您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

没有终点的关心

2019-11-28 15:36:03 来源:  作者:
摘要:在江苏省淮安区的十里八乡,提起尹炳荣,那是无人不知,无人不晓。他,今年79岁,是一名有50多年党龄的退休老干部先后做过六次手术,至今体内还有三个支架。凭着一腔赤诚,20年如一日痴情

在江苏省淮安区的十里八乡,提起尹炳荣,那是无人不知,无人不晓。他,今年79岁,是一名有50多年党龄的退休老干部先后做过六次手术,至今体内还有三个支架。凭着一腔赤诚,20年如一日痴情关工,好多关爱案例成为当地美谈。

网吧监督:100多名网瘾少年被拉上正道。

本世纪初,网吧兴起,车桥镇街上相继兴办了六家网吧,500台电脑,还有11家游戏机室。15年前的一天夜间,尹老爹因食道癌手术刀口疼和食管反流,睡不好觉就爬起来散步,听到网吧有吵架声,且非常激烈。一种责任感使他来到网吧,原来是一名家长为小孩上网夜不归宿与业主争吵。一些家长告诉他,街上网吧多,游戏机游戏机室多,自从开网吧后,小孩一旦上网就不肯下网,常常夜不归宿。一名14岁小女孩与淮城小男孩聊天后,竟然私奔到男孩子家要结婚,后被村里干部找回。一个何姓男孩向爷爷奶奶要钱上网,要不到就想把家里的新电视卖掉,爷爷奶奶说他,他就把煮饭的锅碗摔坏。触目惊心的事例引起老尹深深地忧虑……。第二天一早,他就骑着自行车来到镇关工委,向镇关工委提出建立“网吧监督团”对网吧、游戏机室进行监督管理的建议。

建立网吧监督团实施义务监督,说起来容易,做起来很难。“老尹这个人做什么事都认真,但因身体状况,镇里领导不好意思开口,未想到,让他担任团长时,他二话未说,爽快接受。”该镇关工委负责人黄云生说。上岗后,他屡次带着监督团成员深入网吧、游戏机室做业主思想工作,引导业主良心经营,不让未成年的小孩上网。但是影响收入,断了财路,业主当然不高兴了,骂他是“老不死的”。他说,“老不死,就老监督你!”有些赌博游戏机室的业主对他态度不三不四,甚至以玩笑形式讥讽他,老尹绝不退让,积极联系镇关工委到工商所、派出所反映情况,请求支持,先后关停三个游戏机室,整顿了四家网吧,网瘾少年上网现象得到有效遏制。当地群众点赞说:“老不死的,我们真希望他不死哦!”

尹老家写字台上堆放着网吧监督的十多本巡查日记,上面清楚地记载巡查时间、参加人员、与业主谈话记录,现场问题和解决结果。十多年来,由尹炳荣牵头负责的网吧志愿监督团,认真履职,使上百名有网瘾的孩子断了网瘾。他们当中有的考取了大学,有的当上了村居干部,更多的投身了青年农民创业。

代理家长:200名留守少年有了“家”的温馨。

改革开放以来,特别是近十多年,车桥镇有大批农民“孔雀东南方”。留守儿童数量叠加,引发许多社会问题,未成年人健康成长面临诸多堵点、痛点。该镇光明村12岁的小朱,父亲长年在外打工,母亲一级残疾。小朱贪玩任性,班主任说他“学习太不认真!”校长说:“这孩子太顽皮,难带呢!”镇关工委落实代理家长时,本村“五老”们都不敢接手,怕带不好,怕惹麻烦。“没人肯带,我来!”尹老爹主动要求做小朱的代理家长。开始小朱母亲认为80岁老头子不可能教育好孩子,有点不太情愿,有两件事让她深受感动。小朱生日那天,老尹带上一盒蛋糕、一件衣服到小朱家,自我介绍说:“听说今天是小朱生日,我是来祝贺的,来,穿穿看。”小朱穿起很合身,比原来漂亮多了,一级残疾的妈妈笑得合不拢口。临走时,小朱脱口喊了声“尹大爹!”。有一次家访正好早上有大雾,头天下雨路不好走,尹老滑了一跤,衣服被血粘了起来,村会计打水给他洗腿,又用创可贴贴了一下,在场的村民都说,尹大爹太了不起了,就是亲爹爹也难做到哦。此后,尹老经常找小朱谈心讲故事,教他讲究卫生,引导他做一些力所能及的家务劳动,帮他买学习用品,检查他作业,使他享受到普通家庭孩子同样的温暖。上初中后,小朱一改过去的不足,在班里遵章守纪,勤奋学习,成绩有了较快提升。在老尹的带动和影响下,这些年车桥镇不少退休老干部、老教师主动要求担任“代理家长”,代理人数从2015年 53人猛增到2018年192人,代理事项由过去的纯生活代理逐步延伸至教育引导、困难资助、兴趣爱好培养等多维代理。全镇200多名留守少年都有了“家”的温馨。为不断满足留守儿童的代理需求,尹炳荣还多次到该镇家长学校,就提升代理家长素质提建议,说想法。2016年,老尹被该镇家长学校聘为名誉校长。

主题教育:300场宣讲受到广泛点赞。

车桥镇关工委有4个校外辅导站,从2012年起,老尹先后被4家辅导站聘为辅导员,2015年又被区校外教育辅导总站聘为特别辅导员。20年来,老尹为中小学校和校外辅导站累计作义务宣讲已接近300场。

“清明、端午、中秋和春节这些传统节点老尹是个大忙人,各个学校都要请他,因为他讲得太好了。”该镇教育总校校长郭长生评价说。清明讲先烈故事。10年来,他先后组织编写了“车桥抗日战争史”“车桥解放战争史”、本地抗日英烈王荣、王浩、王元甲、王加树的故事。端午、中秋说传统。其中“立德孝为先”被区关工委在区关工简报转载,作为通稿供基层关工委和中小学校参照宣讲。春节话节俭。突出宣讲周恩来的节俭思想和节俭实践,引导青少年传承周恩来节俭自律精神,做艰苦朴素好少年。车桥镇4家校外辅导站,每逢寒暑假老尹都受邀进站给留守儿童讲法制,其中《预防未成年人犯罪法》是主讲内容。庆祝新中国70周年主题教育百场宣讲活动以来,尹炳荣多次到区档案馆、统计局、科技局收集资料,主持编写了“辉煌70年 奋斗再出发”讲稿,并在区校外教育辅导总站作示范宣讲,产生良好效应。“尹老爹是个大好人、大善人啦!”前些日子,市区关工委到车桥调研座谈时,当地干部群众说得最多的就是这句话。“江苏省关心下一代工作先进个人”“江苏省网吧优秀义务监督员”,尹老爹家的墙壁上挂满了奖匾、奖状。

“只要还有一口气,我就坚持做下去。服务青少年只有起点没有终点。”尹炳荣在全区纪念关工委成立25周年纪念大会上的表态余音缭绕、掷地有声。

返回顶部