扬他们的壮举,希望他们“发扬民主精神,把抗日根据地的少年儿童都团结起来、组织起来,为民主中国的实现奋斗到底”。抗战胜利后,毛泽东主席亲笔给新安旅行团复信,鼓励他们“努力工作,继续前进,争取民主中国的胜利”。新安旅行团的光辉足迹,蕴含着为国为民的崇高理想,艰苦奋斗的革命精神,做人做事的深刻道理,是我们党红色基因的鲜活体现,是青少年立德修身的学习榜样,是开展党史学习教育的生动教材。

薪火传承——

新旅精神在伟人故里的发扬光大

把新旅精神搬上舞台.png
把新旅精神搬上舞台

一代伟人周恩来的家乡淮安,为传承弘扬新安旅行团精神,高标准地兴建起“新安旅行团历史纪念馆”,成为全市青少年爱国主义教育基地,江苏省学校德育基地,全国红色旅游经典景区,开馆30多年来先后接待国内外参观者300多万人次。每逢新旅建团十年,淮安都会隆重举办纪念活动,举行纪念大会,邀请来自全国各地的新旅团员,与青少年回顾当年“人小志气大,爱国走天下”的峥嵘岁月,讲述当年为“民族解放而呐喊”的艰辛历程。多次组织青少年“重走新旅抗战路”,踏足10多个省市,寻访一批年事已高的团员,收集整理一批鲜为人知的新旅故事、十分珍贵的历史文物。常年公演的大型现代淮剧《新旅战歌》,音乐情景剧《一群小好汉》等经典剧目,让爱党爱国爱家乡的家国情怀厚植童心。多年来,市文明办、教育局、团市委、关工委在各中小学精心组织、共同推进弘扬新旅精神、传承红色基因、培育时代新人主题系列活动,引导青少年“学新旅风范、做新生活的小先生”“树新旅品质、做新时代的小好汉”“立新旅壮志、做新中国的小主人”,形成从“小”处入手,在“新”处用力,向“好”处迈进的成长路径。淮安区以“追寻新旅足迹,为中华之崛起而读书”为主题,把传承新旅精神与弘扬周恩来精神融为一体,大力推进“学伟人、学新旅、学党史”十百千万教育行动。许多学校还以创建“新旅班”“新旅中队”,评选“新旅之星”“新旅好后代”为载体,让新旅精神接地气、浸童心,内化于心、外化于行。全市运用新旅精神这一得天独厚、弥足珍贵的教育资源,精心打造“红色文化、绿色成长、金色童年”的德育品牌,为加强青少年思想道德建设起到了强基固本、立德铸魂的引领推动作用。

乘势而进——

把习近平总书记回信化为立德树人的强劲动力

淮安市关工委学习总书记回信精神.jpg
淮安市关工委学习习近平总书记回信精神

“好风凭借力,送我上青云”。习近平总书记重要回信的亲切关怀、谆谆嘱托、殷切期望,对淮安市培育青少年、关心下一代事业产生了巨大鼓舞作用,提供着根本遵循,注入了不竭动力。全市上下乘东风、抓机遇,牢记谆谆嘱托,遵循殷切期望,扭住立德树人这一根本,聚焦聚力推进四项重点工作。一是在学深悟透习近平总书记重要回信精神上用功着力,作为当前首要政治任务,坚持与学习习近平总书记关心下一代系列重要指示紧密结合,与正在开展的党史学习教育活动紧密结合,与肩负好党和人民赋予的育人重任紧密结合,在学深悟透中坚守初心、干好事业。二是在浓墨重彩迎庆党的百年华诞中用功着力,以“颂建党百年、做时代新人”为主题,弘扬新旅精神、传承红色基因,组织举办好“听党话跟党走”老少同台展演,“童心永向党、筑梦新辉煌”演讲比赛,“英雄故事我来讲”演示竞赛,“争做党的好少年”读书征文,“三走进三寻访”知行体验,把迎庆建党百年活动不断推向高潮、引入佳境。三是在扎实推进青少年党史学习教育上用功着力,充分运用新安旅行团、周恩来故里、刘老庄八十二烈士、黄花塘新四军军部等红色党史资源,充分发挥五老宣讲团主力军作用、各级各类学校主阵地作用,充分用好网上关工委四块平台、校外辅导站四级课堂、学思悟行四项载体,深入开展学党史、感党恩、听党话、跟党走主题教育活动,讲好党的故事、革命故事、英雄故事,让红色基因、革命薪火春风化雨、代代相传。四是在持之以恒培养新时代好少年上用功着力,进一步动员各级关工委、广大五老紧紧围绕“刻苦学习、树立理想、砥砺品格、增长本领”嘱托,以更加深厚的情感、更加有力的举措、更加奋发的作为,引导青少年树立远大理想、争当志存高远的好少年;砥砺高尚品德、争当向善向美的好少年;增长过硬本领,争当善学笃行的好少年;弘扬新旅精神、争当爱国奋进的好少年。

返回顶部