您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 基层聚焦(区县级)

沈阳市法库县丁家房小学关工委弘扬家教家风树立家国情怀活动报道

2020-05-20 10:23:04 来源: 法库县丁家房小学关工委 作者: 秦选亮
摘要:党的十八大以来,习近平总书记高度重视家庭家教家风工作,多次强调注重家庭、注重家教、注重家风,强调文明家庭的创建的重要意义。同时,为加快推进沈阳全面振兴、全方位振兴注入强

党的十八大以来,习近平总书记高度重视家庭家教家风工作,多次强调注重家庭、注重家教、注重家风,强调文明家庭的创建的重要意义。同时,为加快推进沈阳全面振兴、全方位振兴注入强大精神动力。法库县丁家房小学关工委根据上级相关文件通知要求,切实开展“弘扬家教家风 树立家国情怀”活动,将本次活动总结如下:

一、认真宣传,切实开展

学校通过线上资源—微信群,下发上级机关相关通知,让广大师生充分了解本次活动的内容及重要意义。培养学生爱国、孝亲及传承家庭优良传统的良好习惯。

二、“弘扬家教家风  树立家国情怀”—讲家训

学校通过学生抄写家训,学生参加以“我的家教家风故事”为主题的征文征文活动,让学生更深刻的了解自己的家训,了解家庭沿袭传承的优良品德。

三、“弘扬家教家风  树立家国情怀”—写家书

学校通过线上发布通知,号召广大学生,为自己在疫情期间仍奋战在工作岗位的家人,亲朋好友写一封家书。表达对他们的爱与关怀。培养学生爱家,爱家人,学会感恩理解家人的付出与辛苦。

四、“弘扬家教家风  树立家国情怀”-—立家规

学校号召广大师生根据家庭实际情况,树立自己的家规。让孩子懂得“无规矩不成方圆”的道理。同时也激励孩子将好的习惯,传统继承下去,发扬光大。例如学校很多学生家庭就把消毒清扫作为新的家规。

五、“弘扬家教家风  树立家国情怀”—习美德

中华民族自古以来就有非常多的美德习惯,上下五千年的美德故事也一直激励我们一代又一代人的成长,学校鼓励光大学生继承优良的传统美德,发扬勤劳勇敢的精神,为家庭,为村镇做出自己力所能及的贡献。

六、“弘扬家教家风  树立家国情怀”—传家风

一个社会有社会的风气,每个村镇也有村风镇风。任何的风气都是由每个独立的家庭汇聚在一起形成的。学校鼓励师生通过自己的言行举止,影响自己的家人,让家庭形成良好的家风。

丁家房小学一直以“教书育人”为办学的核心思想。本次“弘扬家教家风  树立家国情怀”活动,更是对广大师生对家国情感的深刻培养。让学生体会到爱国情感,家庭温暖,进而将优良家风,良好道德传承下去。学校会持续开展“弘扬家教家风  树立家国情怀”相关活动。将好的家国精神继续传承下去。

返回顶部