您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 基层聚焦(区县级)

泰州来我市督查“党建带关建”工作

2019-11-28 15:33:08 来源:  作者: 宋山海、夏昀
摘要:11月26日,江苏省泰州市关工委常务副主任田宏胜、副秘书长姚东社,与泰州市委组织部、老干部局等领导一行5人,来靖督查“党建带关建”工作。靖江市关工委常务副主任朱沛源、老干

11月26日,江苏省泰州市关工委常务副主任田宏胜、副秘书长姚东社,与泰州市委组织部、老干部局等领导一行5人,来靖督查“党建带关建”工作。靖江市关工委常务副主任朱沛源、老干部局副局长朱萍、组织部组织科长卢建等全程陪同。

田宏胜一行先后实地走访了靖江外国语学校、靖城街道江山路社区、滨江新区办事处,边看边向基层了解“党建带关建”机制落实情况。当他们听取了苏北爱心园陈列馆、“家有儿女”志愿者协会的关爱活动、江山小区的红色基因文化长廊等品牌在党建指引下,关建充分发挥作用的介绍,看到一卷卷关工委建设和活动台账资料时,表示高度赞赏。

今年,我市积极贯彻落实省、泰州“党建带关建”工作要求,由市委出台文件并与组织部联合举办专题培训班,完善和落实“党建带关建”工作机制,明确把基层关工委建设纳入基层党组织建设工作责任制,在基层党建工作的领导体制和工作机制中统筹推进,并将关心下一代工作纳入基层党组织书记年度党建工作述职和党建考评工作,有效实现了组织共建、资源共享、功能互补,凝聚了关心下一代工作合力。同时,我市按照“哪里有党组织,哪里有青少年集聚,哪里就建立关工委组织”的原则,不断巩固完善镇、村、社区、机关、事业单位、学校等关工委组织建设,加强教育、农业农村、政法系统以及民营企业关工委组织体系建设与覆盖,探索在“两新”组织、村民小组、居民楼栋、社区网格等有青少年聚集的地方成立关工小组,并动员更多“五老”就地就近参与关心下一代工作。截至目前,全市已建立基层关工委组织1027个,登记在册“五老”总数6336人。今年以来,各校外辅导站授课13314课时,开展主题宣讲125场次。

田宏胜主任充分肯定了靖江在贯彻省、泰州市“党建带关建”相关文件精神所取得的成绩,一是贯彻力度大。市委常委、组织部长、关工委主任牵头开会,牵头同意,并以市委名义下发“党建带关建”意见。文件结合了靖江实际,有创新,管长远,便操作。市级、乡镇级层层举办“党建带关建”培训班,学习有深度。二是落实效果好。主要体现在组织建设覆盖面广,基本达到了有型、有效。系统关工委也已向乡镇级延伸,值得各地学习。三是特色品牌多。教育局关工委的一校一品、西来镇关工委的“我写我话我家规”等系列活动,全面开花,靖江关工委各项工作已走在全市前列。今年,靖江市报送的《扬帆逐梦》视频获评全省校外教育辅导站特色项目特等奖,报送的《情满渡江》节目获评全省老少共颂新中国70华诞展演特等奖,为泰州争了光。一直以来,靖江市关工委为泰州关工委工作作出了贡献,提供了有力的实践探索。

同时,田主任也对今后的工作开展提了三点建议。一是“党建带关建”这一根本机制要不断向前推进,今后主要抓落实,要进一步对照查漏补缺,顺势、借势、借力,引起党政高度重视。二是正确处理好党建带和关工委主动做的关系,有为则有位。各级关工委要学会借党委政府的领导做好融合与联动文章,不断创造有价值的品牌,使关工委工作的成果和痕迹不断得到更新。三是在整体推进中突出重点。关工委工作不可能面面俱到,要突出重点。校外教育辅导站要向校站结合要质量,辅导员要向在职教师要质量,不断增加吸引力,扩大社会影响力。

靖江市组织部副部长朱荣琪参加了座谈。他汇报说,靖江市在落实“党建带关建”工作机制中,坚持条块联动,组织覆盖面持续扩大;坚持队伍联建,工作合力有效增强;坚持资源联享,服务效力稳步提升;坚持制度联抓,责任链条日益完善。

靖江市关工委常务副主任朱沛源在座谈会上也作了汇报。他说,靖江市关工委始终坚持“五带”。即依靠党建带政治建设,贯彻文件有深度;依靠党建带组织建设,配齐配强有力度;依靠党建带保障建设,考评考核有硬度;依靠党建带阵地建设,联建联用有广度;依靠党建带工作开展,特色品牌有亮度。督查中,靖江教育局党委副书记、关工委主任张志坚、靖城街道党工委书记陆钧涛、滨江新区办事处党工委书记陈海涛分别汇报了落实“党建带关建”工作机制情况。部分镇(街道、园区、办事处)、系统关工委常务副主任参与了座谈。

返回顶部