您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 基层聚焦(区县级)

云上思政课 ——“铜小兵”带你走进红色教育基地

2020-05-06 17:30:38 来源: 鼓楼区关工委 作者: 黄雨威
摘要:疫情期间,为让广大“宅”家的青少年停课不停学,接受红色教育,打牢思想根基,传承红色基因。近日,福州市铜盘中心小学关工委结合学校“军魂教育”办学特色,邀请福建省新四军研究会的

1588757345205950.jpg

1588757346237750.jpg

疫情期间,为让广大“宅”家的青少年停课不停学,接受红色教育,打牢思想根基,传承红色基因。近日,福州市铜盘中心小学关工委结合学校“军魂教育”办学特色,邀请福建省新四军研究会的老战士策划了一堂“云上思政课”,带领青少年们重走红军革命基地。

铜盘中心小学的学生代表在省新四军研究会的刘云刚爷爷带领下,来到福州市郊外降虎村“红军北上抗日先遣队纪念馆”,以现场直播的形式,让“宅家”的鼓楼少年们在“云上”瞻仰红军烈士纪念碑,祭扫红军烈士墓,接受红色文化的熏陶。降虎村作为宋代古驿道,曾经历了3次“福州战役”,抗日战争期间,爱国将士在这里抗击侵犯福州的日军。刘云刚爷爷通过一张张旧照片以及红军战壕遗迹,带领同学们重温了红军北上抗日先遣队那段战火纷飞的岁月,感受英勇战士们为保家卫国,将生死置之度外的豪迈。同学们无不为之动容,表示要缅怀革命先烈,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

今年,福州市鼓楼区关工委以“基层建设提升年”为契机,积极推进“三个十”关爱工作,重点打造十个主题教育实践基地(优秀项目基地)。铜盘中心小学“铜小兵学军基地”便是其中之一。学校关工委沿袭学军拥军传统,以军魂教育为主线,加强与校园周边驻地部队联系,整合军事教育资源,凝聚社会各界力量,形成以军魂塑性格、以训练锻品质、以榜样育人才的独特校园文化。

返回顶部