您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 基层聚焦(区县级)

一位关工委驻会副主任身上的“数据”

2020-03-02 22:47:30 来源: 柳北区关工委 作者: 梁小玲
摘要:抗击疫情,白衣天使奋战在最前线,他们不顾个人安危抢救病人;社区干部战斗在疫情的第一道防线,他们不顾小家为大家。在这里要说的是一位柳北区锦绣街道关工委驻会副主任,从他身上的

抗击疫情,白衣天使奋战在最前线,他们不顾个人安危抢救病人;社区干部战斗在疫情的第一道防线,他们不顾小家为大家。在这里要说的是一位柳北区锦绣街道关工委驻会副主任,从他身上的“数据”可以看到“五老”志愿者在抗疫中做了什么。

微信图片_20200302224227.jpg

18天,800多小时

己年过70岁的锦绣街道关工委驻会副主刘建翔住在白沙社区两面针小区,家中有两位需要照顾的親人。当社区需要抗疫防控志愿者的紧急时刻,他义无反顾地参加到志愿者行列。从2月10日至今,他已在两面针小区“值勤”岗位上战斗了18天,近800个小时。他每天和志愿者一道排班站岗值勤,贴标语,对过往人员测体温,对进入小区外来者进行登记,汇总报社区进行疫情排查。白天,他站岗值勤,拍摄图片,宣传防疫知识。晚上,他忙于图片后期处理,整理上传,报道发生在社区的纪实新闻。一句话,是个名符其实的大忙人。

微信图片_20200302224244.jpg

4次大喇叭,5千居民

“少出门,戴口罩,勤洗手,多通风”、“民族团结一家親,武汉加油!中国加油!”大喇叭响起了。这是刘建翔和他的队友们手拿话筒,拖着移动音箱行走在”三无”小区船厂宿舍、金水岸小区的路上,他们用最诚挚的话语宣讲着,用最激情的歌曲播放着。大喇叭的声音让大家记住,内心感动。这样的抗疫宣传,他们进行了4次。通过大喇叭,把防疫知识宣传告知近5000多居民,把有关的规定告诫人们。

200张照片、2部视频

刘建翔善长摄影和视频制作。在抗击疫情的战斗中,他用自已的特长记录白沙社区众志成城、齐心抗疫的点滴。至今他拍摄了近200张照片,把共产党员、社区干部、志愿者防控工作的场面留在了照片里,在网上传播。制作的两个反映白沙社区抗击疫情的原创微视频,上传“彩视”网,近600人点击观看。此外还编辑制作了美篇3篇,上传互联网、微信群。他用心用情制作的照片、视频、美篇,弘扬正能量,赞颂了伟大的祖国,伟大的人民。

微信图片_20200302224249.jpg

5名党员,1名火线递交入党申请书

刘建翔是白沙社区党委委员、第三支部书记、船厂临时支部书记。在“抗疫”战中,他带领支部的5名党员主动请战,分班轮值,坚守岗位。他们无论刮风下雨,还是白日晚上,毫无怨言地在岗位上战斗着。他们的无私奉献、为国为民分忧的精神深深地感动着每一位居民。一名67周岁的 “五老”志愿者,在他及支部党员志愿者精神的影响下,于2月24日,在“战疫”一线向党组织递交了入党申请书。

微信图片_20200302224252.jpg

2000元,500只口罩

二月上旬,防疫物品吃紧。在这紧急的关头,原本家庭收入就不宽裕的刘建翔慷慨地捐出2000元给社区和街道。他和社区工作人员想方设法、四处寻找购买了500只口罩和一批消毒液开展防控工作,购买方便面解决了志愿者站岗值勤来不急回家吃饭的困难。

微信图片_20200302224257.jpg

刘健翔说:“国有难,我们心中不安。天下兴亡,匹夫有责。只为做一个中国人,非常时期,做对得起自己的良心的事。愿早日迎来春满中华,泪迎英雄凱旋归。”这就是一位共产党员从内心迸发的情感!在刘健翔身上的”数据”彰显了“五老”精神的行动!

返回顶部