您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 基层聚焦(区县级)

安庆市华中路二小:品民俗文化 过浓情端午

2020-06-19 07:49:49 来源: 中国迎江 作者: 童建方 张金捷
摘要:6月17日上午,在端午节来临之际,安庆市华中路第二小学围绕“我们的节日·端午”开展系列主题实践活动,让学生感受中华传统文化,体验特色端午习俗。端午节究竟从何而来,端午节的背

6月17日上午,在端午节来临之际,安庆市华中路第二小学围绕“我们的节日·端午”开展系列主题实践活动,让学生感受中华传统文化,体验特色端午习俗。

端午节究竟从何而来,端午节的背后有哪些传说,端午节有哪些传统习俗,各个地方过端午节的习俗一样吗?……活动中,老师先向孩子们介绍了活动的相关背景。紧接着,大家在老师的指导下分组开展了不同的体验活动。瞧,来自四(1)班的鲍远帆小朋友正拿着一个鸭蛋细细地描摹着,他把和有关端午节风俗的各种卡通图案绘画在上面。不到半小时的功夫,10多个彩蛋就成型了,它们个个画风各异,看起来可爱至极。鲍远帆告诉记者打算把这个彩蛋送给自己的妹妹,祝福妹妹端午节快乐,健康平安!另一边,穿着精美汉服的小姑娘们也在发挥自己的想象和创意,利用发放的织布、香料、针线、挂绳等手工材料,默契配合手工剪裁,缝制了独一无二的漂亮香包,寄托自己美好的节日祝福。看着自己亲手制作的漂亮香袋,闻闻清新的香味,小朋友们都乐开了怀。

该校大队辅导员张金捷介绍,端午节教育活动是“薪火相传——我们的节日”教育活动之一,通过活动孩子们不仅亲身体验了特色端午的传统习俗,感知到传统文化之美,还进一步增强了师生的文化自觉和文化自信。

CtG0ZV7rbqmAPuXkAAFb9JmLAy0456.jpg

返回顶部