您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 基层聚焦(区县级)

创新用心缅怀先烈 学习党史——湖南省怀化市麻阳县第二锦小举行第4期“牢记初心 薪火相传”思政大讲堂

发布日期:2021年04月25日 来源: 麻阳苗族自治县关工委 作者: 张平扬、周晓芬
摘要:“任脚下响着沉重的铁镣,任你把皮鞭举得高高,我不需要什么‘自白’,哪怕胸口对着带血的刺刀......这就是我——一个共产党员的‘自白’,高唱凯歌埋葬蒋家王朝!”4月19日,麻阳苗族

“任脚下响着沉重的铁镣,任你把皮鞭举得高高,我不需要什么‘自白’,哪怕胸口对着带血的刺刀......这就是我——一个共产党员的‘自白’,高唱凯歌埋葬蒋家王朝!”4月19日,麻阳苗族自治县第二锦江小学多功能报告厅内,该校五年级4班的学生邢子轩正在舞台上扮演革命烈士、中共地下党员、《挺进报》特别支部书记陈然,声情并茂地念出陈然烈士的遗作《我的自白书》,诗作中浩然的正气感染了在场每一个人。

01.jpg

当天,麻阳第二锦小第4期“牢记初心 薪火相传”思政大讲堂主题教育活动在该校多功能报告厅举行,此次活动由麻阳县委党史学习教育领导小组办公室、麻阳关工委、麻阳教育局主办,麻阳第二锦江小学承办,主题是“缅怀革命先烈  追寻红色记忆”。活动时长1个小时,分为2个部分,第一部分为《红岩魂》课本剧,包括《缅怀先烈》、《我的自白书》、《把牢底坐穿》、《绣红旗》、《欢庆胜利》共五幕,用简短精炼的舞台剧,演绎了陈然、何敬平、江竹筠等革命烈士的英勇事迹,歌颂了先烈们忠诚于党、坚持信念、不畏牺牲、追求光明的高贵品质。第二部分为朗诵《中国共产党百年述职报告》,用文字和图片、视频展示,回顾了中国共产党的百年奋斗历程。

02.jpg

五年级4班的田茹榕扮演的是革命烈士、中共地下党员江竹筠。在参与此次活动之前,田茹榕并不知道这位被称为“江姐”的烈士的事迹。此次活动让田茹榕详细了解了江竹筠光辉灿烂而短暂的一生,对这位巾帼不让须眉的女革命者、女烈士敬佩不已:“她对党忠诚,为了革命信念不怕严刑拷打、不怕牺牲,我要学习她的坚强、忠诚和坚持。”

据了解,此次演出活动全由麻阳第二锦小55位学生共同参演,该校300余位学生现场观摩了本期思政讲堂主题教育活动,4300余位学生和200余位教师在教室通过视频电视观看了演出。活动的圆满成功在该校师生中引起了巨大反响,四年级11班的袁思夕感动地对老师说道:“革命先烈们不怕牺牲、对党忠诚的高贵品质让人敬佩,有了我们党一百年的奋斗经历才有我们现在幸福的生活,我要好好珍惜、认真学习、报效祖国。”

返回顶部