您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 基层聚焦(区县级)

江苏泰州市高港区关工委立足当前,抓实关心下一代工作

2020-05-07 10:00:00 来源: 江苏泰州市高港区关工委 作者: 张振余
摘要:近期,江苏泰州市高港区关工委贴近防疫实际,全面贯彻国家、省、市、区关工委会议精神,围绕年度工作目标,抓实关心下一代工作。关工委驻会成员多批次到基层调研,结合慰问基层关工委“五老”同志,走访了解农村“三扶两创”及企业的复工、学校复课等情况,指导基层关工委谋划和落实年度重点工作。

近期,江苏泰州市高港区关工委贴近防疫实际,全面贯彻国家、省、市、区关工委会议精神,围绕年度工作目标,抓实关心下一代工作。关工委驻会成员多批次到基层调研,结合慰问基层关工委“五老”同志,走访了解农村“三扶两创”及企业的复工、学校复课等情况。帮助基层关工委谋划和落实年度重点工作。

一是切实启动“爱党爱国,立德立行”主题教育。区关工委与区文明办、教育局联合研定印发活动方案。教育系统关工委积极有序推进活动开展。清明节前后,高港有6800多名中小学生在家上网祭扫革命先烈。在4月23日人民海军诞生71周年之际,海军小学、白马中学等校利用海诞馆等红色资源、开展了参观、寻访、宣誓等教育活动。

二是做好校外教育辅导站创优办站准备。各镇街关工委纷纷和社区、企业联系,制定疫情下网上办站和疫情后现场校社联办、校企联办方案。口岸街道修订新形势下辅导站办站标准,为今年优化办站导航。胡庄镇关工委指导胡庄初中关工委主动和大邦清洗有限公司、乐太食品有限公司等企业负责人联系,研定今年校企联办辅导站方案。许庄街道关工委在许庄中心小学开会培训,宣讲“港城彩虹”“七彩阳光”辅导站 办站典型经验,指导培植“星星筑梦”“乔杨春晓”等新站建设,以点带面,推进街道校外辅导站建设工作。

三是以“双五好”创建为抓手,深化“五老”精准关爱活动。各级关工委积极动员“五老”参与帮扶、帮困、帮教活动。刁铺街道关工委驻会人员积极投身“三扶两创”,主动帮助青年孙彥创办口罩厂,从手续办理到原料采购都做到鼎力相助,该企业现已投入运营。口岸街道关工委主动指导学校在复学后做好防疫工作,积极组织筹措10多万元资金,救助两名患病学生。胡庄、大泗、白马等镇关工委重视村组“五老”志愿者作用发挥,继续配合做好疫情防控宣传、防疫知识普及等工作,引导“五老”同志对尚未复课的青少年儿童及其家长进行心理疏导,帮助居家学习的儿童养成好习惯。区政法系统关工委主动指导基层公安派出所建好用好“关爱工作站”。永安洲镇关工委召开关工会议,引导“五老”助力扶贫,放大永胜社区“夕阳红”工作团品牌效应。区诗词楹联协会“五老”积极筹划,近期相继申报成功区“诗润童心”市“诗暖少年”公益项目,正启动为胡庄等镇多名留守儿童提供特色服务。

返回顶部