您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

调解路上献余热 ———记全国调解能手、江苏省连云港市灌云县“老司法”梁德金

2019-09-26 20:34:18 来源: 灌云县关工委 作者: 王家业
摘要:在灌云县各乡镇、村(居),人们常用“事大事小,找到老梁就了”这句话来赞誉梁德金的调解能力和水平。2002年,梁德金从县司法局退休以后,先后被聘任为伊山镇调解中心和县

在灌云县各乡镇、村(居),人们常用“事大事小,找到老梁就了”这句话来赞誉梁德金的调解能力和水平。

2002年,梁德金从县司法局退休以后,先后被聘任为伊山镇调解中心和县人民调解服务中心专职调解员。十八年来,他跑遍了县城所有的社区、街道、村巷和全县所有乡镇,激情满怀地为建设和谐社会奔波。他和他的同事成功调处矛盾纠纷2000多起,他本人成功调处矛盾纠纷1000多起,其中重大疑难纠纷800多起,避免民转刑案件和自杀案件40多起,制止群体性械斗和群体上访事件35批,成功调处国家督办信访件5件,为保一方平安、促一方和谐作出了重要贡献。他先后被省司法厅授予“江苏省人民调解能手”,被国家司法部授予“全国人民调解能手”等光荣称号,2016年还被授予“灌云好人”称号并进入“好人园”。

退休后,本应在家含饴弄孙,安度晚年,可梁德金心系人民群众,情牵调解事业。他说,一个共产党员不能光想着自己轻松快乐,应该为建设和谐社会尽一份绵薄之力。家人劝他说,你既不是警察,又不是法官,破不了案也断不了案,你何必自讨苦吃去操那份心!但梁德金决心坚定,他说服了老伴和子女,毅然担负起人民调解员的重任,把余热奉献给社会,积极为党委、政府分忧,为人民群众解难。

每起矛盾纠纷都有一定的调解难度,但梁德金有自己独特的工作方法。一是用心调解。村民吴某,被同村周某打成重伤。面对矛盾纠纷错综复杂、调解难度大且伤者一方反复无常、态度蛮横等诸多棘手问题,梁德金不厌其烦,多方协调,一次又一次用热心、诚心、耐心和细心做当事人的工作,终于促成双方当事人达成调解协议,圆满地解决了这桩拖了多年的矛盾纠纷。二是依法调解。在一起子女与继母分割遗产的矛盾纠纷中,子女用种种理由要在亡父的遗产中分得更多的份额,因而与继母发生激烈的争执。梁德金在进行道德教育的同时,向亡父的子女反复讲解《婚姻法》《继承法》,在法律和道德的感化下,终使双方达成合法合理的遗产继承协议。三是公平调解。坚持公正公平,一碗水端平,才能取得矛盾纠纷双方当事人的信任。在一起山东某公司一名销售员在我县某宾馆死亡事件的调解中,死者亲属怀疑调解员会偏袒当地一方,一度对调解员产生明显的抵触情绪。当梁德金严肃指出宾馆一方的过错及应承担的相应责任时,取得了死者亲属的信任,积极配合调解,原本剑拔弩张的双方最终达成调解协议。

梁德金是军人出身,在部队练就了一身正气,养成了讲大义、讲责任和人民利益高于一切的军人性格。2007年8月,梁德金因眼疾到上海对右眼先后做了两次光动力手术,又做了一次开刀手术,但他并没有因此而动摇对调解工作的初心。2017年9月,他因眼疾又一次到上海做手术。在返回途中接到信访局领导打来的电话,说有一起刚刚发生的意外死亡重大信访案件,必须要他领衔参与调处。回到灌云后,他连家也没顾得上回,第一时间赶到调解室,经过半天紧张地工作,顺利地化解了矛盾。

在调解矛盾纠纷过程中,梁德金始终秉持一身正气两袖清风的公仆情怀,清清白白做人,干干净净做事。他曾数次谢绝当事人的宴请,拒收送上门的红包,驳了众多熟人、亲友的面子。梁德金请吃不到、送礼不要,有的人就采取恐吓手段,企图让他就范。在调处一起人身损害赔偿纠纷中,责任一方当事人在金钱诱惑不成的情况下,先是无端指责谩骂,后又要与梁德金拼个鱼死网破,最后又玩新花样,指使别人冒充记者,以媒体曝光相威协。梁德金做得正,行的端,靠确凿的证据和法律武器,辅之以诚恳的态度和耐心细致的思想工作,最终促使责任一方心服口服地在调解协议书上签了字。

梁德金在调解工作岗位上,取得了令人敬佩的成绩,但他并没有满足于这些成绩,而希望让更多的人掌握各类矛盾纠纷的调解技巧,发挥更多人的力量和智慧,一起为建设和谐社会贡献力量。基层调解员要求向梁德金学习调解经验的呼声也是越来越高,愿望也越来越强烈。近年来,梁德金利用调解工作间隙,轮流对全县10多个乡镇干部以及县直机关干部进行了13场次的专题培训,受到了大家的热烈欢迎。

梁德金在患有严重眼疾的情况下,坚持创作,把自己多年的调解经验写成了一本十几万字的《老梁说调解》,并由中国法制出版社出版发行。全书以“四个心”“五步曲”“六字法”为主线,脉胳清晰,言简意赅,对调解工作有很强的指导性,是一本非常实用的调解工具书。《老梁说调解》是梁德金贡献给人民调解事业的一份宝贵财富。

返回顶部