您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

两位“五老”申请入党,不是一时冲动-----江苏泰州市海陵区

2020-02-13 10:16:55 来源: 海陵区关工委 作者: 程如 友宏
摘要:“我决心在关键时期挺身而出,为打赢这场没有硝烟的疫情阻击战取得最后胜利而贡献自己的一切!“只要有一口气在,我的一颗红心是永远向党的,在当前坚决打赢疫情防控阻击战中我将积

“我决心在关键时期挺身而出,为打赢这场没有硝烟的疫情阻击战取得最后胜利而贡献自己的一切!

“只要有一口气在,我的一颗红心是永远向党的,在当前坚决打赢疫情防控阻击战中我将积极服从组织上的安排,冲锋在前,请组织上考验我吧!”

这是2份入党申请书的部分内容,申请人是分别来自海陵区城西街道闸南社区和兴业社区抗击新冠肺炎疫情的志愿者唐家骥、方有志,两位都已年过七旬。

现年73岁的唐家骥,1964年参加工作,系原泰州纺织厂退休工人,在单位工作勤奋,表现优异,但始终觉得自己离党员标准还有不少差距,入党的愿望一直默默地藏在他的心里。

退休后,在社区党委的支持下,他充分发挥自己集邮集报的兴趣特长,先后在社区举办集邮集报展30余场,每月积极参与社区“悦读吧”活动,每天到社区义务整理报纸,风雨无阻。

2020年新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐,看到在疫情面前社区党委一班人没日没夜始终战斗在抗击疫情第一线,他的心再也按捺不住,多次找到社区主动要求参与抗疫行动。社区领导考虑到唐老平时身体不好、腿脚不便,便婉拒绝了他,让他在家好好休息保重身体。

微信图片_22.jpg

“现在上级要求党员同志全部冲在一线,既然不能以普通志愿者参与抗疫,那我现在就申请入党,我要以一名党员的身份和大家一起加入抗疫行动”他随即向社区借来纸和笔郑重地写起来——“敬爱的闸南社区党委……”一份入党申请书随之出现。递交入党申请书的同时还附上了1200元捐款。

微信图片_21.jpg

“我个人的力量很小,不能上前线去,但一定要做点什么!书记你看,我身体好着呢,贴海报,拿个喇叭去宣传,执勤呀什么的我都可以!”就这样大家没有执拗过他,唐老走上抗“疫”的最前线。

同唐家骥老人一样,方有志今年72岁。2020年2月7日上午9:30,方有志急匆匆赶到居委会,把一份装有入党申请书的信封庄严交到了社区任书记手中:“这是我的第二份入党申请书,加入中国共产党是我一直以来的梦想。疫情发生后,看到社区、公安、机关的广大党员干部昼夜奋战在一线,义无反顾,不辞辛劳,进一步激发了我加入党组织的决心,只要有一口气在,我的一颗红心是永远向党的!” 随信还附有一张银行卡,卡里的1000元钱,按照方爹的想法,由社区帮忙转交市红十字会。

“方爹一直热衷于公益活动,排练合唱团节目、参加街道宣讲比赛、为寒假兴趣班的孩子当班主任……2014年,他花了一个月时间,跑遍市区80个公共自行车站点,绘制了一份方位精准的站点分布图,而他已超过办卡年龄,他这么做就是为了方便他人。”社区任书记感动的说。

微信图片_23.jpg

方有志是原泰州化工厂退休职工,曾中过风,左腿不太灵便,还患有高血压。

在这次突如其来的新冠肺炎病毒面前,他主动要求到最繁重的卡口值勤,参与卡口检查、人员排查、秩序维护等工作,唯一的防护就是一层薄薄的口罩。站在风里站在雨里,老人的身影让每位志愿者感动也让兴业的居民们纷纷点赞,表示坚决服从管理,自觉不出门。

微信图片_24.jpg

生命对于每个人只有一次,对于两位老人来说,入党不是为了沽名钓誉,不是为了当官,更不是为了享福,入党和奉献与年龄大小无关,生命的意义就在于发扬“老骥伏枥”的精神,将爱国奉献践行在生活中,充分发挥自己的光和热。期待不久的将来,看到唐家骥同志、方有志同志站在党旗前宣誓的那一刻!

返回顶部