您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 基层聚焦(区县级)

内蒙古翁牛特旗来自疫情防控一线教师的报告 敖恩毕力格——我们“父女兵”同上阵

2020-02-13 09:18:33 来源: 内蒙古翁牛特旗教育系统关工委 作者: 敖恩毕力格
摘要:今天是2020年1月31日,正月初七,天空灰蒙蒙的,往年这个时候我们全家会在乡下姥姥家一起团聚,而今年,因为一场特殊的“战役”,我戴上口罩,穿着厚厚的棉衣,戴着“教师志愿者”袖标,站在

7839d3b5fa5592a3a11defc90e60b7b.jpg

今天是2020年1月31日,正月初七,天空灰蒙蒙的,往年这个时候我们全家会在乡下姥姥家一起团聚,而今年,因为一场特殊的“战役”,我戴上口罩,穿着厚厚的棉衣,戴着“教师志愿者”袖标,站在书香家园小区门口开始志愿者的工作。跟我一起并肩作战的“战友”不是别人,是我的父亲——新苏莫中心小学教师达林太。

0f0b87d3dc8fbf495c92e90b68609a4.jpg

1月29日晚上十点,我获悉社区急需一批疫情防控志愿者,我就毫不犹豫地报了名。疫情就是命令,防控就是责任,作为一名党员教师,在这关键时期就应该挺身而出,守初心、担使命,发挥党员的先锋模范作用。养兵千日,用兵一时,现在正是我兑现入党誓言的最好时机,我会尽职尽责,不辱使命,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。记得非典时我还在读书,什么也不懂,只是感觉自己一直被守护着,而现在面对这么严峻的疫情形势,也该轮到我们90后守护大家了。

当我正在为明天的志愿者工作做着准备时,父亲说他也被批准为志愿者,母亲当下表示要为我们两名“教师志愿者”做好后勤保障工作。1月31日到社区报到时看到志愿者的分组名单,我竟然和父亲分在同一小组。我怀着激动又忐忑的心情走上了值勤岗位,为进入小区的人员测量体温,对未戴口罩的人员进行劝导,在小区张贴发放宣传单,通过微信群宣传疫情防控知识。在值守过程中,有的居民在家呆不住找各种理由想出去,不是买菜就是买药,我和父亲不停的劝阻,有的居民很配合,经过我们的劝阻不出去了;有的居民态度还算不错,一个劲的说,就出去这一次,以后尽量不给你们添麻烦;有的居民认为我们限制了他们的自由,不论我们怎么劝说都不听,对我们指责、耍赖……我和父亲听着都很不舒服,但我们知道我们肩负的重任,只能把委屈放在心里。为减少小区人员流动,我们为小区的居民买菜买药,代收快递……我们重复地做着一件又一件的小事,我们有责任有能力把这些小事做好。有位大娘关心地问我,天太冷了,需不需要我给你拿件大衣?还有一位老大娘给我们送来了一壶暖暖的红糖姜茶,我和父亲捧着热乎乎的姜茶,心里暖暖的。

85247a5e2c0fe26cbe942be26d5e420.jpg

晚上我在微信朋友圈里写到:上阵“父女兵”,又参与了一项历史性的任务。天是挺冷的,不过人心是暖的。这场不期而至的疫情防控阻击战,对每个人来说都是一次严峻的考验,更让我们这些年轻的党员接受了一次深刻的党性洗礼。在这场战斗中,像我们父女一样的“父女档”、“夫妻档”还有很多很多……我相信,由我们这些无数的“战士”坚守在抗击疫情的第一线,肯定会为我们的群众竖起一道高高的安全屏障,我们久闭的家门一定会被春风吹开……

一名党员就是一面旗帜,只要我们大家团结一心,就没有战胜不了的困难,防控疫情是一场严峻的斗争,正处在刻不容缓的紧要关头,这场看不见硝烟的战场,既是考验我们初心使命的战场,也是检验广大党员干部战斗力的战场。初心使命不是说出来的,而是真刀真枪干出来的。是浸润在明责、履责、尽责中,体现在深入疫情防控最前线中。关键时刻,只要我们站得出来、冲得上去,迎难而上、勇挑重担,就能取得这场疫情防控阻击战的胜利!功成不必在我,功成必须有我。我们时刻听从党的召唤,我们相信在旗委政府的正确领导下,万众一心,排除万难,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

返回顶部