您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 基层聚焦(区县级)

重庆万盛东林街道关工委举办STEM课程“机械密码箱科学小制作”活动

发布日期:2021年04月21日 来源: 重庆市万盛经开区关工委 作者: 李婷
摘要:重庆市万盛经开区东林街道腰子口社区关工委“七彩周末课堂”举办了“机械密码箱科学小制作”科普活动。

“在我们的生活中,有各式各样的密码如手机解锁密码、电脑登录密码、单元门禁密码等。那么,同学们,你们是否真正了解过“密码”呢?”4月18下午,重庆市万盛经开区东林街道腰子口社区关工委“七彩周末课堂”举办了“机械密码箱科学小制作”科普活动。辖区青少年25余人、社区五老参加了活动。

活动开始,余老师简单介绍了机械密码锁的工作原理,这种数字密码没有电子器件,可以适应各种场所;密码锁的数字越多,能组成的密码组合越多,保密性高。接下来,老师给每个小朋友发了一套密码箱材料,小朋友们首先要装板子、再拧上螺丝、最后安装锁头,完成制作。虽然步骤简单,但是每一步都要认真仔细,组装时板子之间的螺丝眼要对准,拧螺丝时力量要均匀,安装密码装置要讲究顺序。孩子们热火朝天地忙着,遇到问题请教老师或家长,有的小朋友安装完自己的密码箱,还主动帮助其他小伙伴。活动最后,每个小朋友都成功地制作出一个密码箱。

通过开展此次小实验活动,不仅让小朋友学习到科学小知识,拓宽知识面。还通过手工制作的方式在一定程度上磨炼了小朋友的细心和耐心。

返回顶部