您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 基层聚焦(区县级)

坚持“党建带关建”,依托“五带五加强” 扎实推动关工委工作创新发展

2020-05-20 10:24:32 来源: 遵义市红花岗区长征街道关工委 作者:
摘要:今年以来,在红花岗区关工委精心指导和街道党工委、办事处领导下,长征街道关工委坚续“党建带关建”,以“五带五加强”为工作载体,充分发挥“五老”优势,深入开展社会主义核心价值

今年以来,在红花岗区关工委精心指导和街道党工委、办事处领导下,长征街道关工委坚续“党建带关建”,以“五带五加强”为工作载体,充分发挥“五老”优势,深入开展社会主义核心价值观教育体系,培养未成年人做“四有”(有理想、有道德、有文化、有纪律)的新时代中国特色社会主义建设者和接班人,为长征街道经济发展和社会和谐起到了积极作用,有效推动关工委工作创新发展。

一、组织上带,加强工作“五同”

街道党工委高度重视关工委工作,成立街道党工委书记担任关工委第一主任,党工委副书记担任主任,退休老干部任常务副主任,分管领导任副主任的街道关工委班子,并根据人员变动适时调整关工委成员。定期召开关工委专题会听取工作汇报,主要领导亲自参加关工委重要活动,及时协调解决关工委工作中遇到的困难和问题,与其他中心工作“同部署、同检查、同宣传、同总结、同考核”。按照“党组织建在哪里,关工委组织就建在哪里”的原则,建立关工委,并明确村、社区、学校等关工委主任由所属党组织书记担任,确保在体制上将关心下一代工作纳入党建工作责任体系,切实将“党建带关建”工作要求传达到每一个党组织,大力加强党组织对关工委工作的领导与指导,促进关工委的各项工作纵深发展。长征街道辖4村6社区、学校等建立关工委组织共31个(其中组级7个),从事关心下一代工作的人员近300人,形成全办关工委组织纵向到底,横向到边的网络全覆盖格局。

二、阵地上带,加强资源共享

本着“联动共建,资源共享”的原则,街道关工委统筹各方资源,进一步完善各类场馆,充实关工委教育阵地,将辖区党员活动室、党员政治生活馆、新时代大讲堂、图书阅览室、禁毒教育基地等阵地调整充实成为未成年人活动、教育共享的重要阵地,为辖区未成年人提供了良好的学习教育环境。目前,全办文化活动广场2个,图书阅览室21个、电教室12个、心理辅导室12个、禁毒教育基地2个、家长学校10个、“四点半”学校9个等。

三、活动上带,加强活动共办

街道关工委打破条块壁垒、部门限制,将村、社区、学校联动起来,通过活动联办,使关工委工作有活力、有效力。一是联动辖区村(居)、学校组织开展了富有时代特色,附合未成年人特点,内容丰富,形式多样的关心教育活动。今年以来,开展了“迎新年、送春联”“扫黄打非、护苗2019”“世界读书日”“世界知识产权日”“传统节日”“情暖童心、爱在社区”“新三好”青少年学生评选等活动,收到“独办各具特色,联办异彩纷呈”的活动效果。二是组织未成年人参观了街道“阳光驿站”“科普活动周”“绿书签行动”“祝福老师”“安全讲座”、学生义务劳动等社会实践活动。三是组织“五老”队伍人员,以“传承红色基因、讲好遵义故事”为主线,经常性深入村、居、学校开展红色故事及安全和法律法规等宣讲活动,用革命精神引导青少年知恩感恩,用法律法规引导青少年懂法守法。以外化于形、内化于心的教育陪伴未成年人健康成长,不断培养“有理想、有道德、有文化、有纪律”“四有”新时代中国特色社会主义建设者和接班人。

四、保障上带,加强工作有序

街道党工委强化关工委各项保障机制,确保工作的稳定性的持续性。一是制度保障。建立健全关工委联席会议制度、主任会议制度、学习制度、“五老”培训制度等,并明确各关工委阵地制度上墙,保证制度的落实。二是经费保障。年初财政预算10万元作为关工委工作专项经费,做到应支尽支。同时,明确要求各村(居)每年自筹关工委专项经费,村不得低于3万元、社区不低于0.5万元,并保障“五老”人员通讯交通补贴。三是骨干队伍保障。想方设法为“五老”队伍开展工作提供平台和便利,有力促进老干部、老专家、老教师、老战士、老模范等老同志持续发挥无私奉献精神。目前,在册登记“五老”志愿者73人,关工委专职人员170余人,每个村居至少有一名关工委专兼职工作人员,确保关工委工作正常运转。

五、创建上带,加强“五好”关工委巩固创建

街道党工委、关工委为巩固“五好”关工委创建,不断完善党组织领导体制和关工委工作机制,实现街道、村、社区、学校关工委的良性互动和联动,共同营造全街道共同关心下一代的良好氛围。

一是在巩固坪丰村、民政村和黄泥坡社区“五好”关工委示范点同时,实行“逐村逐社区”召开现场观摩交流会,邀请区关工委领导现场指导,关工委骨干边学习边交流边总结,以先进促后进,不断提高关工委成员工作水平,有效推进“五好”关工委创建全部达标。目前村(居)“五好”关工委达标率已达80%。

二是为解决好“子女放学早”与“家长下班晚”的儿童教育矛盾问题,街道关工委动员各村(居),根据未成年人年龄层次、身心发展等特点,因地制宜,开办“四点半学校”,承担起管护离校学生“健康娱乐、安全就餐、作业辅导、特色教育”等社会责任,让家长们无后顾之忧。如杨柳堰社区以长征小学为依托开设的社区“四点半”学校常态化运行,全年开课达960小时以上。

三是街道、 村(居)整合服务阵地资源分别建立家长学校,定期与家长进行交流、沟通和培训,如沙坝村、黄泥坡社区等还建立了以村(居)干部、家长与老师为主体的微信联动群,以“家(村)社互动”形式,及时发布家教信息,随时探讨子女教育问题。同时,街道关工委还邀请市级层面的教育专家到村(居)传授科学教育子女的好方法,让家长们掌握教育子女的知识,铭记教育子女的第一责任,当好家庭教育的第一任老师,为子女扣好人生的第一粒扣子,培养学生的良好品德和行为习惯。

六、坚持服务理念,为未成年人办实事做好事解难事

街道关工委极为关注困难家庭子女的教育成长问题,紧密结合精准脱贫和城镇解困工作,形成街道统筹协调、村(居)分级开展服务留守儿童困境儿童的关心帮助工作。

关心帮助留守困境儿童。加强对留守儿童困境儿童的关心帮助,积极争取社会力量给予留守儿童困境儿童生活上的帮助。沙坝村2次发放14名留守儿童补助金5200元;凉水村开展金秋助学活动,为 13名留守儿童、困境儿童发放助学金2600元;辖区永坪学校募集资金26万元,持续帮扶困难儿童300余名;第九小学举办庆“六·一”暨阳光少年慰问活动,为30名学生赠送学习用品,发放困难补助金6000元;民政村为第七小学资助留守儿童、困境儿童学习用品。

精准控辍保学宣传。认真贯彻落实脱贫攻坚教育扶贫精神,帮助未成年人接受教育。办事处、村(社区)、学校共同开展控辍保学宣传及劝返复学工作。全面排查,精准掌握辍学情况,辖区学校报送的9名辍学生已全部复学。针对精准扶贫建档立卡户子女就读进行再次核查,全办共计22 户31人,无一人辍学。

校园内外环境整治。加强校园周边环境整治,协同派出所、交通、城管、市场监管等职能部门,重点对校园周边小摊小贩、食品店、游戏馆等场所开展集中清理整治;对校内外安全设施及食品卫生进行督促检查,保护未成年人健康及生命财产安全。今年来共进行大清理6次,日常集中清理15次,累计参加人数200余人。有力地净化了校园内外环境。

长征街道关工委坚持以“党建带关建”为引领,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,为培养造就实现中华民族伟大复兴的可靠接班人,奋力开创长征街道关心下一代工作新局面,作出新贡献、创造新辉煌!

返回顶部