您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 基层聚焦(区县级)

湖南省怀化市麻阳第一锦江小学多形式开展 “关爱明天,普法先行”活动

发布日期:2021年04月25日 来源: 麻阳苗族自治县关工委 作者: 张平扬、滕召送、田利萍
摘要:为增强学生法制观念,预防和减少青少年违法犯罪,促进学生健康成长。在第四届“关爱明天,普法先行”活动中,湖南省麻阳苗族自治县第一锦江小学关工委在校党支部、行政的大力支持下

为增强学生法制观念,预防和减少青少年违法犯罪,促进学生健康成长。在第四届“关爱明天,普法先行”活动中,湖南省麻阳苗族自治县第一锦江小学关工委在校党支部、行政的大力支持下,联合校少先大队部开展一系列普法教育活动,收到了良好效果。

一是召开班会。在班会上,各班老师向学生详细讲解了“什么是法?与未成年人相关的法律有哪些?哪些行为属于不良行为?自己有没有不良行为?未成年犯罪表现在哪些方面?”等法律知识,引导学生积极学习日常行为规范、小学生守则,教育学生明事理,辨是非,自觉抵制各种诱惑,不沉迷网络游戏,不浏览不健康网页,不吸烟、不喝酒、远离毒品,不模仿影视中和文学作品中的犯罪行为,谨慎交友,不虚荣攀比,防范陌生人,掌握自救本领等。

01.jpg

二是开展手抄报竞赛。手抄报直观、形象,极具宣传和教育意义。孩子们充分发挥自己的才能,挥动手中的笔,将一份份字迹工整、设计独特、寓意深刻的作品展现在大家的眼前。

02.jpg

03.jpg

三是开展征文活动。

让学生把自己对法律的理解以文字的形式展现出来,更能加深学生对法律的认识,让学生明白应该怎样规范自己的言行、怎样预防犯罪,明白在生活中一定要做一个知法、懂法、守法的小公民。

四是普法知识竞赛。4月8日上午,我校举行了法律知识竞赛活动,本次竞赛采用闭卷考试,参赛学生是五、六年级的优秀选手,共计170人。

5f6b518818c70.jpg

通过这一系列普法宣传教育活动,增强了学生的法律观念,丰富了他们的法律常识,有效提高了学生学法、懂法、守法、用法的意识。我校将继续开展形式多样的普法宣传教育活动,使学生从小牢固树立崇尚法律、遵守法律的意识。

返回顶部