您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 基层聚焦(区县级)

感受端午习俗,传承“非遗”文化——广东省中山市石岐区凤鸣社区社区关工委新时代文明实践活动

2020-06-22 17:17:53 来源: 石岐区凤鸣社区关工委 作者: 劳佩姿
摘要:端午节作为我国重要的传统节日之一,蕴藏着中华民族的传统文化和深厚情感。在长期的发展过程中,形成了赛龙舟、插艾草、吃粽子、挂香囊等丰富多彩的民间习俗与活动。6月21日上

端午节作为我国重要的传统节日之一,蕴藏着中华民族的传统文化和深厚情感。在长期的发展过程中,形成了赛龙舟、插艾草、吃粽子、挂香囊等丰富多彩的民间习俗与活动。6月21日上午,凤鸣社区关工委、凤鸣社区妇联联合凤鸣社区非遗文化传承志愿服务队,在岐江河畔开展了一场别开生面的端午非遗文化“零距离”活动,本次活动招募了10对亲子家庭参加。

图片9.jpg

上午9点,辖区10对亲子家庭已经精神抖擞地在大墩龙舟码头集结,先由大墩村村长、凤鸣社区非遗文化传承志愿服务队队长周明钧向向大家介绍大墩龙舟的发展和“威水史”。紧接着,10位小朋友穿好救生衣,在社区关爱志愿者的引导下分组登上龙舟开展体验活动。几乎所有小朋友都说是第一次登上龙舟,感觉又新奇又刺激,仿佛自己也置身在激烈的龙舟赛场上一样。

图片10.jpg

龙舟体验过后,10对亲子家庭移步到龙舟码头旁古色古香的凉亭里。由非遗文化传承志愿者郭静珊向大家介绍了端午节的由来和传统,并示范了艾草香囊制作。10位小朋友在家长的陪伴下穿针引线缝制香囊,或笨拙,或灵巧,但完成后都是一脸自豪的表情。

图片13.jpg

活动结束合影后,参与活动的亲子家庭都纷纷扫描二维码,填写《新时代文明实践活动反馈表》。在收集到的反馈中,不少家庭都表示这类寓教于乐的新文明实践活动效果相当好,不仅能在互动中促进良好的亲子关系发展,而且无论大人还是小孩都增加了对传统节日的认知,希望以后凤鸣社区能经常组织这样有趣又有教育意义的活动。

图片14.jpg

石岐凤鸣社区关工委通过开展活动,引导青少年了解和感受中华传统节日文化,有利于他们更好地传承和弘扬以爱国主义为核心的民族精神和传统美德,是一次成功的新时代文明实践。

返回顶部