您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 基层聚焦(区县级)

浙江省杭州市富阳区新桐乡关工委开展“初心·传承——新桐乡党史学习教育之追寻红色足迹”活动

发布日期:2021年04月19日 来源: 新桐乡关工委 作者:
摘要:为深入推进党史学习教育,筑牢红色阵地,传承红色基因。4月16日下午,富阳区新桐乡关工委开展了“初心?传承——新桐乡党史学习教育之追寻红色足迹”活动。五老讲师团成员走进红

为深入推进党史学习教育,筑牢红色阵地,传承红色基因。4月16日下午,富阳区新桐乡关工委开展了“初心·传承——新桐乡党史学习教育之追寻红色足迹”活动。五老讲师团成员走进红色党史教育基地——金萧支队江北办事处史料馆,为新桐乡中心小学120名师生上了一堂生动的党课。

1.jpg

沿着家门口的红色足迹学党史

中午12时30分,新桐乡中心小学105名师生从学校整装出发,步行至新中村金萧支队江北办事处史料馆。此次毅行活动历时约1个小时,往返约为4公里。整齐的列队在春日的阳光中前进,红领巾少年们一路紧随队伍的步伐,坚持不懈,共同前行。

2.jpg

随后,在关工委五老讲师团成员和青年志愿者的共同带领下,同学们参观了红色党史基地,学习金萧支队红色历史。

3.jpg

4.jpg

红领巾颂党恩跟党走

同学们在史料馆内留言墙上和史料馆东侧红色景墙前的常青树上分别悬挂寄语,表达了传承革命精神的信心与决心,对祖国美好未来的期待与祝福。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

在史料馆东侧宣誓广场上,当全体党员,面向党旗,举起右拳升过头顶的那一刻,党员们重温入党初心。全体少先队员面向党旗行队礼,高声呼号,许下“从小学党史,永远跟党走”的庄严承诺。

8.jpg

宣誓仪式后,新桐乡党委书记董晓峰在讲话中指出:

要以历史为友,讲红色故事。希望五老团成员要一如既往发挥余热,做红领巾事业的最佳支持者。

要以历史为镜,点燃创业激情。希望年轻干部要接过新时代的“接力棒”。

要以历史为师,向历史学习。希望少先队员们向历史学习,做合格的社会主义接班人。

9.jpg


传承使命担当 矢志接续奋斗

在红色传承环节,少先队员代表给新桐乡关工委五老讲师团的爷爷们献上红领巾。

10.jpg

百名少先队员激情朗诵《少年中国说》,“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强……”,他们的声音盘旋在整个宣誓广场上方,让在场同志满心澎湃,激起了大家浓浓爱党心、拳拳爱国情。

11.jpg

乡党委副书记、关工委主任许春霞,新桐乡党委委员徐国林,向新桐乡中心小学四年级的赵羽萱、许佳熠同学,颁发新桐乡党史教育基地——金萧支队江北办事处史料馆红领巾讲解员聘书。

12.jpg


红色精神代代传之听爷爷讲那过去的故事

新桐乡机关老干部徐连胜同志结合亲身经历,讲述了三个不同时代背景下的本地党史故事。从新四军程坟渡江的红色历史故事中,同学们对新四军铁军精神有了再认识;从田家英率中央调查组到富阳东洲开展调查研究的党史故事中,同学们对“没有调查,就没有发言权”这句话有了新理解;从“728”工程(1970年2月国务院批准在原程坟村长山弄建造一座核电站,代号为“728”,后周恩来总理又提议停建搬迁)停建后,解放军部队破除万难为民造路的那段历史故事中,同学们感受到了“人民”两个字的真正内涵。从特殊时期过来的徐老身上总是带着一份特别的坚守,是对党的感恩,是对人民群众的那份责任感。孩子们听得心潮澎湃,一张张红扑扑的小脸透着动情的神采,一双双明亮的眼睛里闪着激动的光。

13.jpg

徐连胜同志是新桐乡原程坟村第一任书记,现年87岁,其父亲和叔叔于1945年曾帮助新四军渡过富春江,出生于战争年代,经历过兵荒马乱、吃糠咽菜、挨饿受冻的生活,经历过改革开放的巨变,见证了新中国的成长。

14.jpg

红色精神代代传之“党史少年说”红领巾讲红故事

新桐乡“党史少年说”红领巾宣讲团的小小讲解员新桐乡中心小学的赵羽萱、许佳熠同学,分别与大家分享了抗日小英雄王二小和雨来的故事。

15.jpg

16.jpg

“百年潮涌 薪火赓续”老少共话

最后,新桐乡关工委五老讲师团成员和少先队员开展交流对话。少先队员们踊跃互动,五老讲师团的爷爷们认真回答每一个问题。老党员的生动讲解和孩子们的激情参与将这一次活动的氛围推向高潮,也感染了在场的每一个人。

17.jpg

18.jpg

返回顶部