您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

抗美援朝志愿军老兵向孩子们讲述“保家卫国”的故事

2020-04-16 15:51:21 来源: 苏州市吴江开发区关工委 作者: 金王浩 徐建国
摘要:今年是抗美援朝70周年。为了深入开展“爱党爱国,立德立行”主题教育活动,在“4.15全民国家安全教育日”,苏州市吴江开发区关工委会同山湖花园小学,在关工委和学校大队辅导员的带

今年是抗美援朝70周年。为了深入开展“爱党爱国,立德立行”主题教育活动,在“4.15全民国家安全教育日”,苏州市吴江开发区关工委会同山湖花园小学,在关工委和学校大队辅导员的带领下,来到了抗美援朝志愿军老兵蒋传根家中进行红领巾寻访活动。

开发区老兵讲抗美援朝故事2--.jpg

蒋爷爷虽然已是88岁高龄,但依然身体硬朗,精神矍铄。为迎接队员们的到来,早早衣着正装。虽说孩子们与老人第一次见面,场面却是那样温馨。大队长韩智贤为蒋爷爷戴上鲜艳的红领巾,队员们向老爷爷敬了队礼,老爷爷也向孩子们敬了军礼。

开发区老兵讲抗美援朝故事--.jpg

孩子们围坐在老爷爷的身旁,聆听着老爷爷讲述“抗美援朝,保家卫国”的故事。爷爷用自己亲身经历有声有色地讲述着自己和战友们在硝烟弥漫的战场上不怕牺牲,奋勇杀战的故事。老爷爷饱含深情告诉孩子们,因为我们每个战士的心中只有一个信念:保家卫国,是我们军人的职责。蒋爷爷还向孩子们讲述了牺牲在朝鲜战场的黄继光、邱少云、杨根思等烈士的故事。老爷爷几度激动、几度哽咽告诉孩子们毛主席的儿子毛岸英也壮烈牺牲在朝鲜战场上。孩子们听得那样的专心,那样的动情。最后蒋爷爷嘱咐孩子们:从小学好本领,长大报效祖国。只有祖国强大,敌人才不敢欺负我们。

开发区老兵讲抗美援朝故事3--.jpg

这次走访活动,让孩子们深深懂得,今天幸福的生活是无数先烈用生命换来;也让孩子们深深知道,我们是中国人,我们爱自己祖国;让孩子们明白,少年强,则国强。保卫祖国的安全是我们的责任与担当。

返回顶部