您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 基层聚焦(区县级)

一份经历了四次转手的爱心——安徽省巢湖市烔炀镇脱贫老兵曹祥兵无私捐款助力抗疫的感人事儿

2020-02-13 15:13:36 来源: 安徽省巢湖市烔炀镇关工委 作者: 王国祥
摘要:2月8日以来,在安徽省巢湖市烔炀镇镇政府工作人员何小娟的耳畔,一直回响着这样一句话,“我是一名老兵,我也是一名党员,这是我个人的一份心意。”这是当日一大早一名匿名老兵捐款时

2月8日以来,在安徽省巢湖市烔炀镇镇政府工作人员何小娟的耳畔,一直回响着这样一句话,“我是一名老兵,我也是一名党员,这是我个人的一份心意。”这是当日一大早一名匿名老兵捐款时留下的简短话语,和这话语一起留下的,还有几张遮捂严实的图片。自打那以后,何小娟就一直在思索,这位老兵是谁?他捐了1000元,自己的生活可有保障?为了搞清楚这些问题,她将那几张遮捂严实的图片发到了工作群中,借此希望能找出这位匿名捐款的好心人。

2月11日,从烔炀镇唐咀村委会工作人员哪儿传来了好消息:这几张图片中的老兵,疑似是该村退伍军人、脱贫户曹祥兵。得到反馈后,本着对事实负责的态度和关心扶贫户生活,在汇报领导后,第二天,何小娟不顾疫情防控工作繁忙,携带着1000元捐款来到该村,准备将捐款退还给曹祥兵。

从村委会干部哪儿何小娟了解到了曹祥兵的详细情况。他是唐咀村委会西宋村人,今年50岁,是一名退伍军人,也是一名老党员。2014年,他因为患病被评议为建档立卡贫困户,镇村两级帮扶干部根据实际,帮曹祥兵选择了发展养殖业脱贫的计划。在党和政府各项政策的帮扶下,在帮扶干部的无私帮助下,曹祥兵最终通过自己的辛勤劳动于2018年实现了脱贫。

然而,面对突然找上门来的政府工作人员,曹祥兵显得有些局促,但他坚决地将退还的1000元捐款又塞回到何小娟手中。他用质朴的语言向何小娟解释到,去年下半年,镇村帮扶干部帮他联系了一批鸡苗,经过一段时间的饲养,刚好赶上了年底镇政府组织的扶贫年货节。他出售的那40只肉鸡,市场价一只在35元左右,可很多购买者却丢下了50元,甚至是100元。“我知道,这是社会各界在向我们扶贫户献爱心。”曹祥兵说道。

怀揣着各界的爱心回到了家,看到身边的镇村干部为防疫而舍弃了与家人欢度春节,看到电视上一线防疫人员不顾个人安危奋战在疫情一线,他再也坐不住了。“我是一名老兵,也是一名党员,政府和社会平日对我帮助这么大,我必须要有所回馈。”于是,思索再三,曹祥兵留足发展生产和自己生活必须的资金,从年前卖鸡所得2000元中拿出一半,来到烔炀镇疫情防控指挥部,匿名捐款,这才有了后来这一系列的感人事儿。

据不完全统计,在烔炀镇,参与疫情防控工作的贫困人口有92人,而像曹祥兵一样,助力疫情防控的脱贫户则更多。疫情面前,烔炀镇的扶贫户和脱贫群众与广大干群团结一心,竭尽所能,为打赢疫情阻击战贡献着自己的一份微薄力量,而这微薄之力最终会汇为一股洪流,冲垮一切的困难。

1581138872553560.jpg

返回顶部