您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 基层聚焦(区县级)

浙江省文成县开展校外研学拓宽教育路线

2019-11-28 16:04:40 来源: 文成县关工委 作者: 办公室
摘要:“读万卷书,不如行万里路。”近日,文成县振中学校、百丈漈镇中心学校分别组织500名和164名学生走出校外、走近自然和人文景区,开展研学活动促进学生素质提升。在刘伯温故里,学生

“读万卷书,不如行万里路。”近日,文成县振中学校、百丈漈镇中心学校分别组织500名和164名学生走出校外、走近自然和人文景区,开展研学活动促进学生素质提升。

在刘伯温故里,学生们身穿汉服,走进武阳书院,听五老宣讲员、刘基后裔刘日泽讲解刘基生平故事,学读刘基诗词,近距离了解刘基文化。“杭有卖果者,善藏柑,涉寒暑不溃……”随后,同学们端坐在书桌前,在老师带领下大声朗读《卖柑者言》,学习人不能“金玉其外败絮其中”的至理。研学活动还安排了木活字印刷体验,把课本中所学知识与现场体验结合起来,让同学们更加深刻了解和体会课本上的知识。

在畲乡西坑镇,同学们首先参观周定烈士纪念馆,讲解员为学生讲述周定的革命事迹,明白幸福生活的来之不易,引导他们传承红色基因,争做时代青年。随后,同学们走进畲族风情浓郁的美丽乡村——让川村,一边参观,一边记录,感受着浓浓的畲族气息。

据了解,开展研学活动是为了通过灵活多样的教学方式培养学生“身心美”“德智行”,提高学生的核心素养。在研学前,学校还统一为学生分发《研学手册》,用于记录研学过程中学到的知识、体会到的感悟,增强研学效果。接下来,文成县将继续开展研学活动,让更多青少年从中获益。

返回顶部