您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 基层聚焦(区县级)

江苏省连云港市赣榆区罗阳小学剪刻纸艺术香誉海外

2020-01-12 19:55:06 来源: 罗阳小学 作者: 朱孔岗
摘要:由中央统战部主办、江苏人民政府侨务办公室和美国旧金山美洲中华中学校联合承办的“中华文化大乐园——美国旧金山营”活动于2019年12月21日至2020年1月3日在美国旧金山美洲

由中央统战部主办、江苏人民政府侨务办公室和美国旧金山美洲中华中学校联合承办的“中华文化大乐园——美国旧金山营”活动于2019年12月21日至2020年1月3日在美国旧金山美洲中华中学校举行。江苏省青联委员、江苏省“三带”能手、连云港市工艺美术大师、连云港市非遗优秀传承人、罗阳小学李伟老师,经过层层选拔入选,经中央统战部面试通过,应邀随团出访,教授旧金山华裔青少年学习剪纸技艺,增进海外华裔新生代对祖国的亲切感与认同感,同时与华文教育界代表进行座谈交流。

“中华文化大乐园”是中央统战部为满足海外华裔青少年学习中华文化的迫切需要,进一步推动优秀中华文化在海外传承与弘扬而着力打造的品牌活动。据悉,此次大乐园活动中,李伟任出访团副组长,全面负责教务管理和课程安排,跟进、监督教学的准备和实施过程,及时跟进教学突发情况。同时负责9个班级300多名学生的剪纸艺术教学。全部课程分为两个时段,前期为体验式学习,后期为深入学习阶段,最终通过结业汇报演出展示教学实践成果。

据悉,在此次大乐园活动中,李伟将罗阳小学剪刻纸艺术教学研究取得的成功教学经验,直接运用到海外学生的教学实际中,不仅让学生在很短时间内进入剪纸学习状态,而且能够将学到的方法与技巧举一反三,创作出属于自己的剪纸艺术作品,受到了全校师生的一致欢迎与认可。闭营仪式汇报演出中,学生排演了剪纸艺术走秀与现场剪纸,伴着优雅的音乐,一群快乐的精灵,披着精致的剪纸披肩,踏着音乐的节拍,在舞台上尽情演绎属于他们的精彩;剪刀飞舞,纸片纷飞,在短短的几分钟内,一张张红纸在学生的手中华丽蜕变,一幅幅精致的剪纸作品就此诞生,洋溢在脸上的是幸福的笑容。

在认真组织好教学活动的同时,李伟还随团拜访了中国驻旧金山总领事馆、美国华商总会、中华总会馆、中华中学校校董会等,与众多侨领、华文侨校老师交流。同时,访问团将李伟刻纸艺术作品作为外交礼品赠送中国驻旧金山总领事馆、美国华商总会等。

此次旧金山文化交流活动,是罗阳小学剪刻纸艺术教育成果在海外的一次很好的推广与展示,同时也是罗阳小学剪刻纸艺术教育的一个新的起点,我们必将继续努力,深入开展剪刻纸艺术教育教学研究,让剪刻纸艺术继续发扬光大,让中国的优秀传统文化传播得更远!

1578300098480.JPG

1578300183037.JPG

1578300256369.JPG

1578300050335.JPG

返回顶部