您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

老画师通霄创作 奋笔做画战疫情

2020-02-10 14:38:00 来源: 辽宁省丹东市关工委办公室 作者: 振安区珍珠街道关工委罗世禹
摘要:新型冠状病毒肺炎暴发以来,全国人民众志成城战疫情的壮举,牵动着居住在辽宁省丹东市振安区珍珠街道92岁漫画家陈季先老人的心。以“众志成城战疫情”为主题的漫画,连夜进行传作,希望能用于街道防控宣传工作。

新型冠状病毒肺炎暴发以来,全国人民众志成城战疫情的壮举,牵动着居住在辽宁省丹东市振安区珍珠街道92岁漫画家陈季先老人的心。他虽然年事已高,眼花耳背,可每天都及时收看新闻了解疫情发展情况。通过新闻他了解到习总书记发出的抗击新病毒的号召,解放军和全国各地白衣天使驰援武汉阻击病毒的场面。了解到疫情的严重性,持续性和开展防控知识宣传的重要性,觉得应该用自已手中的画笔,为打胜疫情阻击战做点贡献。

d30c5916a4250cae76364ae9097f06f.jpg

2月3日晚看完新闻联播后,陈老迈着蹒跚的脚步和八十多岁的老伴一起拿出一卷画纸,伏在简陋的餐桌上,这里也是陈老的画桌,裁纸和打格,边构思边做画,一直到下半夜三点,十张以“众志成城战疫情”为主题的漫画终于完成。内容包括习主席发出号召、全国上下齐动员、人民军队冲在前和一些基本的防控知识。比如,在疫控时期不走动,戴口罩、勤洗手、爱护野生动物等。每幅画都饱含陈老对这突如其来病疫对全国人民健康的担尤和战胜疫情的企盼。

afc5ea48259d46326b5e6ef1c7cdf10.jpg

陈老眼睛高度弱视,又邀请了街道关工委常务副主任罗世禹到家里,为他的画面写字配词,希望能用于街道防控宣传工作。陈老说,我老了,眼睛看不清东西。也许这是我最后的创作,如果我的这几幅画能为当前战疫情起到一点作用,那也是我现在的最大愿望。

initpintu_副本.jpg

返回顶部